Я уже сто лет руковожу дипломами по направлению "Прикладная информатика". Больше всего хронической боли вызывает первая глава дипломной работы. Ну и немного начало второй главы. Там где обзор и проектирование. Иногда смотришь в честные и умные глаза человеку, а он говорит "Ну я уже все разработал! Вот приложение работающее! Все как швейцарские часы. Что там мне теперь описывать в этой первой главе? Откуда эту воду брать?".
Вся эта "вода" на самом деле никакая не вода, а очень важный результат работы человека с профессией "системный аналитик". И работу это нужно делать ДО начала разработки. Потому что разработка от нее напрямую зависит.
В работе системного аналитика есть определенные стандарты, правила и методики. Однако, мотивация их изучить и понять появляется у человека, который уже получил опыт реальной разработки. После такого опыта можно пройти хорошие курсы, которые безусловно существуют, получить необходимые знания и счастливо работать. Есть прекрасные курсы и школы системного анализа, где преподают крутые практики. Я тоже училась на таких курсах. Но все, кто там учатся, это взрослые дяди и тети, которые уже не первый год в ИТ! У них есть масса явных и неявных знаний о работе в ИТ. Да, да есть еще неявные знания. Это понимание о том, как все вокруг работает, как лучше взаимодействовать с людьми, как они реагируют и т.д.
У студентов этих неявных знаний скорее всего нет. Они не работали в различных организациях, не были частью сложных систем, кроме своей школы и вуза. Поэтому тяжело и непонятно. Проектирование информационных систем выглядит как нагромождение каких-то странных схем и моделей, которые "нужно сдать, а то прибьют". Но пользоваться ими человек не будет.
У меня нет однозначного ответа на вопрос " что с этим делать?". Есть предположения, что не так в высшем ИТ-образовании. Есть отдельные соображения, как можно поправить ситуацию. Есть подозрения, где мы делаем методические и организационные ошибки. Есть лайфхаки и примеры, которые позволяют объяснить простым языком сложные вещи. Вот об этом я буду здесь писать.