Найти тему
Непутёвые Z@pi$ki

3D принтер - ELEGOO Neptune 4 Pro.

Выбор.

Решился и заказал себе на AliExpress 3D принтер ELEGOO Neptune 4 Pro https://sl.aliexpress.ru/p?key=nskcOeV

Сбылась мечта. Выбор принтера был не простым, когда выбирал первоначально остановился на Neptune 3, но при заказе их не оказалось. Порассуждав немного, решил взять следующую модель. Neptune 4 Pro в тот момент только появился и еще не стал таким популярным как 3тий. У 4ки есть свои минусы (кто уже погружался в поиски, знает о проблеме "зубьев" первых версий), но посчитал, что плюсов гораздо больше. Считаю, это одна из лучших моделей для новичка - у него минимумам проблем из коробки, простая сборка, хорошая скорость и отличные возможности.

От заказа до получения на почте прошло 4 дня- супер быстро. 25 декабря 2023 стал обладателем вот такой коробочки.

Достоинства: качественная и быстрая печать в стоке (конечно, при адекватных настройках печати по скорости и качеству в слайсере); в базе есть klipper, это очень удобно; есть сетевой Ethernet порт (что по мне кажется надежнее); отличный магнитный стол; автоматическое выравнивание по 121 точке; PIE пластина, на которой пластик хорошо держится часто без клея (зависит от пластика конечно и подбора правильной температуры стола); есть возможность ручной регулировки уровня стола крутилками; стол с 2мя зонами подогрева (центральной и внешней), каждую из которых можно отдельно выключать и настраивать; хороший комплект со всем, что нужно для сборки, включая инструменты, флешку(на которой модельки и инструкция) и доп. сопла; общая подсветка в раме и подсветка в "голове".

Недостатки: принтер без WiFi модуля, но это решаемо "доработкой" через USB порт или через Ethernet порт; на момент покупки мало, где можно было найти и подсмотреть настройки печати (конечно, понимаю, что они уникальны для каждого принтера и каждого пластика, но хотелось начать с чего подходящего, чтобы меньше потратить времени на калибровки и поиск идеала печати); шумный с доп. вентиляторами охлаждения (хотя я ими не пользуюсь, хватает тех, что в "голове").

Основные характеристики: максимальный размер печати 225*225*265мм (размер стола 235*235мм), максимальная скорость печати 500мм/с, скорость печати с "средним" результатом по качеству 250мм/с, можно печатать практически любыми филаментами (пластиками), но учитывайте, что физику никто не отменял и если не печатаете обычными PLA и PETG, а более абразивными филаментами, то стоковое сопло долго не проживет, подбирайте более твердые правильные.

Комплект.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
пакетики подписаны, в каждом только то что нужно на определенном этапе сборки
пакетики подписаны, в каждом только то что нужно на определенном этапе сборки

Сборка.

Она простая, есть напечатанная инструкция в комплекте, я собирал по ней, но не делайте моих ошибок, посмотрите видео инструкцию с флешки "4.Neptune 4 Pro assembly tutorial video", и на ней же есть электронная версия инструкции "1.User Manual", которую можно, не ломая глаза, посмотреть на большом экране ПК.

1. Закрепляем на направляющую  Х рамы печатающую головку  2 винта м3*16, прикрепляем верх через планку из пакета,  2 винта м3*8 низ

-10

2. Фиксируем крышку печ . головки спереди 2 винтами  м3*8

-11

3. Крепим раму 4 винтами м5*45 к столу

-12
-13
-14

4. Закрепляем держатель экрана 3мя болтами м4*20 с правой нижней стороны стола

-15
-16

5. Подключаем дисплей

-17

6. Крепим сверху держатель феломента 2мя болтами м4*18, собираем держатель, вкручивая трубку держателя.

-18

7. К держателю слева крепим винтом м4*8 датчик феломента и подключаем его к ближайшему разъёму.

-19
-20

8. Подключаем печатающую головку к кабелю, разводим фиксаторы. Кабель вставляем так, чтобы замок разъёма совпал - фиксаторы автоматом закроются при правильно вставленном кабеле.

-21

9. Болтом м4*8 закрепляем кабель так, чтобы он не  мешался  и позволял двигаться печатающей головке без сопротивлений в крайних положениях.

-22
-23

10. На направляющую  Х 3-мя винтами  PM4*45 крепим блок заднего обдува.

-24

-25

11. Проверяем, что стоит переключатель напряжения на 220В.

-26

12. Соединяем коннектор оси Z - в правом  нижнем углу  один разъем,  в левом  нижнем 3 разъёма.

-27
-28
-29
-30

13. Соединяем коннекторы оси X в разъем на направляющей и в разъем двигателя.

Подключаем разъем оси Х в направляющую, и оси Y рядом в мотор снизу
Подключаем разъем оси Х в направляющую, и оси Y рядом в мотор снизу
-32

14. Подключаем разъем к блоку заднего обдува.

-33

15. Подстраиваем длину кабелей, чтобы не мешали в крайних положениях по оси X, и фиксируем их в держателе.

-34

16. Результат

-35

Продолжение следует... (о расходниках, настройках и первых моделях).