Найти тему

Экопривычка № 2

Делаем нашу жизнь более экологичной благодаря постепенному внедрению экопривычек.🌿

В данной статье пойдет речь о туалетной бумаге, о которой я уже упоминала в первой. Поэтому снова вопрос: задумывались ли вы, из чего и как производится туалетная бумага?

Для получения целлюлозы производители используют древесину — деревья срубаются, из заготовленных бревен получается древесная щепа, необходимая для получения целлюлозного волокна. Из него и формируется бумага, которая затем сматывается в рулоны.

В год человек использует около 23 рулонов туалетной бумаги. Одно дерево дает почти 1000 рулонов. А за всю жизнь на одного человека уходит целых 2 дерева. Деревья растут сто лет, а мы пользуемся изготовленным продуктом три секунды. И нигде в мире на сегодняшний день использованную туалетную бумагу не перерабатывают.

Каждый год смывается в канализацию более 10 000 га российских лесов. К тому же на изготовление туалетной бумаги тратится не только древесина, но и вода с электричеством.

Если вам важно, чтобы потребляемая вами продукция не причиняла вред экологии, ищете продукцию с сертификатами Лесного попечительского совета PEFC или FSC. Эти обозначения говорят о том, что сырье для туалетной бумаги является вторичным или же оно взято из контролируемых или специально выделенных источников.

-2

Бумага из вторсырья считается более экологичной. Один килограмм ненужных газет равен 10 рулонам туалетной бумаги. А одна тонна макулатуры спасет 10-20 деревьев. Семья из 3-4 человек, используя туалетную бумагу из вторсырья в течение года, спасет одно дерево.

Существует миф, что во вторсырье есть хлор, свинец и другие опасные вещества. Роскачество провело исследование туалетной бумаги, в рамках которого исследователи, проверив 30 популярных марок, установили, что вся изученная бумага безопасна для потребителя. При производстве бумажную массу нагревают до высоких температур, а значит обеззараживают. Краску со свинцом в типографиях не используют уже 40 лет, поэтому вредных веществ во вторичной макулатуре быть не может .

Стоит туалетная бумага из вторичного волокна не дороже обычной. Хоть ни на одном маркетплейсе я не нашла фильтра "Состав", отыскать ее все-таки можно. Моей последней покупкой стала упаковка из 8 рулонов за 167 рублей. Главное при покупке туалетной бумаги (и других изделий: платков и салфеток) ищите слова: вторичное сырье, вторичная целлюлоза, вторичное волокно, 100 % вторичная макулатура, макулатура. Бумагу, сделанную из смеси первичной и вторичной целлюлозы, лучше не покупать.

Чтобы сделать использование туалетной бумаги еще экологичнее, нужно ее смывать в канализацию, а не в мусорную корзину. Ведь современная туалетная бумага практически полностью «растворяется» в воде и не может вызвать засор. А вот из мусорного ведра она попадет на свалку, где будет разлагаться несколько месяцев.

Также важно не забывать про упаковку. Если вы покупаете бумагу в целлофановой упаковке, утилизируйте его правильно.

Традиционную туалетную бумагу в некоторых странах научились заменять: в Японии изготавливают бумагу из пшеничного волокна, где главное сырье – пшеничная шелуха, остающаяся после получения зерен из пшеницы. Индия и Китай более 20 % бумаги изготавливают из остатков сахарного тростника, рисовой или пшеничной соломы.

Еще экологичнее вообще отказаться от бумаги в пользу биде. На разовое использование биде уходит примерно 0,5 л воды. Для производства одного рулона бумаги нужно около 170 л воды и 0,7 кг древесины. К тому же, для транспортировки древесины и бумаги необходимо топливо и упаковочные материалы, а биде будет служить вам долгие годы.

💖С любовью и заботой о планете и вдумчивом отношении к оставляемому наследию. #экопривычки