Найти в Дзене
Sputnik Азербайджан

Опасный вирус проник в еще один бакинский поселок: среди зараженных – школьники

Мужчина с пожелтевшими глазами © iStock.com / Jun
Мужчина с пожелтевшими глазами © iStock.com / Jun

После столичных поселков Бюльбюля и Амирджан случаи заражения вирусом гепатита А, известного под называнием "желтуха", выявлены в еще одном бакинском поселке - Бина, сообщили Sputnik Азербайджан непосредственно жители населенного пункта.

Они рассказали, что в поселке уже есть случаи заражения вирусом гепатита А, и среди заболевших есть и школьники.

По их словам, случаи заражения "желтухой" зафиксированы также и в бакинском поселке Гала. В обоих населенных пунктах уже начали обращаться за медицинской помощью.

Корреспондент Sputnik Азербайджан связалась с Центром гигиены и эпидемиологии Хазарского района (ЦГЭ) для уточнения информации. Как сообщили агентству в ЦГЭ района, в поселке Гала случаев заболевания гепатитом А пока не выявлено. Однако жители Бина уже обращались с жалобами по поводу заражения, добавили в ведомстве.

Как указали в центре, среди зараженных есть учащиеся поселковой школы №117. В очаги заражения, а также в школу направлены дезинфекционные группы.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 117 поселка Бина Васиф Абдуллаев сообщил Sputnik Азербайджан, что выздоровевшие от "желтухи" дети продолжают учебу. Он заявил, что не уполномочен раскрывать информацию о том, сколько учащихся были заражены этим вирусом в школе.

В муниципалитете поселка Бина заявили, что пока не получали информацию о дезинфекции резервуаров для воды в районе.

Отметим, что несколько дней назад Министерство здравоохранения заявило, что в столичных поселках заражаемость вирусом гепатита А пошла на спад. В сообщении говорилось, что с конца прошлого года в отдельных районах Азербайджана фиксировались отдельные случаи заражения данным вирусом.

Сообщалось, что в январе 2024 года в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Минздрава информация о ряде случаев заражения с диагнозом "гепатит А" поступала из Сураханского района Баку.

"Установлено, что зафиксированные случаи заболевания произошли в различных средних школах и дошкольных образовательных учреждениях поселков Амирджан и Бюльбюля Сураханского района. Учитывая, что вирус гепатита А имеет фекально-оральный механизм передачи и обычно распространяется через грязные руки, зараженную воду, а также при нарушении общих правил гигиены, наиболее эффективным способом защиты от этого и других инфекционных заболеваний в организованных коллективах является соблюдение гигиенических правил и противоэпидемического режима", – говорилось в сообщении министерства.

В информации указывалось, что в связи с наблюдаемой эпидемиологической ситуацией увеличено количество проверок, проводимых специалистами Минздрава с целью установки микробиологических показателей питьевой воды.

"В результате проведенного мониторинга установлено, что микробиологические показатели питьевой воды, подаваемой населению ОАО "Азерсу", соответствуют государственным стандартам и нормам, действующим в стране. В настоящее время эпидемиологическая ситуация находится под контролем, наблюдается снижение числа случаев заражения. При этом продолжаются работы в направлении промывки, очистки и дезинфекции водопроводов и водных резервуаров", – добавили в министерстве.

И тут возникает логичный вопрос: почему, если воды обеззараживают, зона заражения все расширяется?

Врач-инфекционист Ильхама Аббасова рассказала Sputnik Азербайджан, что основной причиной распространения вируса гепатита А является загрязнение водопроводной воды сточными водами. По ее словам, болезнь чаще распространяется при соединении канализационной трубы с водопроводом, когда грязная вода из канализации попадает в водопровод. Врач также отметила, что источником инфекции является больной гепатитом А человек, который выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. По ее словам, инкубационный период заболевания занимает от семи до десяти дней. В этот период уже зараженный человек может передать инфекцию другим людям.

"Поэтому в школах и детских садах дети должны соблюдать правила гигиены и мыть руки с мылом после каждого посещения туалета. Также важно использовать для питья и умывания только кипяченую воду, поскольку в некипяченой воде могут содержаться возбудители заболевания", – сказала врач.

Аббасова также указала, что в школах должна проводиться санитарно-просветительская работа.

"Детям нужно разъяснять, чтобы они не покупали еду где-попало", – подытожила собеседница.