Найти в Дзене
Елена Воробьёва

Размышления о масках: маска (не)равно социальная роль?

Мы - вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир, многолик.
Он ничтожен. И он же - безмерно велик!
Омар Хайям

Сегодня поговорим о масках. Если кто-то скажет мне, что он вот такой, как сейчас, всегда, везде и со всеми, я надену себе на лицо маску недоверия и так и прохожу с ней все время до ухода ко сну. Потому что я, как всем известный Станиславский – не верю.

Что же такое маска? Люди называют это «социальные роли». Кто-то разграничивает эти вещи, считая, что социальные роли - некий комплект поведенческих манер, типичных для какого-либо представителя социума, к примеру - супруга (супруги), папы (мамы), ребенка своих родителей, биг-босса или специалиста в определенной сфере, представителя стороны в переговорном процессе или судебном споре, а маска – это специально (то есть, искусственно) «надеваемый» человеком набор поведенческих манер. Я же считаю, что маски носятся людьми постоянно и сменяются в зависимости от «играемой» в разные моменты социальной роли.

Маски могут быть разными

Дома супруг может быть ласковым, добрым и непринужденным, в течение дня с шутками и прибаутками гулять по квартире в затасканных трико и помогать супруге в домашних делах, с трепетным чувством подбрасывать детей младшего возраста к потолку, а вечером вольготно развалиться в кресле с кошками. Ну а может быть и наоборот – непримиримым тираном, не дающим покоя домочадцам круглые сутки и прекращающим ругаться только тогда, когда спит.

Поведение детей в зависимости от места, где они находятся, также может сильно различаться. Дома ребенок может быть неуправляемым, капризным и разбивающим все вдребезги по причине отсутствия тормоза в первоначальной его комплектации, а в детском саду – совершеннейшим скромнягой, ходящим тихим хвостиком за воспитателем и мирно соседствующим со сверстниками на ковре с игрушками. В магазине наши дети способны стать невозможными, требующими именно здесь и сейчас купить исключительно эту игрушку или вот это шоколадное яйцо.

На работе мы все наденем иную маску: например, важного начальника в безупречно сидящем костюме, ровным и серьезным голосом раздающего необходимые к выполнению указания своим подчиненным. И теперь мы с удивлением наблюдаем, как вчерашний домашний тиран беспрекословно выполняет указания, данные ему начальником в безупречно сидящем костюме. Либо в условиях трудовых будней маска заботливой матери двух дочерей младшего школьного возраста сменяется маской толкового специалиста, знающего не только специфику и нюансы своей работы, а и умеющего коммуницировать со всем окружающим миром так, чтобы быстро и успешно справляться с решением поставленных задач.

Таким образом, в течение дня мы можем поменять не одну – а три - пять масок, в зависимости от той социальной роли, в которой мы находимся в данный момент. Человек может быть совершенно разным при общении с родными и друзьями, коллегами и подчиненными, в путешествиях и на отдыхе, участвуя в переговорах и находясь в других обстоятельствах. В течение одного дня человек сменяет множество масок.

-2

Часто наше окружение пытается навязать определенный стереотип поведения – такой, который кажется им правильным

Почти каждый слышал в отношении себя подобные фразы:

40 - летняя мать двоих детей не должна носить юбки выше колена, а ты надела не соответствующую твоему возрасту и социальному статусу мини;

ты выражаешься как сантехник, так не стоит говорить в твоем возрасте и положении;

дипломированный психолог с тремя высшими образованиями не может так поступать, как ты, это совершенно неподобающе;

хватит кривляться, словно клоун в цирке, от этого люди от тебя отворачиваются.

Но наши друзья, коллеги и родные, так стремясь улучшить нас для нашего же блага, совсем не думают о том, что, вторгаясь в наш монастырь в грязных ботинках, они перекраивают нас против нашей натуры, и наша жизнь, вместо того, чтобы стать удобной и комфортной, наполняется иными красками. Мы начинаем идти против своей природы, пытаясь жить так, как правильно, надеть ту маску, которую от нас ждут. А инициаторам наших перемен совершенно невдомек о меняющихся нами в зависимости от различных ситуаций социальных масках, ведь они сами считают себя одинаковыми в любых обстоятельствах. Да и конечный результат так ли уж понравится нашим перестроителям, полюбившим нас прежними? Не факт.

И пусть не пинают меня грязными ботинками те, кто считает, что человек всегда и везде должен быть одинаковым, а смена масок в зависимости от социальных ролей обязательно говорит о двуличии, ведь это не так. В многообразии социальных ролей в современном обществе мы все вынуждены надевать ту или иную маску, ведь каждый в зависимости от ситуации, места нахождения и окружающих его людей играет определенную социальную роль.