Расскажем, как происходит постановка автомобиля на учет в ГИБДД, сколько дней на это дается и почему инспекторы могут отказать в регистрации.
Соблюдаем сроки, чтобы не получить штраф за несвоевременную регистрацию
Согласно ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» на постановку машины на учет в ГИБДД дается десять дней с момента покупки.
Если не переоформить автомобиль в течение этого срока, можно заработать штрафы:
- 500—800 рублей за передвижение на незарегистрированном авто (если инспекторы обнаружат нарушение на дороге);
- 5 000 рублей или лишение прав на срок один-три за повторное правонарушение;
- 1 500 — 2 000 рублей за регистрацию по истечении десятидневного срока.
Поставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД независимо от того, где вы прописаны и живете. То есть если вы зарегистрированы в Санкт-Петербурге, а находитесь в Москве, переоформить машину на себя разрешается в любом МРЭО российской столицы.
Если по каким-то причинам вы не можете самостоятельно зарегистрировать авто в ГИБДД, можете сделать это через доверенное лицо. Для этого нужно оформить доверенность и подтвердить ее у нотариуса.
Проверяем проблемы, проходим техосмотр и получаем ОСАГО
Чтобы инспекторы не отказали в постановке автомобиля на учет, проверьте машину на наличие проблем. Быстро и легко это можно сделать через сервис Автокод.
Если проверка покажет, что машина находится в розыске, лизинге или залоге либо имеет запрет на регистрацию, поставить автомобиль на учет в ГИБДД не получится.
Причиной отказа также могут стать изменения в конструкции авто, например, замена двигателя, установка дополнительных педалей для учебного авто или «силового» бампера с лебедкой.
Постановка на учет автомобиля станет возможной только после того, как проблемы будут устранены. Попросите продавца снять ограничения, провести оплату штрафов ГИБДД, погасить кредит и снять лизинг или залог. Если он откажет или потеряется, обращайтесь в суд. Вот почему в идеале пробивать историю не перед тем, как поставить на учет, а перед тем, как приобрести авто.
Также в течение десяти дней нужно пройти техосмотр, если бывшей владелец его не проходил, и получить полис ОСАГО. Не путайте техосмотр с техническим обслуживанием: техосмотр для получения автогражданки осуществляется на специализированных пунктах. Адреса этих пунктов можно уточнить в Реестре операторов технического осмотра, размещенного на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
ОСАГО можно получить в офисе любой страховой компании. Для этого необходимо предоставить:
- заявление (составляется в офисе страховой, заранее готовить документ не нужно);
- паспорт гражданина РФ;
- водительское удостоверение (если машиной будет управлять не один человек, предоставляются права всех допущенных водителей);
- СТС;
- ПТС;
- действующая диагностическая карта.
Также можно купить электронный полис ОСАГО. После внесения данных и оплаты документ придет на вашу электронную почту. Вам останется только распечатать его на любом принтере – цветном или черно-белом — значения не имеет. Желательно сделать скриншот полиса, чтобы в случае утери, могли распечатать его заново.
Если срок действия полиса не истек и продавец готов переоформить его на вас, нужно только вписать себя в документ в офисе страховой. Получать новую автогражданку не придется.
Записываемся в ГИБДД через «Госуслуги», чтобы поставить машину на учет
Попасть на прием можно без предварительной записи в порядке живой очереди. Однако есть вероятность, что вас примут после тех, кто записался на регистрацию автомобиля в ГИБДД через сайт «Госуслуги».
Чтобы сэкономить время и не сидеть в очереди, тоже воспользуйтесь порталом государственных услуг. Там вы сможете выбрать удобный для вас день и время приема и узнаете, какие подразделения работают в выходные дни.
Запись в ГИБДД производится через личный кабинет, который становится доступным после регистрации на сайте. После входа в ЛК выберите сервис «Регистрация транспортных средств» и заполните заявку.
Готовим документы для регистрации автомобиля в ГИБДД
Для постановки машины на учет в ГИБДД вам понадобится:
- личный паспорт;
- диагностическая карта;
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
- страховой полис ОСАГО;
- договор купли-продажи;
- квитанции об оплате госпошлин.
При подаче документов для постановки авто на учет также понадобится заявление о государственной регистрации. Его можно заполнить и распечатать на сайте госуслуг либо заполнить от руки в ГИБДД. На информационном стенде МРЭО имеется образец. Опираясь на него, вы сможете правильно заполнить документ.
Следите за тем, чтобы никаких исправлений и помарок в заявлении не было: все данные должны быть разборчивы и понятны инспектору. В противном случае вас попросят переписать документ.
Если машину будет регистрировать доверенное лицо, ему нужно предоставить личный паспорт и доверенность.
Размер госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД отличается:
- 850 рублей — регистрация машины в ГИБДД при наличии госномеров и ПТС;
- 1 650 рублей при постановке автомобиля на учет с действующими госномерами и выдачей нового ПТС (нет свободной графы для записи);
- 3 300 рублей при замене ПТС (нет графы для записи) и получении новых госномеров.
- Оплатить пошлину можно в банке, через терминал или на сайте госуслуг.
Приезжаем на регистрацию автомобиля в ГИБДД
В день приема инспектор примет у вас заявление о регистрации транспортного средства в ГИБДД и пакет документов. Если с документами все в порядке, вас отправят на площадку осмотра ТС.
Там инспектор ГИБДД и эксперт-криминалист сверят номера кузова, двигателя или рамы с теми, что указаны в документах. Если у эксперта возникнут сомнения по поводу подлинности номера кузова или шасси или если они не будут читаться (повреждены, проржавели), будет назначена криминалистическая экспертиза. Если проблем с номерами и документами не возникнет, инспектор внесет запись в ПТС и выдаст СТС.
Если на автомобиле не было таблички с ГРЗ, изготовить и получить ее можно рядом с ГИБДД, на специализированном пункте изготовления номерных знаков. Займет это 5 минут.