Найти в Дзене
Project Diana

Витамин С и его родственники

Создано нейросетью Leonardo по моей задумке
Создано нейросетью Leonardo по моей задумке

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота (АК), сложно переоценить, когда речь заходит об уходе за кожей: эта суперзвезда – мощный антиоксидант (антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут нанести вред клеткам путем окисления), который стимулирует выработку коллагена, борется с пигментацией и фотостарением кожи. В комбинации с витамином Е (15% С + 1% Е) витамин С может обеспечить защиту от UVA и UVB излучения, но обольщаться на этот счёт не стоит, ниже поясню почему, поэтому, как и прочую косметику, средства с витамином С лучше использовать под санскрин: АК может усилить, но не заменить солнцезащитные свойства.

Проблема с АК заключается в том, что единственная активная форма витамина С (L-аскорбиновая кислота, далее L-АК/L-ascorbic acid) чувствительна к свету, температуре и высокому pH (работает при кислотном 3,5) и легко окисляется, но, невзирая на это, производители любят использовать флаконы с пипеткой для сывороток и прозрачные флаконы для тоников (на горьком опыте убедилась: тоник Pixi окисляется на ура). Если же требуется именно эта версия топического витамина С, можно сделать две вещи: забацать сыворотку самому (рецепт есть у химика-кандидата наук Мишель Вонг; L-АК растворяется в воде, поэтому смешивать небольшие дозы на несколько дней использования несложно) или выбирать средства в темном флаконе, лучше с помпой (они тоже не всегда герметичны, но «это совсем другая история»), с витамином Е и феруловой кислотой в составе (они улучшают стабильность С) и постараться шустро использовать продукт: если сыворотка начала менять светло-светло-желтый оттенок на янтарный, значит, она превращается в тыкву. Важно помнить, что для достижения желаемого эффекта – цветущего вида - в продукте должно быть 10-20% L-АК (в некоторых источниках указывают нижний порог в 5%).

При выборе неактивных форм витамина С, - строго говоря, все его производные уже не являются аскорбиновой кислотой, - хорошо бы знать, насколько высока степень их проникновения в кожу и сколько в косметическом средстве этой самой вариации АК: все они стабильны, но на этом их сходство чаще всего заканчивается. Подробнее о самых популярных в косметической индустрии:

1. Тетрагексилдецил аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) – отличный вариант! Стабилен при pH ~ 5, подходит для всех типов кожи и прекрасно усваивается, даже лучше, чем L-АК, поскольку он жирорастворим, обладает всеми достоинствами L-АК, включая искоренение пигментации (хотя стоит оговориться: одним витамином С не всегда можно добиться впечатляющих результатов, и для борьбы с мелазмой тоже нужно привлекать помощников).

Полезная концентрация начинается с 0.1%, однако в опубликованном исследовании концентрация 7% "заборола" 10%-ную L-АК.

2. Аскорбилфосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate) – стабильная форма, работает вплоть до pH 7, не так раздражает кожу, как L-АК, но и проникает хуже оной. Достоинство этой формы в том, что она подходит для жирной и/или склонной к появлению акне кожи, поскольку формула с 1-5% AФН помогает подавлять бактерии Propionibacterium acnes, которые способствуют появлению безобразия.

3. 3-О-этил-аскорбиновая кислота (3-O-Ethyl Ascorbate/Ethyl Ascorbic Acid) – медленнее конвертируется в кожу в АК, поэтому подходит чувствительной коже (впрочем, всегда, всегда предварительно проводите несколько тестов на коже предплечий, шее и на не самых заметных частях лица). Рабочие проценты от 0,5 до 5%, pH 4-5,5.

4. Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside) – водорастворим, поэтому проникает в кожу хуже жирорастворимых форм; годится для усиления выработки коллагена. Исследования in vitro (т. е. «в пробирке») показали, что эта форма обладает достоинствами L-АК, но не хватает исследований на коже.

5. Аскорбилфосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) – самая стабильная форма, но уступает вышеназванным: да, эта форма слегка влияет на выработку коллагена и немного освежает цвет лица, но антиоксидант из нее сомнительный, да и усваивается кожей не слишком активно, поэтому лучше выбрать что-то другое, если только это не единственная форма, на которую у вас нет аллергии, хоть какое-то подобие витамина С лучше, чем ничего.

6. Аминопропил аскорбилфосфат (Aminopropyl Ascorbyl Phosphate) – новичок из Кореи, информации также не так много: производитель обещает, что эта форма уменьшает гиперпигментацию и сокращает морщины (??). Звучит многообещающе, а там кто знает?

7. Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate) – не лучший дериват витамина С: так же нестабилен, как и сама L-AK, плохо конвертируется в АК, посредственно улучшает цвет лица и выработку коллагена. Не тратьте на него ваши деньги!

8. Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate) - жирорастворимый дериват витамина C, тоже из Кореи; достоверной информации о рабочей концентрации не нашла: называются данные от 1 до 5%.

Остановлюсь на последнем: есть и несколько других дериватов, но в списки лучших они не попали и смысла в них всматриваться сейчас не вижу. Если появится новая информация, напишу и о них.

Резюмирую: на собственном опыте убедилась, что не стоит ставить крест на витамине С и его производных, даже если первые пробы не оказывают нужного эффекта. Не нужно стремиться начать с чего-то мощного, особенно если выбор пал на активную аскорбиновую кислоту, но нужно использовать подходящий вариант С каждый день, как минимум, утром, а если сумеете вписать в вечернюю схему, то и вечером.

И совсем кратко, поскольку на эту тему можно говорить более обстоятельно: всё, что говорят о несовместимости витамина С и его семейства с ретиноидами, кислотами, ниацинамидом, гиалуроновой и чёртом в ступе - враки (не берём в расчет ситуацию, где я переборщу с кислотами (сперва умоюсь чем-то кислотным, а потом нанесу крем или тоник с хорошим процентом кислот) и решу "заполировать" ядреной версией С, - весьма вероятно, что на коже будет раздражение, но винить надо шаловливые руки, а не косметику). Для эффективного ухода нужно знать свою кожу и не пытаться добиться быстрых результатов.

______________

Источники: видео с канала доктора Shereene Idriss (масса полезной информации без воды, если с английским нет проблем, обязательно загляните к ней), учебник Comprehensive Dermatologic Drug Therapy by Stephen E Wolverton, MD и оравой других докторов-дерматологов, https://incidecoder.com/ingredients, https://www.health.harvard.edu/blog/why-is-topical-vitamin-c-important-for-skin-health-202111102635