Данные две группы бабочек включают в себя самых ярких и заметных, к тому же довольно крупных представителей булавоусых бабочек.
В пределах ареалов их обитания сроки вылета бабочек бывают различны. У нас на Северо-Западе это именно летние бабочки, появляющиеся в июне в самую жару и исчезающие задолго до осени. В отличии от долгожительниц: траурницы и крапивницы, к примеру, эти бабочки живут совсем недолго.
Приведу фото двух видов переливниц и трёх ленточников. Фото мои и Александра Морозевича (далее А.М.)
Переливница тополевая (Apatura ilia)
Переливница тополевая, она же ивовая, она же малая. Иногда называется радужницей.
Заметно меньше большой переливницы. На переднем крыле имеют характерный красный глазок. Самцы имеют крылья с фиолетовым переливом. Это достигается преломлением солнечного луча специальной формой чешуек крыльев, а не пигментом (как и у многих других насекомых). Самки бурые без перелива.
Среди бабочек могут встречаться особи красной формы с более выраженным красно-рыжим цветом. Где-то это редкость, где-то - встречается чаще номинативной окраски.
Эти бабочки пренебрегают цветами. Предпочитают воду из луж. Также летят на навоз и трупные жидкости. Очень любят пот, ради него садятся на одежду или тело человека и слизывают с него капли пота хоботком...
Александр Иванович Иванов, известный в Петербурге коллекционер бабочек рассказывал мне о странных вкусах большой и красивой переливницы Шренка: для неё лучшим деликатесом было пропотевшее седло от мотоцикла)))
В Псковской области иногда встречаю этих бабочек в начале июля у лесного озера
На последнем фото на земле кормятся шашечница, голубянки, углокрыльница С-белое, многоцветница и несколько переливниц
Переливница большая (Apatura iris)
Эта бабочка крупнее предыдущего вида и не имеет глазка на передних крыльях.
Немножко скрытой рекламы немецкого бренда обуви. Или, учитывая заплатки - антирекламы))) (Шутка. ) Так себе сандалии
Когда-то в 90-х я считал переливниц очень редким видом. То ли их больше стало, то ли нужно просто момент поймать, но...
В последние годы в том же Гатчинском районе иногда встречаю этих эффектных бабочек десятками
Ленточник тополёвый (Limenitis populi)
Наряду с кавалером-махаоном одна из самых крупных дневных бабочек. Издали напоминает переливницу. Отличается особенностями рисунка (в частности - испода крыльев) и куда меньшим сиянием крыльев самцов. Углы передних крыльев не такие заострённые.
На этих больших и довольно беззащитных бабочек охотятся птицы и вскоре после вылета найти неповреждённые экземпляры становится уже тяжело.
Летают быстро. Малоосторожны, но, поскольку активны в самую жару, часто уходят от фотографа. Это не в +10 первых весенних летунов снимать!
Ленточник Камилла (Limentis camilla)
Некрупный ленточник чёрно-белой цветовой гаммы. Распространён широко, я его встречал в Туапсе и на юге Псковской области. Вид не редкий, однако встречается не часто, никогда не видел их много за один раз.
Пеструшка таволговая (Neptis rivularis)
Ещё в нашей фауне встречается два вида ленточников из рода Нептис - пеструшка. Как представленный на этих фото Ленточник таволговый. Бабочки некрупные, довольно невзрачные, скрытные. Редко попадаются на глаза.
Издали их можно перепутать не с эффектными переливницами, а, скорее, с какими то среднего размера сатирами.
Пестрокрыльница изменчивая или Левана (Araschnia levana)
Данный вид не является близкородственным переливницам и ленточникам. Размещаю фото в этой же статье, так как их можно легко перепутать.
Пестрокрыльницы имеют две цветовые формы, резко отличные одна от другой. Рыженькие весенние вылетают в числе самых первых бабочек наряду с многоцветницами, углокрыльницами с-белое и крапивницами. Внешне с ними сходны, отличаются очень небольшими размерами - с голубянку, а также рисунком.
Потом к концу мая весенние бабочки погибают. А во второй половине лета начинают летать особи летней формы, не такие крупные, как ленточники Камилла, зато куда более многочисленные
"Спробуй лисий ты помёт, он ядрёный, он проймёт!" (В оригинале - "заячий")
Да, эти бабочки тоже не одними цветами живы.