Лучший способ кататься на велосипеде каждый день - ездить на работу. Пока доедешь, прокатишься, да и после работы рвануть на покатушку проще. Если заехать перед покатушкой домой, теряется время и появляются шансы прирасти к дивану. Если добираться домой на общественном транспорте, то времени теряется ещё больше, а лень появляется такая, что бороться с ней бесполезно.
Огромные потери времени и сил на дорогу домой особенно актуальны для жителей удалённых районов мегаполисов. Замкадья, например, где людям приходится стоять в очереди на остановке. Очередь нехилая. Как будто люди не маршрутку ждут, а талонов на сахар. Как узнала об этом, так несколько дней приходила в себя и радовалась, как хорошо живу.
Человек устроен так, что по умолчанию потребляет доступные ему блага, не задумываясь о том, что кому-то другому о подобном приходится если только мечтать. Я живу в небольшом городе, в котором нет очередей на остановках, а расстояние между остановками настолько смешное, что, бывает, проще прогуляться пешком.
Дорога с работы домой жителей Замкадья похожа на какой-то квест, и, может, он и был бы увлекательным, если бы не приходилось его проходить каждый день. Квесты тем и хороши, что существуют ради развлечения. Преодолели трудности, устали - получили встряску, можно возвращаться к обыденным делам. Трудности и усталость на ежедневной основе выматывают и грозят хроническим истощением организма.
Для того, чтобы добраться с работы домой, жители Замкадья, например, едут на метро до конечной станции, а потом пересаживаются на маршрутку, чтобы добраться до собственных апартаментов в новостройке.
В статье, из которой я и узнала о существовании очередей на остановках общественного транспорта, речь шла о счастливых обладателях жилья в пригороде Лесной, что находится в 11 километрах от станции метро Домодедовская. Об этом микрорайоне и поговорим, чтобы выяснить, решил бы велосипед проблемы его жителей.
11 километров - расстояние, который относительно здоровый человек осилит пешком. Но пройти пешком 11 километров раз в год, потому что захотелось или понадобилось, и каждый день ходить по 11 километров, чтобы добраться домой с работы, - это две большие разницы. Вы только представьте себе: каждый божий день топать 11 километров от конечной станции метро до жилого комплекса Лесной. Чуть больше, чем за два часа дойдете, не считая времени, потраченного на метро. То есть три часа на дорогу в одну сторону. Говорят, на маршрутке времени тратится больше. Сначала в очереди стоишь, потом в пробке. Сомневаюсь, что кто-то из жителей пригорода Лесной по возвращении домой посмотрит в сторону велосипеда. Им бы в душ, перехватить что-то по-быстрому, да кости в постель кинуть, ибо будильники в пригороде Лесной звонят рано. Завтра же обратно ехать.
Что бы изменилось, если бы жители пригорода Лесной добирались домой на велосипеде?
- Во-первых, они экономили бы кучу времени. Даже самые медленные катальцы проедут 11 километров зимой за час. Летом можно за полчаса пролететь - асфальт же.
- Во-вторых, они сохранили бы нервы. Очереди на остановках и переполненные маршрутки на пользу нервным клеткам точно не идут.
- В-третьих, они поправили бы здоровье. Всем известно, что крутить педали полезно и исцеляет от многих недугов. Сезонную простуду уж точно на велосипеде не подцепишь, а, если повезёт, то ещё и инфаркта не будет.
Одним словом, если бы жители пригорода Лесной добирались бы домой на велосипеде, стали бы добрее, веселее, здоровее и далее по послужному списку.
Почему же они до сих пор не пересели на велосипеды, а, как стояли в очереди на остановках, так и стоят?
Для того, чтобы ездить на велосипеде на работу, нужно это дело очень любить. А для того, чтобы крутить 11 километров по шоссе зимой, это дело нужно любить особенной любовью.
Не все велосипедисты любят зимние покатушки по прикатанным дорогам, где снег белоснежный как в стихах русских классиков, а вокруг тишина и спокойствие. А тут шоссе с грязным скомканным снегом и недовольными водителями проносящихся мимо машин. И такого изощрённого удовольствия - 11 километров. Крути, буксуй, получай грязными брызгами в морду.
Можно и в объезд. Плюс 7-8 километров и большая часть маршрута всё равно лежит по автодороге. То есть едешь те же 10 километров по шоссе, и ещё сверху немногим меньше по сомнительной местности. Правда, шоссе другое с другими грязными реками подтаявшего снега и другими недовольными водителями, обгоняющими твою персону.
Если ездить по такому маршруту каждый день, определенно накатаешься так, что больше и не захочется. Прирастешь к дивану на выходных и дашь ногам заслуженный отдых. То есть, решая одну проблему, создашь другую, а именно будешь использовать велосипед исключительно для перемещения на работу и с работы.
Если выбирать между очередью на маршрутку, пешей прогулкой и поездкой на велосипеде, пусть и не в самых благоприятных условиях, я бы выбрала третье. Приоделась бы, во что не жалко, и покрутила бы пободрее, чтобы побыстрее покончить с этим. 11 километров это же не 50 всё-таки. Как же быть с тем, что на работу обычно не приезжают в том, что не жалко? Я бы переоделась по приезду. Это всяк быстрее будет, чем в очереди стоять.
Но это, если выбирать, когда выбор так себе. Я слишком ленива, чтобы решать подобные логистические вопросы. Как по мне, так лучше не иметь отношения к мегаполисам и тратить на дорогу с работы минут 20-30. Я за шаговую доступность, а не за выбор, которого, считай, нет.
А как считаете вы? Мог бы решить велосипед проблему жителей Замкадья? Напишите об этом в комментариях.