Найти тему
DizzyD

Cекретный проект США

Вы сейчас прочтете прямо-таки коварный план злодея из шпионского боевика. Привет, мистер Бонд.

В 1959 году на северо-западе Гренландии армия США начала строительство арктического исследовательского центра с ядерной установкой, за которым скрывалась целая сеть туннелей и ракетных шахт с железной дорогой. Проект был скрыт от общественности и получил название «Ледяной червь».

План разместить ядерные ракеты подо льдом Гренландии был вдохновлен Бернтом Балхеном, полковником армии США норвежского происхождения, который в 1930-х годах возглавлял полярную авиацию. Он указал на стратегическое преимущество расположения Гренландии между сверхдержавами. Балхен отметил, что Соединенным Штатам было разрешено хранить ядерное оружие в Гренландии в соответствии с соглашением Тулесаг-1, подписанным с Данией в 1941 году после оккупации страны нацистами, которое предоставляло Америке юрисдикцию в отношении обороны Гренландии. Эта территория находилась под контролем Дании со времени заключения Кильского мирного договора 1814 года, и существовали опасения, что немцы могут использовать Гренландию в качестве базы для нападения на Северную Америку.

Бернт Балхен
Бернт Балхен

Несмотря на окончание Второй мировой войны, испытания советской межконтинентальной баллистической ракеты и запуск первого спутника СССР в 1950-х годах подтвердили уверенность в том, что военное присутствие США в Гренландии следует сохранить. Но как могла Америка установить подземные ядерные ракеты, не нарушив открыто договор о запрещении ядерного оружия на территории Дании?

Где находится Гренландия
Где находится Гренландия

Решением стало строительство полярной научно-исследовательской базы «Camp Century», которая служила бы прикрытием для копания во льдах. Она была основана в 1958 году, примерно в 242 километрах к востоку от Туле, и представлена датчанам как место научных исследований и испытательный полигон для строительных работ в арктических условиях.

Cтроительство полярной научно-исследовательской базы «Camp Century»
Cтроительство полярной научно-исследовательской базы «Camp Century»

В те напряженные годы Холодной войны руководство Пентагона полагало, что, перемещая 600 ракет «Айсмен» с ядерными боеголовками туда и обратно между 2100 шахтами, они смогут заставить Советский Союз сильно понервничать. С 1959 по 1961 год американцам удалось углубиться на сотни футов в утрамбованный снег, соорудив подземный город со спальными помещениями, лабораториями, офисами, парикмахерской, прачечной, душевыми и библиотекой.

План
План

Одна из самых длинных траншей (длиной примерно 305 метров), получившая название «Главная улица», могла вместить колонну ракет Iceman, каждая из которых смогла бы нести боеголовку мощностью 2,4 мегатонны (в 150 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году).

На постройку данного объекта американское правительство потратило по тем временам примерно 7,92 миллионов долларов, и еще 5,7 миллионов долларов стоил малогабаритный реактор PM-2A, весивший 400 тонн. Его сборка и установка заняли примерно 77 дней, после чего он дал первый ток. В марте 1961 года реактор вышел на свою проектную мощность, проработав в лагере в общей сложности 33 месяца, исключая время простоев на его обслуживание.

Реактор PM-2A
Реактор PM-2A

Несмотря на грандиозные масштабы проекта, американская общественность на протяжении долгого времени ничего о нем не знала. Официальным прикрытием Ледяного червя была научно-исследовательская станция, которая публиковала свои достижения в научных журналах. Некоторые научные исследования были действительно проведены, включая бурение первого ледяного керна у основания Гренландского ледяного щита, керна, который предоставил ученым информацию о климате прошлого. Любопытно, что это открытие оказалось, наверное, единственным успехом всего проекта. Найденные фрагменты листьев и веточек доказали, что в одном из самых холодных регионов на Земле когда-то росли растения. Однако все это время специалисты по планированию в Пентагоне пытались выяснить, как использовать «Camp Century» для координации секретной ракетной установки. Более того, по тоннелям даже пустили небольшие колесные поезда – прототипы перевозчиков будущих баллистических ракет.

-7

Лагерь Camp Century просуществовал до 1966 года. Причиной отмены проекта «Ледяной червь» стали гренландские льды. Уже в 1962 году стало очевидно, что количество льда на острове существенно превышает военные расчеты. Для поддержания в рабочем состоянии прорытых тоннелей ежемесячно производились уборка снега. При этом объемы удаляемого снега и льда достигали 120 тонн в месяц, и это на систему тоннелей длиной всего 3 тысячи метров, тогда как проект «Ледяной червь» предусматривал строительство 4 тысяч километров тоннелей, что повлекло бы за собой ежемесячную уборку миллионов тонн снега. Деформация стен тоннелей начиналась с их верхней части, которая смещалась внутрь. Выявленные особенности и сокращение финансирования арктических проектов привели к тому, что в 1963 году был остановлен и демонтирован реактор, а в 1966 году военные полностью оставили лагерь. В течение нескольких лет за ним еще продолжалось наблюдение, пока в 1969 году льды и снег практически полностью не поглотили все возведенные помещения.

Прокладка тоннелей для лагеря Camp Century
Прокладка тоннелей для лагеря Camp Century

«Ледяной червь» стал причиной напряжённых отношений между США и Данией в 1997 году, когда было публично раскрыто содержание проекта. А в 1968 году во время обычного разведывательного полета к югу от авиабазы Туле бомбардировщик B-52 потерпел крушение и разбросал свой груз — четыре термоядерные бомбы мощностью 1,1 мегатонны - по морскому льду в заливе Северная Звезда. Персоналу военно-воздушных сил и местному населению инуитов было предложено оказать помощь в очистке, которая стала неофициально известна как «Доктор Freezelove», и были извлечены только три из четырех разорвавшихся боеголовок.

Бомбардировщик B-52
Бомбардировщик B-52

Когда проект «Ледяной червь» был заброшен, была надежда, что подвижный лед, который поставил под угрозу его конструкцию, похоронит технику, оставленную инженерным корпусом армии США. Это включало 9200 тонн строительного оборудования, 53 000 галлонов дизельного топлива, канцерогенные химикаты, используемые в краске, и радиоактивную охлаждающую воду из переносного ядерного реактора лагеря. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что эти загрязняющие вещества, вероятно, будут выделяться через несколько десятилетий, поскольку ледяной покров продолжает таять.

Подписывайтесь на канал и слушайте выпуски подкаста!

Группа ВКонтакте ЗДЕСЬ (нажмите)

Ссылка на все подкаст площадки ТУТ (нажмите)