Найти тему
kubanofan

Крюков Ф.Д. «Казачьи повести»

Крюков Федор Дмитриевич

«Казачьи повести»

Москва, 2005

Родился 2 [14] февраля 1870, станица Глазуновская Усть-Медведицкого округа области Войска Донского — 4 марта 1920, хутор Незаймановский Кубанской области) — русский писатель, казак, политический деятель; статский советник. Депутат Государственной думы Российской империи первого созыва в 1906 году, один из организаторов и видных идеологов Партии народных социалистов в 1906—1907 годах, участник Белого движения.

В Первую мировую войну служил в санитарном отряде под командованием князя Варлама Геловани и написал ряд очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров, которые перекликаются с военными темами «Тихого Дона». В Гражданскую войну поддерживал правительство Всевеликого Войска Донского. Один из идеологов Белого движения. Секретарь Войскового круга. В 1920 году отступал вместе с остатками Донской армии к Новороссийску.

Известно, что Фёдор Крюков на Кубани заболел сыпным тифом, умер 20 февраля 1920 года от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской.

Реалист по самой сути своей, Крюков с первых шагов в литературе выступил как большой мастер психологического и словесного портрета. Его персонажи проступают в своих характеристических чертах чаще всего через передачу каких-то сторон их внешнего облика, связанных с поступками, выразительной местной речью их самих и окружающих, ярко запоминающимися картинами быта и природы. Особенность Крюкова-художника в этом слитном, синтетическом раскрытии социальной, нравственной, духовной сущности его героев.

* * *

Ссылка на источник