Найти тему

Венское - Жигулёвское, Пильзенское - Русское, Мюнхенское - Украинское⁠⁠

Оглавление

90 лет назад в стране появилось Жигулёвское пиво. Но это не точно.

В 1934 году на всесоюзном конкурсе напитков в категории пиво победителем было признано пиво Венское производства Жигулевского пивоваренного завода в Куйбышеве - одного из старейших и крупнейших в стране.

Оно производилось там с 1881 года, а за его основу был взят венский лагер. В Союзе это было популярнейшее пиво тех лет (в дореволюционной России, кстати, тоже).

Страница из каталога «Пиво и безалкогольные напитки», Пищепромиздат ММПТ СССР, 1957 год
Страница из каталога «Пиво и безалкогольные напитки», Пищепромиздат ММПТ СССР, 1957 год

В этом же году завод посетил недавно ставший наркомом пищевой промышленности СССР Анастас Микоян (в новый наркомат впервые вошли все пивные заводы страны - в управление под названием Главпивпром, позднее - Главпиво). Микояну Венское понравилось. Но не понравилось буржуазное название. Так почему не назвать его по имени завода - жигулевским? Так и назвали.

Главпивпром (первая этикетка) был создан одновременно с Наркомпищепромом СССР в 1934 году, а управление Главпиво - в 1936
Главпивпром (первая этикетка) был создан одновременно с Наркомпищепромом СССР в 1934 году, а управление Главпиво - в 1936

Но это всё байки - официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности СССР. Скорее всего истина, как всегда, где-то посередине, но как бы то ни было, для нового старого пива был разработан новый стандарт (ОСТ 350-38, предыдущий от 27-го года предполагал всего два сорта пива по типу солода - светлое № 1 и № 2) и оно было повсеместно внедрено на предприятиях Наркомпищепрома вместе с другими сортами. А до появления ОСТа в 1938-м все пиво имело двойное название: Венское-Жигулёвское, Пильзенское-Русское, Мюнхенское-Украинское и так далее и выпускалось и под тем, и под другим названием с разными этикетками.

По ОСТ от 1927 года светлое пиво было двух типов - №1 и №2.
По ОСТ от 1927 года светлое пиво было двух типов - №1 и №2.

Вместе с изменением названия Венское на Жигулевское изменились названия и других сортов пива. Вернее, изменились названия сортов солода. Так, пильзенский солод стал русским, венский - жигулевским, мюнхенский сорт - украинским. Соответственно было переименовано и пиво - в "Русское", "Жигулевское", "Украинское", сорт "Экстра-пильзен" был переименован в "Московское".

Названия давали в честь крупнейших государственных заводов - "Жигулевское" - Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), "Русское" - завода в Ростове-на-Дону, "Московское" - московских заводов, "Украинское" - заводов Одессы и Харькова, "Ленинградское" - заводов Ленинграда.

-5

В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта, под своим старым именем (ничего буржуазного в их названии не было) - это "Портер", "Мартовское", "Карамельное" (наследник исконно русского Черного, позже стало Бархатным). Эти 8 сортов и оставались, с некоторыми изменениями, в СССР основными, хотя кроме них существовали еще десятки других сортов. А с 1946 года по ГОСТ 3473-46 единообразными стали и этикетки на всех заводах.

-6
-7

Кстати, Венское пиво изменялось не только в СССР, но и, например, в Германии. С той разницей, что там оно утежелялось и стало в итоге Октоберфестом, а у нас, наоборот, улегчалось и стало Жигулевским.

Но строгость микояновских стандартов была разбита хрущевской «оттепелью». Именно тогда в стране вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива с одной стороны, и снизило качество - с другой. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные техусловия) и начали варить "фирменные" сорта. Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов (кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, республиках Прибалтики).

-9

Были и экзотические. Например, Таежное и Магаданское производили с использованием экстракта хвои, а эстонское Кадака - с можжевельником. Переяславское и Роменское праздничное - с медом; Уральское - это был плотный, темный и винный сорт пива.

Всего, за время существования страны, в СССР в разное время варилось около 350 различных сортов пива.

-10

Но из всех микояновских и более поздних сортов самым популярным в Союзе все равно оставалось Жигулевское. На пике популярности Жигулевское варили 735 заводов страны, а его доля составляла до 80% всего пивного производства страны.

Да и сейчас варят.

-12

Мой канал в Telegram - здесь уютно, иногда музыкально, но всегда немного грустно - хочется вернуться, а некуда...