Найти в Дзене

«Исследую в работах этапы жизни калмыцкой женщины»: интервью с художницей Намру Бурлыковой

Намру Бурлыкова. Фото из личного архива героини.
Намру Бурлыкова. Фото из личного архива героини.

​В конце ноября в Национальном музее открылась первая персональная выставка молодой калмыцкой художницы Намру Бурлыковой «Степные узоры». Это стало громким событием в культурной жизни Элисты, поэтому редакция «элистинских акварелей», конечно, не смогла остаться в стороне. Главный редактор Буйнта Бембеева поговорила с художницей о подготовке к выставке, важных темах в творчестве и индустрии.

​— Намру, поздравляю вас с открытием первой персональной выставки в Национальном музее. Почему вы выбрали именно монохромную графику для дебютной выставки? Вы ведь занимаетесь и живописью.

​— Когда я училась на отделении декоративно-прикладного искусства в Колледже искусств имени П.О. Чонкушова, мы очень много работали в графике.

​Монохромность дает сосредоточиться именно на национальных узорах, которые мне хотелось максимально подчеркнуть, передать их красоту.

​А когда работа цветная, взгляд все-таки рассеивается и внимание может смещаться. В черно-белом варианте зритель больше сосредотачивается на деталях узора.

"Шиврлг". Намру Бурлыкова.
"Шиврлг". Намру Бурлыкова.

​Кроме того, я не так много видела художников в Калмыкии, которые работают в такой технике. Это, например, Тимур Цонхлаев, но у него другая тематика, он пишет богатырей, а у меня больше про этапы жизни калмыцкой женщины: детство, девичество, замужество, материнство.

​— Откуда у вас интерес к традиционному калмыцкому быту?

​— Моя мама историк, у нас всегда было много книг, связанных с историей Калмыкии. Я любила рассматривать их в детстве, это было захватывающе. А мамина сестра занимается шитьем на заказ. У нее много заказов либо стилизованных под традиционные калмыцкие наряды, либо сценических костюмов.

​В школе мне нравился эпос «Джангар». Я его и сейчас перечитываю. Интересно, что некоторые моменты, на которые в детстве я не обращала большого внимания, уже по-другому осмысляются.

​— Тем не менее, после школы вы обучались не по художественному направлению.

​— После школы я, как и многие, была «потеряшкой» и пошла учиться на ту профессию, которая показалась востребованной. В принципе так и есть, моя специальность — социальная работа. Во время учебы я проходила практику в Центре занятости, органах опеки и попечительства… Это распространенные организации, где работают с населением. И после учебы мне предлагали остаться и работать в Москве, но я очень устала от нее за пять лет.

​Когда вернулась в Калмыкию, мама сказала, что в Элисте есть Колледж искусств, можно попробовать поступить туда, если я не хочу работать по специальности. Я с опозданием в месяц поступила, пришлось «догонять» своих однокурсников, но все получилось.

​— А в школе вы не учились в художке, получается?

​— Нет, я рисовала сама. Я училась все 11 лет в Ергенинской средней школе (Кетченеровский район), здесь нет художественной школы. Но я была в редколлегии школы, рисовала все стенгазеты.

​— Художник Тимур Цонхлаев, которого вы уже упоминали, посетил вашу выставку и охарактеризовал ваш почерк как «скупой и выразительный рисунок». Согласны ли вы с такой характеристикой? Как бы вы сами описали свой стиль?

​— Скупой и выразительный? Наверное, в графике так и есть. Потому что из-за того, что я сконцентрирована на орнаменте, я скупо пишу образ человека. А выразительность, наверное, за счет плавности линий. Ко мне многие на выставке подходили и говорили: «Такие линии четкие».

"Молитва". Намру Бурлыкова.
"Молитва". Намру Бурлыкова.

​Я бы свой почерк охарактеризовала… Даже не знаю.

​В колледже, когда мы рисовали портреты маслом, преподаватель говорила, что я в работах не столько передаю портретное сходство, сколько «вижу душу».

​Мне было очень приятно. Хотя для меня все равно важно портретное сходство в работах, в картинах для нынешней выставки я старалась делать образы девушек и женщин более общими, чтобы каждая могла представить себя на месте изображенной.

"Тепло". Намру Бурлыкова.
"Тепло". Намру Бурлыкова.

​— Есть ли все-таки техника, которую вы предпочитаете больше остальных?

​— Сейчас я больше графикой занимаюсь, хотя не планирую бросать живопись. У меня дома стоят холсты, есть наработки разные. Мне нравится работать с красками, смотреть, как они ложатся, экспериментировать с разными мазками. Когда нет своей мастерской, конечно, сложно этим заниматься. Чисто в бытовом плане — это запах краски. Надышатся мои домашние и будут возмущаться. (Смеется).

