Недавно я впервые побывала на барбекю в пустыне. Кто не в курсе, среди местных в ОАЭ – это очень популярное развлечение. Мы ездим на шашлыки куда-нибудь в лес, на дачу или ближе к рекам-озерам, а эмиратцы устраивают посиделки у костра среди песков. Так вот: коллега мужа, местный парень, решил показать, как это все у них происходит, и пригласил всю команду вместе с семьями в пустыню… Я осталась под огромным впечатлением и узнала много интересного об укладе жизни локалов, чем спешу поделиться с вами.
Если вы впервые на канале, то давайте знакомиться. Меня зовут Наташа, я из Беларуси, но с 2020 года живу в ОАЭ. В блоге рассказываю об «арабской сказке» изнутри и делюсь заметками из путешествий. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления, и заглядывайте в мой телеграм-канал о Дубае – там тоже много интересного.
Барбекю у нас случилось самое настоящее: не в каком-то подготовленном заранее кемпинге, где есть столы, стулья и все удобства, а просто среди песков. Организацию взял на себя инициатор: нам, как и другим приглашенным, нужно было просто приехать к месту сбора.
Продумано было и где сидеть – настоящие ковры и весьма удобные «сидушки», и на чем готовить – кастрюли, сковороды, чайники... Все это организатор привез на своей машине. К нашему удивлению, туда еще уместились светодиодные лампы, бочка с водой и небольшой проектор, которые были установлены в нашем «лагере». Для комфорта.
Локал рассказал, что они с друзьями часто устраивают подобные посиделки: всегда выбирается человек, который отвечает за подготовку и приготовление блюд. Проектор же берут, когда хотят вместе посмотреть какой-то фильм или трансляцию матча.
За приготовление блюд, к слову, также отвечал коллега мужа, который нас пригласил. Действовал четко: видно, что не в первый раз. Начиналась трапеза, конечно же, с кофе, фиников и арабской халвы (отличается от нашей, тягучая; едят ложкой).
Далее было два горячих блюда. Первое – плов с курицей и, неожиданно, картошкой. Есть его предлагалось с йогуртом и соусом чили, в идеальном варианте – все руками. Второе блюдо – жареная на костре ягнятина. Очень вкусно, с дымком.
Напоследок чай и десерт: не знаю точного названия, но, по сути, это было размоченное печенье в молоке, с добавлением сгущенки и… шоколадок Kinder. В оригинальном рецепте используются орехи, но, по словам организатора вечера, сейчас любят заменять их именно на «Киндер». Мол, так вкуснее.
Также были всякие снеки и, для меня неожиданно, семечки. Их, как оказалось, местные любят лузгать и во время барбекю, и так просто :)) А вот алкоголя не было в принципе. Здесь это не принято.
Еще несколько интересных публикаций о жизни в Дубае
Мы действительно почувствовали себя дорогими гостями и были очарованы красотой арабского гостеприимства. Вечер в пустыне выдался атмосферным, за разговорами, а небо в пустыне – звездное-звездное. Дело до Netflix так и не дошло…
Знаете, о Дубае и локалах есть столько стереотипов. Даже перечислять не надо, вы тоже их наверняка слышали. Лейтмотив таков, что места, как и люди, здесь искусственные, все наиграно, нет души. Но этот вечер в пустыне, где моя семья была в компании людей из семи стран, показал мне совершенно другую сторону Дубая: есть, все тут есть. И здесь бывает душа нараспашку.
Дубай – про людей, про мир, он объединяет и показывает, что все мы, вне зависимости от статуса, политики, других вещей и ярлыков, которые сами же придумываем и навешиваем, можем находить общий язык.
Если вы хотите побывать в пустыне и не знаете, как это самостоятельно организовать, то имейте в виду, что здесь есть платные туры. Вариантов огромное количество: можно встретить рассвет или закат, покататься на джипах, попробовать арабские блюда, поехать в пустыню компанией или индивидуально. Узнать подробности и выбрать программу можно здесь. Рекомендую.
Не забудьте поставить лайк, подписка на канал и комментарии всегда приветствуются. Все это помогает развитию блога и поднимает настроение автору :)