КОЛЛАГЕН - это белок исключительно животного происхождения.
- БЫЧИЙ КОЛЛАГЕН - крупнодисперсный, в основном преобладает ІІ тип. Его рекомендуют при воспалении суставов, связок, дисков и хрящей. За счёт крупнодисперстности он очень тяжело разбивается на аминокислоты, часто вызывает аллергические реакции и поэтому труден для усвоения.
- РЫБНЫЙ КОЛЛАГЕН - усваивается лучше, чем животный. В отличие от бычьего, он наоборот мелкодисперсный. В основном присутствует | и III тип коллагена, что характерно непосредственно для кожи, волос и сосудов. Легко проникает, но необходим длительный курс лечения для того, чтобы получить хороший результат.
- ПТИЧИЙ КОЛЛАГЕН - Он включает в себя сразу I, ІІ и III тип. То есть он направлен сразу на кожу, волосы, ногти, суставы, связки, хрящи, внутренние органы, пищеварительную и другие системы организма.
Второй важный вопрос с консистенцией коллагена:
Для производства сухих или жидких форм коллагена сырьё подвергают тепловой обработке. Когда коллаген подвергается воздействию высоких температур, происходит необратимый процесс - белковая спираль рвётся, макро и микроэлементы разрушаются, а жирные кислоты просто испаряются. Именно поэтому сухие и жидкие коллагены не столько эффективны. Их усвояемость равна 15-30% и полезных жирных кислот в них нет.
Особенностью производства желеобразного коллагена, является то, что не используются высокие температуры, а получают при помощи гидролиза, его центрифугируют и разбивают на более мелкие пептидные цепочки. За счёт этого, пептидные цепочки легко проникают через стенку кишечника, то есть легко всасываются. Далее они запускают работу фибробластов и являются строительным материалом для нашего собственного коллагена. Усвояемость такого коллагена 98%.
Признаки дефицита коллагена в разных тканях:
- Хрящевая ткань - стирание межпозвонковых дисков, хруст, грыжи, ухудшение состояния суставных хрящей.
- Кожа — ранние и глубокие морщины.
- Сосудистая стенка - истончение, повышение угрозы разрывов, аневризм, увеличения количества атеросклеротических бляшек, нарушения клапанного аппарата вен, развитие варикозной болезни, геморроя.
- Сердце - болезни клапанного аппарата.
- Кишечник - запоры, проблемы с пищеварением.
- Хрусталик - ухудшение зрения.
- Гортань и трахея - храп и изменения голоса.
- Бронхи - заболевания с поражением дыхания.
После 21-25 лет в организме перестаёт вырабатываться новый коллаген. А только постепенно разрушается тот, что уже есть. Ткани теряют эластичность и появляются признаки старения. В наших силах только сохранить внутренний коллаген и вносить его извне.
Чтобы сохранить свой коллаген как можно дольше, необходимо:
- Наладить питание и работу жкт
- Добавить физические нагрузки
- Соблюдать питьевой режим
- Убрать простые сахара
- Отрегулировать работу щитовидной железы
Если принимать коллаген извне, то нужно выбирать с высокой биодоступностью, иначе он просто не усвоится.