В 44-ФЗ с упрощенцами всё просто:
🟣Контракт заключается по цене, предложенной победителем вне зависимости от применения системы налогообложения
🟣Контракт должен быть заключен и оплачен по цене, предложенной победителем, независимо от того, какую он использует систему налогообложения. Соответственно, менять стоимость в какую-либо сторону по данному основанию нельзя!
‼️То есть по Закону № 44-ФЗ, уменьшение цены контракта на сумму НДС в случае, если победитель торгов находится на упрощённой системе налогообложения, является незаконным.
Ну и соответственно, на УСН участвовать выгоднее 💲
А вот в 223-ФЗ каждый случай индивидуален.
🟣Закон № 223-ФЗ является более гибким, и в документации могут быть предусмотрены вариативные условия. Заказчики руководствуются в том числе разрабатываемыми и утверждаемыми ими самими положениями о закупке.
🟣Согласно ч.10 ст.4 Закона № 223-ФЗ в документации о конкурентной закупке должны быть указаны: порядок формирования цены договора (цены лота) с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей.
✔️Таким образом ни Закон № 223-ФЗ, ни какие-либо подзаконные акты, принятые в исполнение этого ФЗ, не разъясняют, следует ли определять стоимость закупаемых товаров, работ или услуг с учетом либо без учета косвенных налогов (в данном случае НДС).
▶️С целью определения правомерности снижения цены договора на размер НДС необходимо изучение конкурсной документации по закупке, и положения о закупках Заказчика.
❗️Зачастую в Информационной карте, в Проекте договора или в иной части документации имеется указание на то, что в случае если победитель конкурентного отбора в соответствии с законодательством РФ не признается плательщиком НДС или освобожден от уплаты НДС, то договор с таким победителем заключается по предложенной им цене, сниженной на сумму НДС в размере ставки, определенной в соответствии с главой 21 НК РФ.
Таким образом, в 223-ФЗ упрощенцам нужно внимательно читать документацию чтобы не прогадать 😉