Здесь раньше стояло село - Каргала...
- с обреченностью вещает местный поэт.
Сколько их - заброшенных сел и деревень разбрелось по всей Руси? Вот и в двух километрах от нашего поселка совсем недавно стояло старинное мордовское село. Многие его жители переехали и живут теперь где угодно. Но не на исконно своей малой родине.
Как-то краеведы были в гостях у коренной жительницы Каргалы Исаклинского района Федоровой Марии Моисеевны. Они с мужем переехали с родных мест одни из последних. Слушая историю этого села, узнали много интересного и загадочного:
«Село это было старинное, лет 350 стояло. Говорила мне мама, что пришел с севера со стороны Москвы старик, по-мордовски «карго», и обосновался у речки. Вроде бы в тех краях тоже есть село с таким названием.
Еще говорили, что сюда пришли три брата, один осел около реки Каргалинка, другой ушел к селу Вечканово, третий - еще куда-то. Когда уже мы жили в поселке Сокский, от людей слышали вот что: было в этих местах большое болото, на нем водилось много журавлей. По-мордовски журавль «карго»! А «сыре карго» старик. Вот, поди и разберись, что правда, а что выдумка.
Места наши в то время были лесные. Особенно много берез и ольхи росло. В народе считалась, где есть ольха («лепе»), там есть нефть. Рядом с селом и речка текла (а теперь обмелела) Лепелейка, и родник Лепелейский. Лепелейка – значит, «течет среди ольхи», ольховая речка. В сторону деревни Семь Ключей есть Медвежий овраг (по-мордовски Олто-латко), вроде как в нем медведи водились. И всегда много ягоды было. А еще в оврагах в больших чанах варили деготь. Для него использовали березу.
Село тянулось вдоль реки. В 1928 году народ решил поставить церковь. Поставили, но простояла она не долго. Строили ее без гвоздей: железным буравом делали дырки и вставляли в них деревянные штырьки. Купола тоже были деревянные, обшитые железом. Во время службы в церкви всегда называли имя первого переселенца. Только ныне это имя стерлось из памяти.
С детства нам, малым, рассказывали легенду про золото в кувшинах из глины. Говорили, что якобы кувшин оберегает золото от людей. Многие искали золото. И я видела таких охотников. Но до сих пор так никто и не нашел…"
Продолжение об урочище Каргала Исаклинского района следует.
Можно подписаться на канал и быть в курсе новых публикаций.