Вдувание табачного дыма в прямую кишку с помощью клизм - была методом лечения, применяемым европейскими врачами для лечения целого ряда заболеваний вплоть до 19 века.
В конце XV века испанцы и португальцы стали завозить в Европу табак. У коренных народов Америки они переняли не только привычку курить его, но и иной, более экстравагантный метод использования — табачные клизмы.
У вас простуда? Вам нужно ввести в прямую кишку дыма. Холера? Аналогичное предписание, только увеличить дозу. То же самое медики советовали делать и тем, кто нахлебался воды. Об искусственном дыхании тогда уже знали, но считали его неэффективным методом.
Поначалу медики проводили процедуру так: раскуривали табак, набирали дым в лёгкие и через ректальную трубочку вдували ртом в кишечник больному целительные пары. Правда, нередко практикующие этот метод лечения доктора умирали от диареи, подхваченной от пациентов.
Потом наука шагнула вперёд — придумали закачивать дым в зад специальными мехами. Больные же получили возможность покупать такие клизмы и проводить живительные табачные процедуры самостоятельно, а также помогать своим близким.
Практика эта существовала вплоть до 1811 года, когда английский учёный Бен Броди обнаружил, что никотин вреден для сердца. Тогда табачные клизмы резко вышли из моды.
А вообще после такой клизмы любой вскочит и побежит как миленький! А не получится — значит, надо было больше табака!
✔️Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!
✔️Еще больше интересного в нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!!
Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!