Проблемы с окнами могут возникнуть совершенно неожиданно — в сильные морозы на их внутренней стороне внезапно появляется наледь. Для многих это становится неприятным сюрпризом, поскольку владельцы окон зачастую не обращают внимания на их состояние. Чаще всего промерзает пластиковое окно снизу — что делать в такой ситуации многие не знают. Поэтому попытки убрать наледь своими силами заканчиваются более серьезными поломками. Читайте в нашем материале, о причинах образования наледи и узнайте правильные методы ее устранения.
Где именно и почему образуется наледь на окнах
Корка льда или иней без просто так не появляются на внутренней стороне оконных блоков. Причина их образования — обилие конденсата, который позже преобразуется в ледяную корку. Обычно для этого должны совпасть, как минимум, 2 условия:
· высокая влажность в комнате;
· интенсивный теплообмен между улицей и внутренними помещениями.
То есть наледь чаще всего появляется на окнах с плохой герметичностью, причина которой — неправильная настройка пластиковых окон. Вероятные зоны продувания — периметр активных створок и монтажный шов вокруг рамы. Наиболее коварна незначительная разгерметизация, которую при хорошем отоплении внутренних помещений трудно обнаружить. Ведь в комнатах по-прежнему тепло, а на конденсат часто не обращают внимания.
Появление конденсата и наледи в зоне откосов свидетельствует о разгерметизации монтажного шва. Обычно это происходит вследствие внешних факторов или из-за некачественной задувки швов. Обе ситуации напрямую связаны с нарушением технологий при монтаже окон. При подобных проблемах чаще всего образуется конденсат. Наледь на откосах свидетельствует о масштабной разгерметизации монтажных швов.
Кроме этого, наледь с внутренней стороны окон иногда накапливается в зоне клапанов приточной вентиляции. Чаще всего эта проблема возникает при покупке и установке бюджетных моделей. Вследствие простоты конструкции воздух внутри таких клапанов не успевает прогреться по пути с улицы во внутренние помещения. Это провоцирует образование конденсата и его моментальное замерзание в районе заслонки. Именно по этой причине на внутренней клапана приточной вентиляции постепенно образуется ледяная корка.
Какие проблемы создает наледь
Не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме и думать, что наледь вскоре растает и будет достаточно убрать небольшую лужицу с подоконника. Все гораздо серьезнее. Образование льда нередко приводит к механическим поломкам (именно из-за них в сильные морозы не закрывается пластиковое окно и критически возрастают теплопотери).
Из-за наледи быстро изнашиваются контуры уплотнения, а в некоторых случаях возможны повреждения ПВХ–профилей и фурнитуры. Также нужно учитывать будущие последствия. Поскольку появившаяся на окнах наледь — следствие их разгерметизации, на подоконниках, рамах и откосах вскоре могут появиться:
· грибок или плесень;
· грязь;
· конденсат в критически больших количествах.
Такие последствия означают, что окна не справляются со своими функциями. Эту проблему нужно решать безотлагательно. Даже появления небольшого количества льда на окнах достаточно, чтобы предпринять меры по устранению дефектов.
Если вовремя не устранить причины образования наледи, в периоды сильных морозов будет сложно поддерживать комфортную температуру в комнатах. Кроме того, весь холодный сезон будет сопровождаться высокими теплопотерями, которые приводят к увеличению расходов на отопление.
Как бороться с наледью на окнах
Ни в коем случае нельзя пробовать растопить лед мощными электроприборами — парогенератором, промышленным феном и горячей водой. Вследствие резкого повышения температуры может треснуть сильно охлажденный стеклопакет. Растапливать лед разрешается постепенно. Для этого можно поставить на подоконник емкость с теплой водой и прислонить ее к проблемному участку. В воду по мерее ее остывания необходимо понемногу добавлять кипяток. Можно попробовать ускорить процесс при помощи фена для волос, работающего в режиме минимального нагрева.
После удаления наледи потребуется распахнуть створку и осмотреть контуры герметичности. Также необходимо проверить положение эксцентриков на фурнитурной обвязке. Они должны быть переведены в зимнее положение на пластиковых окнах, чтобы обеспечить нормальный прижим створок при минусовой температуре. Все эти действия можно выполнять самостоятельно.
Если с контурами герметичности все в порядке и эксцентрики установлены в правильном положении, а проблема не исчезает, нужно вызывать мастера. Ведь в подобных ситуациях наледь может появляться вследствие более серьезных поломок:
· перекоса створок или рам;
· температурной деформации профилей;
· серьезной неисправности обвязочного механизма или элементов петлевой группы.
