Престижное издание The Times в свое время назвало его самым дорогим маслом в мире и одним из 100 лучших продуктов, которые может иметь каждый. “Красивое и таинственное масло”, так английская газета назвала продукт, который производят из тысячелетних оливковых деревьев Кастельона (Испания). Именно это оливковое масло присутствует на самых эксклюзивных столах и в ресторанах, таких как, например, ресторан Quique Dacosta в Дении. Тщательная работа по селекции и отбору лучших деревьев и элегантный и инновационный дизайн лежат в основе истории успеха, начавшейся в 2007 году.
"Сейчас есть масло, в которое добавляют золото и другие вещи, чтобы сделать его дороже, так что, возможно, наше масло уже не самое дорогое", - уверяет Хоаким Солано из Беникарло, один из двух руководителей Эль Поайг. Другой - Мануэль Арнау, также из Беникарло, который работает в этом секторе более 25 лет. Это ни в коем случае не означает, что оно не остается предметом роскоши: пол-литра такого продукта стоит 130 евро. И это самый дорогой чистый продукт в этом секторе.
Возможно, поэтому 95% его продаж приходится на экспорт, большая часть из которых идет в Китай или Японию. Его также можно найти в легендарном торговом центре Harrods в Лондоне.
Желание защитить древние растения от уничтожения.
Проект родился из осознания того, что древние растения это очень ценное наследие Испании, и желания защитить оливковые деревья .
«В 2008 году оливковые деревья вырубали, чтобы украсить кольцевые развязки и продать их замкам Бордо. Моя бабушка продала некоторые из деревьев, что у нас были между Беникарло и Пеньисколой, на ферме под названием Эль-Поай», - говорит один из основателей производства.
Первым шагом было проведение анализа оливковых деревьев, чтобы определить, из которых можно было бы получить наилучшее масло. Был сделан вывод, что такие деревья находились на территории площадью около 40 километров, включающей такие поселения, как Сант-Матеу, Ла-Хана, Пеньискола или Кане, расположенные между уровнем моря и высотой 500 метров над уровнем моря. «Они очень рассредоточены. В одном хозяйстве мы обрабатываем одно дерево, а в другом — 35», — отмечает он.
Раньше им приходилось убеждать владельцев, что им не нужно продавать древние растения их как простую древесину, как это делалось раньше. Поэтому друзья предложили платить им за каждый полученный килограмм оливок "больше, чем кому-либо".
Ограниченное производство
Производство ограничено, от 5000 до 8000 бутылок в год между двумя сортами - El Mil del Poaig и El Verd del Poaig, начиная с урожая 2019/2020 гг. Существует небольшое производство из 300 бутылок, которые фасуются в соответствии с экологическими критериями, что делает его лучшим в МИРЕ.
Это первое в мире экологически чистое оливковое масло тысячелетней давности.
За исключением нескольких "очень хороших" дистрибьюторов, которые у них есть, продажа осуществляется напрямую через Интернет. "У нас есть клиенты, например, в Макао или в Москве, которые всегда заказывают у нас заказы на определенную дату в году".
Дизайн
Еще одним вопросом, которому они придали большое значение, был дизайн, потому что, как утверждают на сайте El Poaig, "самое дорогое масло в мире должно быть упаковано в подходящую бутылку". После долгих исследований они связались с CuldeSac, дизайнерской студией, расположенной в Валенсии, которая разработала эксклюзивную белую фарфоровую тару ручной работы, которая прекрасно сохраняет органолептические свойства масла при постоянной температуре.
По мнению создателей, это "самый сокровенный секрет Маэстрата"; лучший представитель провинции за рубежом, в которой, как это ни парадоксально, очень мало известен.