Найти тему
Политика и экономика

С ума сойти от ужимок и прыжков европейских политиков

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Слышен свисток чайника. Пора чаёвничать. Пряники не забываем.

В 2024 году заканчивается контракт по прокачке российского газа через Украину в Европу. Газ пока идёт в Австрию, Венгрию, Словакию и Чехию. Среднее значение потребления нашего газа в этих странах 60%.

В Австрии он составляет 90%. В Венгрии 85%. Чехи дают очень разные показания импорта газа из России. По одним данным они сообщают, что полностью прекратили закупки, по другим, получают всего-то 2,2% от всего импорта, по третьим, снизили закупки из России на 13% по сравнению с 2022 годом. Это с 98%! Словаки более усердны в вопросах отказа от российского газа. В 2023 году они сократили импорт из России до 45%.

Такие данные идут из разных статистических агентств Европы. Мне вот только непонятно, если все они сокращали покупки газа из России, то куда же он тогда шёл и кто за него платил? В декабре 2022 года поставки газа через территорию Украины составляла 42,4 млн м3 в сутки. В январе 2024 года объём прокачки составляет 42,4 млн м3 в сутки. Найдите хоть одно отличие…

За последние два года большинство маршрутов поставок трубопроводного газа из России в Европу были нарушены. Остались последние через Турцию и Украину. И вот министерство Украины заявляет, что Киев больше не собирается служить для Газпрома транзитом.

Супер. Т.е. надо думать, что это они нас наказывают, а себе создают ситуацию успеха. Так ли это?

В Институте энергетики и финансов аналитики говорят, что Газпром вообще не собирается продлевать контракт. Там давно считают, что сотрудничество с Нафтогазом это мёртвый процесс. Сегодня по подписанным условиям мы должны поставлять 109 млн м3 газа ежесуточно. Реальные поставки составляют примерно 42 млн м3.

Украина считает, что к концу срока транзитного контракта с Газпромом европейские страны успеют полностью избавиться от зависимости от газа из РФ. Там уверены, что за счёт альтернативных источников поставок из других стран, а также за счёт СПГ это вполне возможно.

Однако, Австрия и Словакия думают совершенно иначе. В Австрии советник по энергетике Вальтер Больц считает, что Европа будет окончательно готова расстаться с российским газом не ранее 2027 года. Там почему-то уверены, что транзит через Украину в 2025 году не прекратится.

Те же самые надежды холил и лелеял, до последнего времени, Премьер-министр Словакии Фицо, который специально приехал в Ужгород для решения этого щекотливого вопроса.

Козыри в руках Фицо были, казалось бы, беспроигрышными:

  • хотите в ЕС? Мы вас поддержим, если…
  • хотите получить 50 млрд евро от ЕС? Мы не будем блокировать этот документ, если…
  • хотите поставки вооружения от коммерческих структур Словакии? Мы вам поможем, если…

И вот они с главой украинского кабмина Д.Шмыгалем пожали друг другу руки. Договорились! Уряяяяя…

«Важной темой наших переговоров был транзит российского газа через украинскую территорию в Словакию. Возникла договоренность, что возможно продолжить транзит российского газа (через территорию Украины в Европу). Это выдающееся известие. Это означает, что и мы, в Словакии, будем иметь возможность продолжать транзит этого газа, чем будут пользоваться не только предприятия в Словакии, но и в Австрии, и в Италии», - заявил Фицо.

И вдруг заявление Шмыгаля по итогам визита лидера Словакии: "Позиция украинской стороны однозначна: транзитный контракт заканчивается в конце года, мы не собираемся говорить с россиянами и продлевать соглашение”.

Упс! Это переводчики так ошибаются при обсуждении результатов или в очередной раз стоит говорить о том, что Украина недоговороспособна, даже при абсолютных выгодах для себя? Никакого подобия адекватности поведения там не видно.

Правда потом началась игра слов. Шмыгаль обмолвился, что это Украина не будет договариваться с Россией, а вот какая-нибудь европейская страна может взять в аренду их трубу и идти договариваться с Газпромом. Этим украинцы предлагают заняться тем же словакам.

Вот это уже чисто украинская экономика: вы нам заплатите за транзит, за аренду трубы, а мы вам где-нибудь, что-нибудь будем подрывать (опыт с СП-2 имеется). А потом скажем, что это Россия молотит по своим трубам или трубам, которые взяли в аренду европейцы…

Шикарный вариант.

Самыми интересными стали выкладки разных европейских аналитиков и политиков по ситуации с закрытием поставок газа из РФ.

Эксперт по энергетической политике Немецкого института экономики М.Кюпер заявил, что стоимость привозного СПГ намного выше трубопроводного газа из РФ. Это ни для кого не секрет. Поскольку экономика ЕС вся взаимосвязана, то получение более дорогого газа вместо украинского транзитного неминуемо приведёт к росту цен на газ в той же Германии, или Италии!

Уникальное заявление сделал министр Германии Р.Хабек, что, если европейцам перекроют даже только украинский транзит, то немцам придётся снова сокращать промышленные мощности. Ситуация с дефицитом газа может продлиться вплоть до 2030 года и это окажет серьезное влияние на экономику ФРГ.

Т.е. совершенно понятно, что он не только не рассчитывает на восстановление промышленного производства и экономики в целом, но и ожидает дальнейшего падения.

Харальд Шнайдер (APA) dpa Австрия вторит немецкому политику и говорит, что исчезновение российского газа может дорого обойтись и для австрийского, и для немецкого потребителя. Цены однозначно вырастут. А для немецкой промышленности это будет сигналом к более быстрой миграции за границу.

А почему немцы так переживают за поставки газа в Австрию через Украину?

Здесь всё просто. Энергетическая компания Австрии имеет контракт с Газпромом на поставку газа до 2040 года. Правило “бери или плати” никто не отменял! В случае запрета транзита в силу вступает соглашение ЕС и Германия должна будет вмешаться.

Такую ситуацию обсуждал на Восточногерманском экономическом форуме Р.Хабек. Гарантия помощи на газовом рынке ЕС начнёт действовать.

А теперь внимание! Барабанная дробь…

"Если бы российский газ не поступал в Восточную Европу в той степени, в которой он все еще проходит через Украину, действовало бы европейское соглашение: до того, как люди там замерзнут, нам пришлось бы сократить или даже закрыть нашу промышленность“, - сказал Хабек.

Эксперты сообщают, что Германия может в ближайшее время потерять ещё от 5 до 10% промышленных мощностей. Но никто не говорит, что на этом процесс остановится. Отнюдь...

Ради такого я бы точно остановил транзит! А то немцы вдруг собрались с нами воевать в 2044 году. С закрытием промышленностью они к 2044 году подойдут в состоянии каменного века. Видимо собираются стрелять из рогатки или метать бумеранги.

Сейчас потренируются с газовым бумерангом и похоронят свою промышленность. Не много осталось…

А мы подождём того светлого часа, когда, наконец-то, они окончательно перейдут на еду из червячков, паучков и личинок. Когда появятся сообщения, что немецкие гастарбайтеры ринулись на заработки в Грецию и Венгрию.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы