Найти в Дзене
Алиса с Ростова

Домик Чехова. Таганрог. К 164 - летию со дня рождения великого русского писателя А. П. Чехова.

29 января 1860 года в Таганроге родился мальчик - Антоша Чехов. Родился он в маленьком флигеле, на улице Полицейской, - ныне улица Чехова.

Сохранилась дореволюционная фотография флигеля.

-2

Он был построен в 1850 году. Построен из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. Площадь дома составляет 30,5 кв. м. Расположен на территории бывшего домовладения таганрогского купца А. Д. Гнутова. В те времена здесь находились 3 небольших флигеля, каретный сарай и хозпостройки. Купец 3-й гильдии П. Е. Чехов проживал с семьёй в этом флигеле с конца 1859 по март 1861 года. Его привлекла к этому флигелю сходная цена за аренду, а так же близость к Петровской площади, на которой находилась его бакалейная лавка. Именно здесь появился на свет 3-й сын Чеховых Антон - будущий великий писатель.

В 1905 году по инициативе В. Гаршина в Таганроге был организован чеховский кружок, и именно он стал инициатором открытия в 1910 году мемориальной доски на доме, где проживала семья Чеховых.

-3

А позже, в 1916 году опять же по инициативе "чеховцев", городская управа приобрела у госпожи Коваленковой домик с целью его сохранения в неприкосновенности. Позже решено было создать здесь музей, поэтому в 1920 году из домика выселили последних квартирантов провели ремонт, а в 1924 году здесь была оформлена и открыта первая экспозиция , которая рассказывала о жизни А. П. Чехова и его пребывании в Таганроге.

На сегодняшний день домик входит в состав государственного литературного и историко - архитектурного музея - заповедника и называется - музей "Домик Чехова".

Слева от входа , в окружении берёз, установлен бюст писателя

-4

с датами его жизни

-5

Справа разбит небольшой розарий, в котором высажены розы сорта "Антон Чехов", специально выведенные селекционерами. Есть там и розовый куст старинного сорта "Поль Нейрон", который очень нравился Антону Павловичу.

-6

-7

-8

Розы - любимые цветы писателя. В творчестве Чехова было около 50 упоминаний о розах. В своей подмосковной усадьбе Мелихово Антон Павлович сам их разводил.

К домику ведёт дорожка уложенная плоским камнем, и таким же камнем выложена территория вокруг флигеля.

-9

Войдя в дом сразу попадаешь в холодные сени. Здесь выставлены макитры - ёмкости для хранения вина и масла, рубель - приспособление для глажки белья и одежды, коромысло и деревянное корыто.

-10

Долее попадаем в очень маленькую кухню, где сохранился глинобитный пол. Здесь находится маленькая, аккуратная южнорусская печка, на которой готовилась пища и которая обогревала весь дом.

-11

Медная и латунная посуда кустарного турецкого производства. А также русская деревянная. На полочке для полотенца - деревянная форма для творожной паски. На табурете - рукомойник.

-12

-13

Муляж праздничного пирога, который Евгения Яковлевна пекла на каждое Рождество - "Рождественская звезда".

-14

Выйдя из кухни мы попадаем в гостинную( "залу" ). Она же столовая и рабочий кабинет отца писателя, Павла Егоровича. Это - самая большая комната - 9 кв. м. Здесь 4 окна.

Посреди гостинной - круглый раздвижной стол. За ним собиралась вся семья. Здесь принимали гостей. По периметру стоят венские стулья. Посуда на столе и в горке принадлежит семье Чеховых

-15

В углу под иконой на столике лежит старинная книга "житие святых". По выходным и праздникам тут молились. Отец Чехова был строг и набожен.

-16

На стене висит фото бабушки, дедушки, родителей, дяди с женой. Родители вверху слева.

-17

Самая маленькая по площади комната - спальня родителей. Именно здесь и появился на свет будущий великий писатель.

-18

Воссозданная колыбель находится в этой комнатке и сейчас.

-19

Над кроватью на стене висят фото родителей.

-20

Детская комната. На момент рождения Антона в семье уже было 2 сына - Александр и Николай. Они жили в одной комнате и спали на одной кровати.

-21

-22

Домик Чеховых - визитная карточка Таганрога.

-23