Зачем нужно записывать на аудио приём у врача в поликлинике? Кому захотелось послушать беседу доктора и пациента, а главное, зачем? Это шаг для улучшения качества медицины или бестактное нарушение анонимности? И надо ли это вообще?
Департамент здравоохранения города Москвы в конце декабря подписал указ, согласно которому в каждом кабинете московских поликлиник установят устройства аудиозаписи.
Также прописали правила, по которым доктор должен общаться с пациентом, и даже фразы, которые можно и нельзя говорить.
- Уточнили, что врач должен быть вежливым, задавать уточняющие вопросы.
- Нельзя: подшучивать над пациентом, использовать слишком сложные термины, критиковать коллег.
- Диагноз и способ лечения следует разъяснять чётко и доступно.
- Заканчивать приём, когда у пациента больше нет вопросов, дружелюбно.
Откуда возникла идея ведения аудиозаписей?
Депздрав поясняет, что неоднократно получал просьбы руководителей медицинских учреждений о подобном инструменте. Для выявления ошибок в ведении приёмов, разработки программ повышения квалификации.
Также поступали жалобы от пациентов на формальное, не всегда уважительное обращение врачей. Также жалобы от врачей, на неуважительное отношение пациентов.
"Чтоб повысить доверие между врачами и пациентами, нужна новая культура общения", - пояснили в Депздраве.
Великие соцсети
Нововведение начали бурно обсуждать в соцсетях.
Как всегда, мнения разделились.
И, если честно, можно понять обе стороны. Одни надеяться, что благодаря разборам аудиозаписей приёмов, действительно повысится качество. Врачи и пациенты станут вежливыми друг с другом. Доктор будет стараться более детально разобраться в проблеме, задавать вопросы, разъяснять понятным языком.
Другие не верят в эффективность аудиозаписей приёмов. Считают, что это очередная "показуха", "распил средств". Кто-то боится утечки информации.
Кстати, тоже подумала о таком моменте. Ведь у нас не всё так хорошо с кадрами в медицине. Врачей не хватает. Не повлияет ли введение аудиозаписей как отталкивающий фактор? Думаю, часть врачей точно сочтёт это ухудшением условий труда.
Что радует, обсуждение в соцсетях не бесполезно,
принесло плоды. В изначальный документ внесли поправки и уточнения. Очень важные, на мой взгляд:
- Исключили гинекологию (там аудиозапись приёмов вести НЕ будут).
- Постановили, что аудиозаписи будут храниться отдельно от электронных медицинских карт.
- Не будет привязки к данным приёма.
- Аудиозаписи будут обезличены, без сведений о враче и пациенте.
- Срок хранения аудиозаписей - 1 месяц.
- Медицинское учреждение несёт ответственность за конфиденциальность данных.
В общем-то, гинекология, как раз и вызывала больше всего вопросов. Оно и понятно, там есть информация, которую не хотелось бы разглашать на весь свет.
Думаю, больше таких интересных сведений нет ни в одном кабинете поликлиники. Вряд ли кому-то интересен насморк или радикулит. Это касательно "слива баз" в т.ч.
А ещё считаю, что ведение аудиозаписей приёмов может наоборот усилить формализм, а не сократить его.
Ведь ещё до издания указа врачи боялись что-то рекомендовать "от себя". Проверено лично мной. Когда спрашивала врачей о каких-либо немедицинских препаратах (бад, например), народных методах, эко-средствах, мне отвечали, что всего этого нет в каком-то там рекомендованном списке, то ли реестре, поэтому они "не знают", ничего "сказать и советовать не могут". Так с аудиозаписями тем более не станут.
Тут будет речь не о том, как реально пациенту помочь, а как себя уберечь.
Есть подобное мнение и в комментариях:
Что мне понравилось из новых предписаний, так это пункт "объяснять пациенту доступным языком". Вот это дело! Я была в такой ситуации не раз. Прямым текстом приходилось разъяснять врачу, что я не заканчивала медицинский институт и совершенно не понимаю "таких очевидных вещей и терминов".
Пока сложно оценить эффект от введения аудиозаписей. Важно, как именно будут их использовать, будут ли вообще и есть ли толк. Главное, чтоб не во вред.
А ещё, интересно, на детские поликлиники новшество распространяется? Пока не видела уточнений.
Конечно, ведение аудиозаписей приёмов вводят пока только в Москве. Остальные могут выдохнуть. Но, интересно мнение всех россиян по этому поводу. Какие "за" и "против"? Пишите в комментариях) Как видим, народное мнение из соцсетей стали учитывать. А это уже важно.
Уважаемые читатели!
Приглашаю вас
ПОДПИСАТЬСЯ на канал))
Буду благодарна, за лайк👍, РЕКОМЕНДАЦИЮ