Сквозь плоскость времени
Стены окрашены в белый цвет. Абсолютная стерильность, пахло дезинфекторами. Холодный люминесцентный свет. Гул приборов. На стене висела пара часов. Их показания значительно различались, стрелки двигались на обоих, хотя и с различной скоростью.
Профессор Питюков сидел в кожаном кресле, закинув ногу на ногу. На каждой из его рук были надеты часы. Рубашка помята. Грязные волосы спутались, в них появилась первая седина. Под глазами синяки, но, несмотря на явную усталость, в глазах виден блеск. Как и годы назад, Александр Николаевич эмоционально жестикулировал, доказывая правоту. Никто не способен утолить его бездонную жажду знаний.
- Мариночка, ты подготовила расчёт координаты для перемещения вдоль вектора 17:32/22:16?
- Александр Николаевич! – темноволосая девушка с собранной в копну тёмными волосами смущённо потупила взгляд. – Я запустила вычислитель. Как и предполагалось, именно этот вектор вдоль плоскости времени является самым благоприятным для перемещения к нужному моменту.
- Витя, каковы результаты твоего эксперимента по запуску собаки?
Молодой человек поправил очки. Не ясно, почему он не сделал себе корректировку зрения. Возможно, для него очки были архаичным символом мудрости, может быть он настолько был увлечён исследованием, что на посещение клиники у него не хватало времени, либо зарплаты в НИИ не хватало на дорогостоящую операцию, но скорее всего все три причины сыграли свою роль в том, как он выглядел на данный момент. Он вывел данные лабораторного журнала с планшета на медиа-стену.
- Докладываю. Эксперимент начат в 10-01 вдоль оси х и 13-18 вдоль оси у 28 декабря 20** года.
- Вить, давай без длинных преамбул. Расскажи, по сути, как всё прошло.
- Хорошо. Если совсем коротко, собаку поместили в бокс, и в назначенное время произошло исчезновение, предположительно, перемещение вдоль назначенного вектора в плоскости времени.
- Вот и отлично, - профессор закашлялся. – Коллеги, как считаете, насколько мы готовы к эксперименту над перемещением человека?
Собравшиеся в помещении направили взгляды в сторону Питюкова.
- Но Александр Николаевич! – первым нарушил тишину Виктор. – Слишком рано переходить к данной стадии. Нужно время.
- Это у вас, молодых, есть время, - Питюков оборвал Виктора на полуслове. - Дожив до своих лет, я понял, что ждать удобного момента – не лучшая стратегия. Так ты никогда ничего не достигнешь. У меня нет времени на ожидание, - профессор закашлялся. – Боюсь, что я могу так и не дождаться результатов исследования длиною в жизнь.
- Допустим, мы решимся провести эксперимент над человеком. Но кто решится стать объектом исследования? Кто согласится добровольно пойти на риск?
- В путешествие во времени пойду я.
- Вы? – Марина прикрыла рот ладонью. – Но как же вы? Вы же…
- Я же что? Слишком старый? Или слишком больной.
- Зачем вы перевираете слова? Я же беспокоюсь. Это же слишком опасно.
- Ты так внимательна ко мне! Был бы я моложе, подумал бы, что ты в меня влюбилась.
Питюков добродушно засмеялся. Марина покраснела, а коллеги, на неё поглядывая, ехидно ухмыльнулись. Кроме Александра Николаевича, все сотрудники НИИ знали о чувствах Марины к старому профессору.
- Александр Николаевич! А вдруг вы не вернётесь! Зачем вам идти сначала в далёкое будущее, практически на миллион лет вперёд, а потом возвращаться в те дни, когда вы были молоды? Это же глупости! Вдруг через миллион лет не будет нашей планеты?
- Вот я и узнаю. Мариночка. Я же тебе объяснял сотню раз: после эпохального открытия Виктора Преображенцева о двумерной природе времени, у человечества просто нет шанса не перейти к открытию машины времени. Если не мы, это сделает кто-то другой. Может быть пару минут назад кто-то уже испытал изобретение, подобное нашему, забрав у нас звание первопроходцев.
Раньше путешествия в прошлое считались невозможными. Но это если считать время одномерным. Если же провести две временные оси, перпендикулярные друг другу, то мы получим временную плоскость. На правой руке у каждого из нас часы, показывающие время по оси х, а на левой – по оси у. Обычно вселенная движется по этой плоскости по кривой изменчивой формы, то извиваясь спиралью, то пересекая саму себя в разных точках. Нам кажется, что мы движемся по прямой, но настоящую траекторию можно увидеть, только находясь в плоскости, или в третьем измерении.
Марина, ты подтвердила расчётами, что в преддверии наступления каждого астрономического года повышается вероятность самопересечения кривой времени. Конечно, мы не можем выбросить камень за кривую времени. Но вот изменить вектор движения на развилке – это возможно, даже энергии много не потребует. Бывают такие промежутки времени, на которых сосредоточено сразу несколько пересечений. В такой аномальный участок времени мы скоро приблизимся.
- С вами всё будет хорошо? – спросила Марина, краснея.
- Да, Марина, обязательно.
-Тогда пообещайте, что вернётесь. Мы же встретимся однажды?
- Да, Мариночка, обязательно встретимся.
Все сотрудники знали, что вернуться ему не удастся. Двигаться можно только вперёд во времени, чтобы не возникало временных парадоксов. Единственная возможность скачка – пересечение временной петли.
- Может быть, передумаете? Может быть не будете ставить эксперимент на себе?
- Прости, Марина, я всё решил.
Александру Николаевичу надели на голову присоски, к ногам подключили электроды, словно ему делают ЭКГ. Он не обращал внимания на совершаемые над ним процедуры. Он был сосредоточен на своей мечте.
- Я смогу всё исправить. Неужели, я смогу изменить судьбу?
- 31 декабря 20** года; 17:28 вдоль оси х, 22:11 вдоль оси у. Приближаемся к нуль-вектору. Профессор, вы уверены, что хотите продолжить эксперимент?
- Да. Готов.
***
Александр больно ударился. Было холодно. Он огляделся вокруг, потирая ушибленную поясницу. Вокруг зеленела мокрая трава. Высилась гора. Значит, расчёты были верны: через 997 365 лет на месте его родного города должна успеть сформироваться гора. В чём ещё оказались правы сотрудники его родного НИИ? Александра радовало, что планета всё ещё была пригодна для жизни. Для него главное – продержаться чуть дольше восьми часов, и он снова сможет воспользоваться машиной времени на этом перевалочном пункте.
Вспорхнула стая странного вида птиц. Из-за кустов появился огромная зеркальная сфера. В ней появилось отверстие, из которого появилась тонкая рука с длинными пальцами. Затем показалась голова с крупными глазами, маленьким носом и наростами над ушами: видимо, для того, чтобы закрываться от шума.