· критичной разгерметизации стеклопакета;
· механических повреждений профилей.
Во время визита специалист оценивает масштабы проблемы и определяет кратчайшие пути их устранения. В некоторых ситуациях может потребоваться замена различных элементов оконных блоков — импостов, элементов рам и створок, стеклопакетов, фурнитуры, контуров уплотнения. Замена уплотнителя на пластиковых окнах самостоятельно может быть выполнена и зимой. Также можно пригласить специалистов для ремонта фурнитуры и замены стеклопакетов. С капитальным ремонтом конструктивных элементов окон придется подождать до весны-лета.
В некоторых ситуациях необходима полная замена окон (обычно это происходит при критических деформациях, вызванных механическим вмешательством или деформацией стен). Сегодня полную замену окон можно проводить и в холодное время года, что позволяет оперативно решить проблему. Это стало возможным благодаря появлению зимней монтажной пены, которая кристаллизуется в мороз. Технология позволяет устанавливать новые окна зимой и перезадувать в холода монтажные швы на старых изделиях.
Если наледь образуется на клапанах приточной вентиляции, их лучше заменить. Как минимум, не использовать этот способ проветривания в сильные морозы. Ведь бюджетные модели лучше подходят для эксплуатации в южных регионах. Для умеренных климатических зон и северных широт рекомендуется выбирать клапаны с функцией рекуперации тепла. В них воздух успевает прогреться, благодаря чему минимизируется риск образования конденсата и наледи.
Дополнительные меры защиты от наледи на оконных блоках
Перед тем, как регулировать пластиковые окна самому на зиму, рекомендуется учесть дополнительные риски. Наледь способна накапливаться в сильные морозы даже на герметичных окнах. Причина ее образования — замерзание конденсата, который чаще всего скапливается по периметру стеклопакетов. Это может происходить по нескольким причинам:
· низкая энергоэффективность стеклопакетов;
· влаголюбивые цветы на подоконнике;
· плохая циркуляция теплого воздуха.
Все эти проблемы легко решить, а цена вопроса зависит от их масштаба работ по их устранению и стоимости материалов.
Низкая энергоэффективность
Высокие теплопотери через зону световых проемов приводят к быстрому остыванию стекол. Чаще всего температура опускается ниже нуля вокруг металлических дистанционных рамок. Скопившийся конденсат стекает вниз и там замерзает — вот, почему зимой на оконных стеклах образуется иней по периметру стеклопакетов.
Основная причина низкой энергоэффективности полностью исправных окон — бюджетные стеклопакеты с одной камерой и толщиной 16–20 мм. Эту проблему можно решить одним способом — заменой старых стеклопакетов на новые модели. Целесообразно отдавать предпочтение изделиям с 2 камерами и селективным покрытием.
Альтернативный и более экономный вариант — оклеить старые стеклопакеты энергосберегающей пленкой. Этого должно быть достаточно для снижения уровня теплопередачи вокруг дистанционных рамок. Однако при выборе такого способа нужно учитывать, что качественные энергоэффективные пленки не могут стоить слишком дешево.
Плохая циркуляция теплого воздуха
Исходящие от радиатора потоки теплого воздуха выполняют функцию тепловой завесы и прогревают внутренние стекла на окнах. Это снижает вероятность образования конденсата. Если подоконник по разным причинам имеет слишком большую ширину и выступает далеко вперед, поток теплого воздуха перенаправляется внутрь комнаты. Соответственно, в зоне оконного проема исчезает тепловая завеса.
Вернуть нужное направление потоку теплого воздуха достаточно просто — в подоконник нужно врезать специальные вентиляционные решетки. Желательно их разместить непосредственно над радиатором. Их установку можно выполнить без демонтажа подоконника, но эту процедуру лучше доверить специалистам.
Влажность от цветов
Если окна оснащены энергоэффективными стеклопакетами и теплый воздух беспрепятственно поднимается вверх от радиаторов, проблем с образованием конденсата и наледи не возникает. Во всех остальных ситуациях на время сильных морозов нужно убирать цветы с подоконника и решать проблему перечисленными выше способами.
Заключение
Чтобы застраховать себя от экстренного устранения неполадок среди зимы, рекомендуется каждый год проводить осеннюю профилактику окон. Это мероприятие снизит риск разгерметизации активных створок и монтажных швов. Можно выполнять базовую регулировку пластиковых окон самостоятельно. Если в процессе этого мероприятия возникнут вопросы и проблемы, лучше пригласить специалиста.