Найти тему

Международная космическая станция. 23 января 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция).

Вторник на МКС был ознаменован множеством исследовательских и технических работ. У экипажа Ах-3 было полно дел, связанных с проведением экспериментов. Астронавты исследовали клетки раковых опухолей, космическую ботанику и робототехнику. Астронавты основной экспедиции помогали своих коллегам и занимались передовыми исследованиями по своей программе, обслуживали скафандры для работы в открытом космосе и готовились к приему грузового корабля. Российские космонавты проводили эксперименты по медицине, физике жидкости, наблюдали земную поверхность, а также обслуживали системы жизнеобеспечения.

Альпер Гезеравчи и Маркус Вандт работают на станции. Фото: Axiom Space
Альпер Гезеравчи и Маркус Вандт работают на станции. Фото: Axiom Space

Продолжением исследования раковых клеток занимался Вальтер Виладеи. При помощи Сатоси Фурукавы, который настроил флуоресцентный микроскоп Kermit, он загрузил очередную группу нанобиореаторов с образцами в микроскоп и активировал визуализацию в два разных момента времени. Изображения передавались по нисходящей ссылке для практической оценки в реальном времени. По завершении визуализации нанобиореакторы были переведены в режим пассивного хранения в инкубаторе SABL при температуре 37°C. Эксперимент подготовлен Институтом стволовых клеток Стэнфорда. В рамках исследования изучаются органоиды опухолей в условиях микрогравитации с целью выявления ранних признаков рака для прогнозирования и профилактики заболеваний.

Работы со скафандрами EMU в Шлюзовом модуле Quest провела Джасмин Могбели. Она провела замену верхней части туловища HUT скафандра. Затем очистила шлем, проверила крепления и защелки. Следующей задачей стал монтаж на шлем камеру высокой четкости НЕСА и установка аккумуляторов REBA. Проверив правильность подключения камеры и подачу питания, она разобрала оборудование и уложила скафандр на хранение.

Утро для Николая Чуба и Константина Борисова началось с медицинского эксперимента «Спланх-2». Данный эксперимент направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Космонавты последовательно взяли друг у друга пробы капиллярной крови из пальца для биохимического анализа и сняли накожную гастроэнтерографию. Обследование выполнялось с помощью диагностического комплекта «Рефлотрон-4» и укладки с расходными материалами «Спланх».

Лорел О`Хара проводит биологический эксперимент на МКС. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара проводит биологический эксперимент на МКС. Фото: nasa.blog.com

В перчаточном боксе LSG японского модуля Kibo работали Альпер Гезеравчи и Майкл Лопес-Алегриа тестируя технологию генетического редактирования растений. Эксперимент CRISPR отрабатывает метод генетического редактирования, который может использоваться для увеличения, уменьшения, вставки или удаления генов из биологических организмов. Изучение его применения на растениях может быть полезно для понимания реакции растений на стресс в условиях микрогравитации, что может привести к совершенствованию методов ведения сельского хозяйства на Земле, в космосе или на других наземных объектах в исследовательских миссиях. Постановщики эксперимента изучат подавление трех защитных генов, участвующих в реакции на стресс в таких модельных растениях, как кресс-салат и арабидопсис. Астронавты извлекали чашки Петри с образцами тканями растений из инкубатора SABL, проводили их осмотр и фотографирование. Затем в чашки Петри с образцами групп А, В, С и К вводился раствор для инфильтрации (солевой раствор). Далее образцы вновь помещались в биологический инкубатор SABL.

Готовясь к прибытию грузового корабля Cygnus NG-20 Лорел О`Хара подготовила оборудование в Узловом модуле Unity. Она установила на нижний стыковочный узел модуля комплект камер осевой линии CBCS, подключила к бортовой сети и проверила их работу. Затем она переместила с места хранения к люку комплект инструментов для стыковочного механизма. Далее астронавт разблокировала механизм жесткого упора узла и привела в готовность сам механизм стыковки. CBCS - это система камер, используемая для предоставления оператору SSRMS относительной информации о состоянии. Оператор SSRMS использует изображение с камеры для физической проверки положения рычага и транспортного средства, прежде чем подавать индикаторы готовности к фиксации для начала швартовки.

Пока коллеги по экипажу обследовали друг друга, Олег Кононенко перекачал урину из станционной емкости ЕДВ-У в пустой бак системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-25». Космонавт собрал схему перекачки, подключил ручной насос и выполнил перемещение солевого раствора в бак БВ-1 грузового корабля. После того, как емкость опустела, схема была разобрана, промыта, высушена и уложена на хранение.