Фото из телеграм-канала Намру Бурлыковой
Фото из телеграм-канала Намру Бурлыковой

​Так что да, предпочтение пока отдаю графике. Для выставки я изобразила много того, что хотела, но есть еще то, что не попало туда. Я вот хотела калмыцкий календарь сделать, но пока времени не хватило. Думаю, может быть, на следующий год успею.

​— Что было самого сложного в подготовке вашей первой выставки в Нацмузее?

​— Самое сложное было определиться с темой и стилем. Долго думала над тем, что я хочу изобразить. Выбирала между живописью или графикой — начинала в одном стиле, потом бросала, потому что мне не нравилось, бралась за другое. Темы отсеивала. Творческий хаос, в общем.

​В итоге сосредоточилась на нескольких темах и вырабатывала стиль: хотела, чтобы зритель, придя на выставку, видел единый стиль в моих работах. Чтобы он сказал: «Вот теперь я узнаю этого художника, даже если это будет не персональная выставка».

"Лампадка". Намру Бурлыкова.
"Лампадка". Намру Бурлыкова.

​— Как раз хотела сказать, что выставка создает цельное впечатление о вашем творчестве. У вас представлены 33 работы. Они все готовились конкретно к выставке? Сколько времени это заняло?

​— Все эти работы я готовила конкретно к выставке. Должно было быть представлено больше работ, но две выкупили прямо перед выставкой и захотели сразу забрать.

​Работы писались за этот год, но прорабатывались — наброски, зарисовки — со студенчества еще. Наработки остались еще с пар по композиции в колледже, когда мы разрабатывали разные предметы быта в калмыцкой тематике: пояса, курительные трубки, серьги, ножи. Это многое мне дало. Я всё в папке сохраняла, поэтому когда готовилась к выставке, мне было от чего оттолкнуться.

"Раствориться бы...". Намру Бурлыкова.
"Раствориться бы...". Намру Бурлыкова.

​— Какое-то время вы занимались дизайном одежды. Расскажите про этот опыт.

​— После колледжа я думала, чем заниматься. Пробовала расписывать стены, например, в кинотеатре «Октябрь». Как я говорила, моя няня (сестра мамы - ред.) занимается шитьем одежды. С детства я помогала ей, и в итоге решили с ней и моей старшей сестрой создать «Байрта Style» - ателье детской стилизованной одежды. Сложно было продвигать этот бизнес, все-таки соцсети и реклама занимают время и силы. Когда мне надо было готовиться к выставке, времени у меня совершенно на это не хватало, поэтому я сказала: «Всё, не могу, увольняюсь». (Смеется). Потому что мы могли шить с утра до ночи, если срочный заказ. Это тяжело.

"Любимое одеяло". Намру Бурлыкова.
"Любимое одеяло". Намру Бурлыкова.

​— Вы затронули тему продвижения. Сейчас у вас идет выставка – это традиционный способ продвижения искусства, практически личный контакт со зрителем. А как обстоят дела с соцсетями?

​— Все, что онлайн, для меня пока очень сложно. Поэтому я прохожу обучение по блогингу. Непонятно, в какой соцсети художнику искать аудиторию. Но если я хочу продавать свои картины, нужно, чтобы люди о них хотя бы узнали. (Смеется). Иначе придется писать в стол.

​— Я слышала, что есть творческие объединения художников Калмыкии. Например, «Босхомджи», основателями которого являются Тимур Цонхлаев и Олег Чудутов.

​— Да, после открытия выставки вступила в объединение «Босхомджи», Тимур пригласил. Есть еще объединение «Кочевники», в которое входят именитые опытные художники, а «Босхомджи» – это для более молодых. И, конечно, есть художники, которые не состоят в объединениях, но тоже очень активны. В том числе, думаю, совсем молодые художники, студенты.

​— Где художник в Калмыкии может реализовать свои работы?

​— Скорее всего это салоны. Например, галерея художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства Людмилы Мошулдаевой. Туда часто приходят туристы. Кто-то пишет для частных коллекций. И опять же важно продвигаться через интернет, чтобы и сарафанное радио работало. Можно делать мерч, как художница Элина Гедерим. У нее есть популярная серия с именами, которая круто «выстрелила».

​— Вы говорили о планах выпустить серию открыток по мотивам своих картин с выставки.

​— Да, планирую напечатать открытки и еще раскраску. Еще думаю о формате постера-раскраски, когда можно самому раскрасить и повесить в рамочке на стену. Картина получается дополненной стилем и видением самого человека. Все-таки в черно-белых работах можно представить какую угодно цветовую палитру, все индивидуально. Ко мне на выставке подходили люди и говорили: «О, я вижу тут красный», «Я вижу здесь зеленый с синим».

"Луна". Намру Бурлыкова.
"Луна". Намру Бурлыкова.

​— Если бы вам сказали: прямо сейчас нужно срочно придумать тему для второй выставки, какую бы выбрали?

​— Точно мистическая Калмыкия. Шулмусы, легенды, предания. На самом деле у меня есть целый список интересных тем. Надеюсь, что будет еще много выставок впереди и удастся задумки реализовать.