Найти в Дзене

Потерянные во времени. Народы России . Часть 3.

9. Мурома. Относились к неславянским народам, и ученые не могут точно определить их этническую принадлежность, предполагая, что они могли быть частью финно-угорского племени, меря или мордвы.

Известно, что мурома были соседями высокоразвитой культуры. У них было качественное оружие и оригинальные ювелирные украшения. Они носили на головах специфические украшения, созданные из конских волос, полосок кожи и бронзовой проволоки. Интересно, что аналогов этих украшений не нашли ни у одного племени того времени.

10. Карагасы - это тюркоязычный народ России, насчитывающий на данный момент примерно 700 человек. Они проживают в Восточной Сибири. В китайских летописях 5 века они упоминаются под названием Дубо или Туво и описываются как народность, живущая к востоку от Енисея.

Карагасы долгое время вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством и охотой. Однако в 30-е годы они были вынуждены перейти на оседлый образ жизни. В Советское время их стали организовывать в коллективные хозяйства, колхозы, что привело к отказу от оленеводства. Переход к оседлой жизни также привел к большим изменениям в быте и культуре карагасов.

11. Меря - древний финно-угорский народ, который проживал на землях центральной части России. Они упоминаются как данники готского царя, а также как часть дружины князя Олега ( "Повесть временных лет").

Именно эта народность стала инициатором одного из самых крупных крестьянских восстаний, вызванного голодом в 1024 году. Большинство меря восприняли это бедствие как наказание от небесных сил за то, что среди них проповедуют христианство. На основе исследований ученых был восстановлен родной язык меря, который стал диалектом финно-угорского языка. Большая часть упоминаний об этом народе исчезла еще во времена Петра I, но при этом в настоящее время есть люди, считающие себя их потомками.

12. Арчинцы - являются частью этнической группы аварцев и считаются коренным населением Дагестана. Они проживают в бассейне реки Хатар в сёлах Арчиб, Алчинуб, Кубатль, Хилих, Кесериб, Хитаб и Калиб. Оставшиеся представители этого народа трепетно относятся к своим традициям и до сих пор носят исключительно национальную одежду каждый день, не принимая современные нормы. На данный момент их численность примерно 1 700 человек.

-2

13. Камасинцы - это часть южной группы самодийских народов (саянских самодийцев, живших в горных районах на юге современного Красноярского края и Хакасии). Летом они кочевали по горным плато, занимались оленеводством, охотой и рыболовством. Зимой они перебирались в защищенные от холода и ветра долины рек .

Со временем рядом с камасинцами стали соседничать русские переселенцы, с которыми они поддерживали хорошие хозяйственные отношения. В конце 19 века произошел олений мор, что принудило камасинцев заняться земледелием, как их соседи - русские. Общение становилось всё теснее, переплетались обычаи,создавались смешанные браки и со временем многие камасинцы забыли свои традиции и даже родной язык.

14. Нивхи, также известные как гиляки, являются народностью, проживающей на севере Сахалина в России. Их название переводится с тунгусо-маньчжурского языка как "лодка", а "нивх" означает "народ" или "человек". Предки нивхов пришли на Сахалин, когда он был полуостровом, соединенным с материком. Поселения нивхов также расположены рядом с устьем реки Амур, в Хабаровском крае - на побережье Амурского лимана, Татарского пролива и Охотского моря.

Амурские и сахалинские нивхи отличаются по языковым диалектам и культурным особенностям. В настоящее время насчитывается около 4 тысяч нивхов.Самое раннее упоминание о нивхах в истории - китайские хроники начала 600 годов нашей эры, где говорится о народе гилями, который был в контакте с правителями монгольской династии Юань в Китае. Русские стали контактировать с нивхами в 17 веке.

-3

В списке народов,которые туже исчезли также значатся керкеты, моторы, половцы, меланхлены, мещера, угры, эвремейсы и сведения об их образе жизни, традициях, языках можно найти лишь в исследованиях ученых.

Первая и вторая часть статьи здесь и здесь.