Уже очень долгое время в интернете ходит миф, что духи должны "настояться".
Что если вы сделали ароматную покупку и что-то не нравится, флакон надо убрать в шкаф на несколько недель, а то и месяцев. Считается, что после этой манипуляции произойдет чудо, аромат приобретет стойкость и красоту.
Подобное утверждение лишь отчасти верно для парфюмерии в общем и для винтажей в частности, после почтовой пересылки, где их трясли, кантовали и подвергали перепадам температур. Оставить композицию на несколько дней в покое имеет смысл. Но если вы уберете флакон на несколько месяцев в шкаф, то никаких чудесных метаморфоз с ним происходить не должно. Почему? Потому что производственный процесс таков, что на полку продукт попадает в 100% готовом виде. Это не полуфабрикат из кулинарии.
Производственный процесс
Все можно объяснить производственным процессом.
Как делают духи? Все необходимые составляющие приезжают на завод по розливу. Сама парфюмерная композиция в концентрированном виде, флаконы, крышки, кэш-помпы, помпы, коробки... все-все детали собираются на заводе.
Затем парфюмерный концентрат растворяют в спирте, добавляют воду, красители, необходимые фильтры (например УФ, чтобы продлить жизнь конечному продукту) и начинают длительный процесс выстаивания. Выстаивание состоит из нескольких стадий: мацерация, вымораживание, фильтрация. Все это необходимо, чтобы все ингредиенты парфюмерной композиции перемешались между собой и хорошо растворились в спирте, а во флаконе не было осадка.
Иногда бывает, что часть душистых веществ плохо растворимы, тогда дополнительно применяют специальные эмульгаторы.
Прежде чем попасть на линию по розливу часто проходит не меньше месяца.
Когда наконец композиция созрела и настоялась её фильтруют еще раз и разливают во флаконы. А дальше часто проходит еще не менее полугода до момента как готовый продукт встанет на полки магазина.
В случае с импортной продукцией это время еще дольше из-за удлиненной логистической цепочки.
Однако как только духи сошли с конвейера, то дальше они начинают медленно двигаться к своей смерти. Никаких улучшений запаха не происходит, потому что все технологические процессы прошли на производстве.
Почему люди убеждают себя, что запах со временем стал лучше?
Тем не менее люди убеждают себя, что в аромате со временем что-то меняется в лучшую сторону. Объективно меняться там нечему. Что происходит? Изменяется прежде всего ваше восприятие в зависимости от настроения, погоды, фазы Луны, температуры, давления, влажности и прочих внешних условий. То, что действительно влияет на раскрытие любой парфюмерной композиции. И силу самоубеждения, конечно, тоже берем в расчет.
Утверждение, что "духи со временем становятся лучше" в корне неверно.
Духи - не вино и со временем они только портятся. Да и вино тоже улучшается лишь до определенного момента, потом опять портится, превращаясь в уксус.
Духи не могут "настояться". В парфюмерной композиции, как в высокореакционоспособной смеси с хрупким равновесием помимо вредного процесса окисления кислородом воздуха происходят разные химические реакции, в том числе необратимые. Эти реакции могут менять запах. В худшую сторону. Эти реакции любой производитель старается остановить, получить стабильную композицию, которая проживет на полке магазина как можно дольше.
Такие реакции не могут изменить технические характеристики. Стойкость, интенсивность диффузия - меняются под воздействием внешних условий. В жару летит быстрее, во влажности диффузия сильнее, на холоде меньше диффузии, но больше стойкости и т.п.
Да, у подавляющего большинства композиций реальный срок жизни гораздо дольше, чем срок годности указанный на упаковке. Но ни одна из них не может улучшиться во время хранения.
Все необходимые технологические процессы с парфюмерной композицией происходят на производстве и практического смысла прятать новый флакон в шкаф - нет.
Специально не пользоваться новым ароматом в надежде на какое-то выстаивание - идея странная.
Смело пользуйтесь новым флаконом сразу после покупки. Откладывать использование можно только для того, чтобы дождаться каких-то других внешних условий. Некоторые ароматы, не любят, например, жару, другие наоборот, дождь. В остальных случаях - получайте удовольствие сразу!