В ноябре 1943 года оперативник Смерша Илья Горелкин был направлен под Витебск. Разведка располагали данными что, немцы забрасывали в наш тыл агентуру. Вскоре были получены сведения о том, что недалеко от линии фронта, на лесной поляне обнаружены два немецких блиндажа. Было определено, что этот пункт используется для переброски агентов противника.
Илья Алексеевич получил приказ вместе с командиром полковой разведки подготовить операцию и принять участие в захвате шпионов. Три дня разведчики изучали местность, определяя, наиболее благоприятный участок для пересечения линии фронта. Задача усложнялась суровой погодой - мороз достигал до 25 градусов, много снега. К цели двинулись ночью. К утру разведчики вели наблюдение за блиндажами. Было установлено, что их охраняли четыре человека, которые менялись каждые два часа. К поляне вела единственная дорога.
- «Вскоре мы увидели, что по дороге на лошади, запряженной в сани, в сторону блиндажей едут четыре человека», - рассказывал ветеран. – «Доехав до места, трое спрыгнули с саней и скрылись в блиндаже. Четвертый развернул лошадь и уехал. Нельзя было терять ни минуты».
В ходе завязавшейся перестрелки были убиты часовые и два человека из блиндажа. Одного удалось взять в плен. В числе убитых оказались агент и сотрудник Абвера. Захваченный немецкий майор оказался специалистом по переброске агентуры в наш тыл. Убитый агент был переодет в советскую форму с погонами капитана, имел при себе документы офицера, два ордена, медали, справку о ранении и отпускной документ. Пленный на допросе показал, что русский агент, был подготовлен для переброски в Свердловск для выполнения спецзаданий.
Форма подвела, скрепка сгубила
Как-то в Пруссии Илья Алексеевич вместе со связным следовали к линии фронта. По пути им встретился «красноармеец» в новой солдатской форме, с автоматом и перевязанной левой рукой.
- «Мне он показался подозрительным», – вспоминал разведчик. – «Остановив его, я спросил, из какого он полка. Солдат ответил, что из 302-го, и назвал 6-ю роту. Добавил, что в полку он 3 месяца. Кто его командиры он не помнил…».
Просматривая документы, Илья Горелкин обратил внимание, что страницы красноармейской книжки бойца скреплены стальной нержавеющей проволокой (советские книжки скреплялись простой), а вместо слова «шлем» было напечатано «млем», были и другие искаженные слова. Подозрительный солдат был задержан. На допросе он признался, что был переброшен в район 302 - го полка немецкой разведкой. Накануне он окончил Варшавскую разведшколу.
- «А главное, - улыбался ветеран, - «Я точно знал, что в это время в 302-м стрелковом полку новое обмундирование солдатам не выдавалось».