Тестовые прогоны дистанционного управления напланетными роботами в рамках эксперимента Surface Avatar проводил Маркус Вандт. Для начала он ознакомился с циклограммой исследования, настроил оборудование и выполнил тестовый сеанс. Убедившись в нормальной работе установленных программ, астронавт выполнил еще один сеанс исследования с использованием тактильных элементов управления, пользовательских интерфейсов и виртуальной реальности по управлению напланетными роботами в будущих космических миссиях. Исследование Surface Avatar оценивает эффективность дистанционного управления несколькими роботами в условиях космоса, отрабатывается технология реакции оператора на тактильную обратную связь и выявляет особенности удаленного управления роботами.

Космонавт проводит исследование своей кардиосистемы на беговой дорожке БД-2 в СМ «Звезда». Фото: Роскосомс
Космонавт проводит исследование своей кардиосистемы на беговой дорожке БД-2 в СМ «Звезда». Фото: Роскосомс

Сегодня запись видеосюжета по образовательной программе STEMonstrations провел Андреас Могенсен. Он собрала демонстрационные предметы, установила освещение и видеокамеры, настроила аппаратуру и записала несколько сюжетов для учителей и учащихся младших классов средней школы. В видеосюжете он продемонстрировал процесс импульса в невесомости. STEMonstrations - это короткие, от трех до пяти минут, обучающие видеоролики, демонстрирующие популярные темы по науке, технологиям, инженерии и математике в условиях микрогравитации.

Проверкой экспериментального модуля по сжиганию твердого топлива SCEM на стойке CIR занималась Лорел О`Хара. Она осмотрела и протестировала на герметичность линии подачи азота из газовых баллонов в экспериментальный блок. SCEM предназначен для исследования концентрации кислорода, необходимого для поддержания пламени на твердом топливе. Также изучается возможность предельного электрического тока, вызванного самовозгоранием изолированных проводов из-за короткого замыкания. В ходе исследований с использованием SCEM определяются характеристики горения твердых материалов в условиях микрогравитации, а также влияние силы тяжести на предел горения твердых материалов.

Изучением влияния магнитных и электрических полей на физику жидкости занимался Николай Чуб. Космонавт настроил кюветы с раствором на стенде и программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в дисперсных системах. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций.

Солнечная батарея станции на фоне Земли. Фото: spacefacts.de
Солнечная батарея станции на фоне Земли. Фото: spacefacts.de

Вторую сессию биологического эксперимента «Экстреморфит» провел Альпер Гезеравчи. Данное исследование направлено на изучение стрессоустойчивости генов растений к воздействию из внешней среды. В перчаточном боксе LSG он заменил питательную среду в чашках Петри, где развиваются семена растений Arabidopsis thaliana и Schrenkiella parvula (арабидопсис и горчица). Питательная среда представляет собой три различные концентрации соли NaCl. В контрольной группе без солевого раствора было высажено 8 семян, в группе со 100 млг солевого раствора также 8 семян, а в группе с 200 млг раствора – 16 семян. Перед высадкой и после высадки семена были сфотографированы. Следующей операцией стало помещение чашек Петри в инкубатор SABL, где растения будут выращиваться в условиях длительного светового дня – 16 часов света и 8 часов темноты. В экспериментальной камере был установлен регистратор данных для контроля температуры и других параметров среды. Данные с регистратора по нисходящей линии передаются на Землю в реальном режиме.

Днем итальянский астронавт принял участие в новом публичном мероприятии. Для Вальтера Виладеи была организована прямая линия через средства NASA с премьер-министром Италии Джоржией Мелони. В ходе разговора астронавт рассказал о своей жизни на борту станции и проводимых научных исследованиях.

После обеда Олег Кононенко завершил процесс регенерации поглотительного патрона в блоке очистки микропримесей БМП Служебного модуля «Звезда». Космонавт убедился, что процесс выгорания поглотительного патрона Ф1 в БМП завершен. Затем он сконфигурировал клапана и перевел систему в режим поглощения углекислого газа. Затем установка «Воздух» была запущена в рабочий режим очистки атмосферы.

