Знаете, что меня больше всего поразила в комментариях под последней публикацией?
Вот это.
Благодарности за описание обычного эпизода из садиковской жизни моего ребёнка. Благодарности за то, что я написала, что думаю.
Об этом написано здесь:
"За что спасибо? Я просто описала свои чувства." - думала я, читая первый десяток комментариев. Потом я озадачилась. Неужели и впрямь соотношение критики и благодарности в адрес воспитателей настолько смещено в сторону критики, что читатели считают необходимым написать мне спасибо за нейтральную бытописательную заметку, в которой я привела свои мысли относительно конкретно моего отношения к детскому саду как системе в общем и к конкретно нашему, как представителю этой системы.
Предыдущая история про детский сад:
Я и в самом деле так думаю. Мне отчётливо ясно, что есть специальности, с которыми я бы не совладала никогда. А потому люди, которые из освоили и успешно работают, вызывают у меня иногда восхищение, а иногда оторопь.
Не быть мне бухгалтером - слишком невнимательна к мелочам и впадаю в полный ступор, когда нужно сложить в столбик больше трёх трёхзначных цифр подряд. Могу пересчитать пять раз и получить шесть разных результатов.
Продажи тоже не моё. Поработав в аптеке я это точно поняла. Ну не могла я продавать бабусечкам с половинкой серого в авоське Л.иото.н гель за 24 гривны (цены 2007 года. Да, я помню их до сих пор), когда гeпapинovая мазь стоила три пятьдесят.
Быть воспитателем/нянечкой в детском саду не смогу никогда и ни за что. Я не люблю детей просто за то, что они есть. То есть, я не впадаю в экстаз при виде пухлых щёчек и ямочек на локотках. Мне не интересно читать по кругу сто раз про Мойдодыра и Таню, которая громко плачет. (Я и со своим-то ребёнком уже оскомину набила этим "кот Василий, где ты был?" и "нет, твой голос нехорош"). И каша, которая пролетела мимо рта в сторону стены/пола/кота/моего глаза - это лишняя грязь, которая злит самим фактом того, что её придётся убирать, а не "это важный этап становления моторики".
Поэтому, готовность других людей добровольно брать на себя ту работу с ЧУЖИМИ детьми , которую я выполняю исключительно потому, что это МОЙ ребёнок, - это то, за что я этим людям благодарна. Я лично оцениваю их труд, как тяжёлый, ответственный и заслуживающий высокой оплаты.
Поэтому каждое моё столкновение с иной точкой зрения вызывает недоумение. Видимо, я опять делаю ошибку, когда сужу по себе.
Я бы ни за что не пошла работать няней. Это чужой ребёнок. Что, если он подавится компотом? Или у него приключится серьезная аллергическая реакция на безобидный творожок? Или упадёт с горки на прогулке и набьёт шишку? А если у него вдруг температура взлетит до сорока? А мама за сто километров на важном совещании. Я не готова брать на себя ответственность за всё это, работая с ОДНИМ чужим ребёнком, с двадцатью-тридцатью я просто yмрy от нервного истощения через неделю.
Говорят, бывает сон в руку. А у меня, как я заметила, бывают публикации в руку. Стоит написать о чём-то безо всякой задней мысли, как жизнь вдруг начинает подкидывать примеры. Да такие, что хоть бери и дописывай, хоть новую историю пиши.
За прошедшую пару дней я выслушала две истории о том, как люди меняли детский сад из-за "конфликта" с воспитателем. Слово "конфликт" в кавычках, потому что там не было конфликта, как такового, а тот редкий случай, когда воспитатель и ребёнок не совпали психотипами, темпераментами, ну или ещё какими-то психологическими особенностями. В обоих случаях у детей в младшей группе было всё просто супер классно, а в старшей с воспитателем не сошлись ни ребёнок, ни родители. В обоих случаях без истерик и скандалов родители сменили садики и в новых всё опять было хорошо. Так бывает. Неприятно, но садик хотя бы можно поменять менее болезненно, по сравнению со школой.
Я вот в школе абсолютно не совпадала с парой учителей. То есть, и учителя хорошие, к ним вопросов нет. И я вроде не идиотка. А вот я́ не понимаю человека, челове́к не понимает меня. В итоге сползание по учёбе, потому что просто не хочется этим предметом заниматься и абсолютно одинаковые жалобы от этих учителей на меня: "Я ей говорю, а она как будто не слышит". Судьба сама развела меня с этими учительницами, одна ушла в декрет, вторая перестала вести нашу подгруппу по языку. И с другими учителями вдруг нашёлся общий язык, и всё исправилось.
Так что эти две истории я считаю исключениями, которые подтверждают правило. Если воспитатель честно говорит: "Мне тяжело с вашим ребенком," - то будьте уверены, и ребёнку тяжело с ней.
Кричать: "Я требую индивидуального подхода к моему ребёнку, вам за что деньги платят?"- бесполезно. Иногда так не работает. Тут спасибо за искренность, и искать выход из сложившейся ситуации, а не копить напряжённость и взаимное недовольство.
Ещё одну историю с текущей разборкой родителей и садика я услышала буквально вчера. Там ребёнок стал источником заболевания, пациентом номер ноль для своей группы, данные об этом просочились в групповой чат, что несказанно возмутило родителей. Как же! Разглашение персональных данных! Куда смотрят заведующая и медсестра? Как воспитатель прошляпила это обсуждение в общем чате?
Ну, извините, но моё мнение такое: не надо заметать мусор под ковёр и считать других родителей глупее себя. Они могут и сами сложить два плюс два и вычислить, кто из детей первым заболел, просто пообщавшись друг с другом в раздевалке. Стоит ли из-за этого идти скандалить к заведующей?
Ситуации, когда родители считают нецелесообразным скидываться на какие-то дополнительные занятия/развлечения для детей я считаю просто не стоящими выеденного яйца. (Приводила такую в комментариях под предыдущей публикацией). Даже у нас нет семей, где не найдут пятьсот рублей разок в месяц.
А там, где у людей и этого нет, где живут от гуманитарки до гуманитарки, извините, и садики закрыты, и школы на дистанте. Потому что опасно собирать детей большими группами в одном месте.
И знаете, что ещё я подумала? Что мы потеряли нечто очень важное. А именно уважение к профессии. Сейчас, наверное, кто-то грустно вздохнет, а кто-то хмыкнет, что, мол, нечего тебе вздыхать по "совку", ты там не жила, там было всё иначе.
Не жила. В свои четыре я вообще не заметила, как не меняя прописки, сменила гражданство. Но у меня в детстве были ещё советские книги. И я читала детские рассказы о разных профессиях. О том, сколько людей и как именно работают, чтоб я утром съела кусок хлеба с маслом. О том, кто и как изготавливает обувь, в которой я пойду гулять. Какой пласт детской литературы был посвящён этому. Вспомните хотя бы хрестоматийное "Чем пахнут ремёсла?"
А какой пиетет был перед профессией педагога! Это тоже прививалось через книги, через мультики, через фильмы.
Да, возможно, уважение прививали так интенсивно, что просто набилась оскомина. Стало противно, потому и вызвало отторжение, но... Поколение моих родителей не считает учителей и врачей людьми, оказывающими услугу.
"Образовательные услуги", "медицинские услуги" - так не работает. Не может быть спасение человека с лопнувшим аппендицитом или инфарктом услугой. Не может быть огромный труд воспитателя/преподавателя "услугой".
Следующая история про детский сад:
(Сейчас скажу крамольную мысль: учёба в принципе не должна быть сплошным развлечением. Учёба должна быть работой. Посильной, но работой. Иначе мы вырастим не человека труда, готового упорно работать, а потребителя, пасующего перед малейшей фрустрацией).
Я не знаю как подвести итог. Всё, что я написала выше - это просто озвучивание моего бесконечного недоумения.
Неужели воспитатели и учителя сейчас настолько обесценены?
Неужели всё так плохо, что просто нейтральные тёплые слова вызывают столько эмоций?
Но ведь десятки людей под той публикацией присоединились со своими тёплыми словами...
Признательность и благодарность не пропали ещё из нашего общества. Ведь и правда, не пропали же?