Во второй половине дня Майкл Лопес-Алегриа и Вальтер Виладеи продолжали исследование агрегации бета-амилоидов. Сегодня они извлекли из инкубатора Kubik пробирки с бета-амилоидами Aβ зеленого и синего наборов. Образцы белков были осмотрены и сфотографированы, а затем активированы путем введения физиологического раствора с фосфатным буфером. После этого пробирки с образцами поместили в морозильник MELFI для хранения при температуре -80° C, чтобы остановить агрегацию амилоида.Исследование белков в условиях микрогравитации дает возможность лучше понять механизмы агрегации белка Aβ и образования амилоидных бляшек, что может привести к пониманию того, как предотвратить или обратить вспять образование бляшек у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследованием динамики конструкции МКС занимался Константин Борисов. По эксперименту «Идентификация» он завершил очередной цикл измерений микроускорений. Космонавт отключил оборудование, загрузил собранные данные о вибрациях в бортовой компьютер для последующего сброса на Землю, а также переписал информацию на возвращаемый жесткий диск. После этого накопители информации были очищены, а аккумуляторы приборов установлены на зарядку. В ходе эксперимента «Идентификация» ведется исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции.

Огни городов в Северной Америке с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Огни городов в Северной Америке с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Оценку состояния костей астронавтов в космосе выполнили Андреас Могенсен и Маркус Вандт. Сегодня испытуемым был датский астронавт. При помощи Маркуса Ванда он надел экспериментальное оборудование Actibelt и провел сеанс сбора данных по оценке изменения костной массы и морфологии костей. Воздействие микрогравитации и иммобилизация могут привести к потере плотности костной ткани, что может увеличить риск перелома костей и травм. В условиях микрогравитации изменения начинают происходить очень скоро после вылета с Земли. В ходе исследования изучается наличие или отсутствие потери костной массы во время краткосрочного космического полета.

В рамках планового технического обслуживания Сатоси Фурукава очистил воздушный блок межмодульной системы вентиляции IMV в кормовой части Узлового модуля Unity. Чистке подверглись входной вентилятор по правому борту, глушитель шума, перемычка в вестибюле стыка и гибкий вентиляционный канал. Система IMV отвечает за перемещение воздуха между модулями, чтобы на всей территории МКС поддерживались идеальные атмосферные условия.

Традиционную ежедневную съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнял Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Астронавты миссии Ах-3 заполнили анкету по архитектуре станции с помощью приложения EveryWear на персональных планшетах iPad и выполнил тест на когнитивную оценку. Эти вопросники предназначены для оценки предполагаемого качества сна и уровня стресса. Космические условия, в которых живут нынешние и будущие астронавты, могут влиять на их умственную работоспособность и стресс. В этом исследовании изучается, как архитектурные объекты влияют на умственные способности и стресс, и будет предпринята попытка обосновать дизайн будущих космических сред обитания с помощью тестов, основанных на фактических данных.

Свой день Сатоси Фурукава завершил офтальмологическим исследованием. Используя метод оптической когерентной томографии ОСТ он проверил зрение у Джасмин Могбели и Лорел О`Хара. Управляя медицинской аппаратурой он провел визуализацию зрительного нерва, сетчатки и роговицы у обоих астронавтов.

Наблюдения по астрофизическому эксперименту «Уф-атмосфера» продолжал Константин Борисов. Данное исследование направлено на картографию ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением. Для проведения эксперимента космонавт установил на один из иллюминаторов модуля широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения ночной атмосферы. Он измеряет интенсивность свечения атмосферы. Полученные данные были записаны на возвращаемый жесткий диск компьютера полезной нагрузки.

По турецкой программе Альпер Гезеравчи сделал фотографии водорослей, растущих в шести чашках Петри по эксперименту Pranet Algal Experiment. Также он извлек 12 чашек Петри для эксперимента Propoli-Pranet и установил их для подготовки к проведению эксперимента. Цель Pranet Algal - изучить рост и реакции экстремофильных микроводорослей в условиях космической среды. В будущем микроводоросли могут служить источником пищи, улучшать качество воздуха и переработку отходов для будущих космических миссий. Propoli-Pranet исследует эффективность экстракта прополиса в качестве антибактериального средства в условиях микрогравитации.

Операция по засветке СБ ТГК «Прогресс МС-26» на космодроме Байконур. Фото: Роскосмос
Операция по засветке СБ ТГК «Прогресс МС-26» на космодроме Байконур. Фото: Роскосмос

На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка грузового корабля «Прогресс МС-26». Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялась плановая операция контрольной засветки солнечных батарей системы бортового электропитания корабля. При наземной проверке функционирования панелей солнечных батарей ТГК «Прогресс МС-26» специалисты РКК «Энергия» выполнили штатное развертывание секций фотоэлементов и провели их облучение мощными светильниками для контроля эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Кроме того, на рабочем месте корабля продолжается подготовка грузов и оборудования, предназначенных для доставки на Международную космическую станцию.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-26» по программе 87-й миссии снабжения МКС намечен на февраль 2024 года.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц