(вопрос-ответ)
"Можно уточнить: что такое чувственный интерес? Я пока не поняла... Как может быть, что есть уважение, страсть, счастье, человек самый любимый и дорогой, но пропал чувственный интерес продолжать отношения? Мне это интересно для понимания общей темы".
Удивительно и прекрасно таинство взаимоотношений мужчины и женщины. И вроде столько всего написано, и столько всего известно, тем не менее, столько ещё не открытого и таинственного в этом явление.
В своих статьях я рассматриваю это таинство с нестандартного ракурса - подсознательной психологии и энергичного взаимодействия. Давайте сегодня разберём один из базовых мотиваторов к отношениям - ЧУВСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС.
Что же это такое... Это интерес прожить какое-то переживание, эмоции, ощущения.
Чувственный интерес не возможно в себе возбудить или вызвать искусственно. Он возникает только там, где есть какая-то задача, необходимая для личностного развития.
Именно чувственный интерес влечёт нас проживать различные жизненные сценарии, где есть не только радостные, но и болезненные переживания.
Не все признаются, но очень много людей выбирают одиночество, страдания, депрессию и обиды из чувственного интереса к этим переживаниям.
Разум с этим не согласится, его задача обеспечивать своего владельца комфортом и благополучием, но разум это инструмент подсознания.
Голос подсознания - это интуитивное влечение, это бессознательный выбор чего-либо, это внутреннее утверждение.
На основание всего этого строятся логические цепочки, по которым разум принимает решения в поисках оптимальных вариантов для достижения подсознательных целей.
Примеры чувственного интереса мы можем наблюдать во всем: компьютерные игры, позволяющие человеку прожить недоступный в повседневности, сценарий; выбор друзей и подруг, выбор профессии или социального статуса. Выбор стиля жизни - борьба и страдания или позитив и лёгкость бытия, духовность или порок... Выбор всего этого обусловлен чувственным интересом.
А теперь, как чувственный интерес отражается на отношениях?
Приведу пару примеров.
Наверняка, вы знаете такие случаи, когда женщина живёт в деструктивных отношениях с мужчиной абьюзером. Где муж её бьёт, изменяет ей наглым образом, бухает и вытирает об неё ноги.
В таких отношениях уже нет ни страсти, ни любви, ни банальной выгоды. Но что держит женщину в таком адище?!
А держит её чувственный интерес. В таких условиях, она подсознательно реализует желанный сценарий в котором она прорабатывает свои задачи. Какие?
Тут много вариантов. Или она религиозно самоутверждается, видя себя святой мученицей, терпеливо несущей свой крест по жизни; или она подсознательно пробует пересилить энергийно своего тирана; или спасает заблудшую душу... В общем, решает свою кармическую задачу. И пока она её не решит, её не вытащить из этого состояния ни в какие другие отношения, как бы не пытались её близкие.
Другая иллюстрация.
Живёт пара. И всё у них хорошо: дом- полная чаща, и коммуникации замечательные. Тихо и спокойно им живётся вместе. Понимание и страсть... В общем - идиллия. Аж тошно... Почему? Потому, что все задачи решены, и при полном благополучие, стало скучно и не интересно. Бесспорно, разум полностью на стороне комфорта и стабильности. А вот чувственный интерес неподкупен и не управляем.
Женщины более подвержены импульсам чувственного интереса, но и мужчинам бес в ребро нет-нет, да и попадает...
И из хороших отношений где есть и любовь и страсть, но нет задач для развития, чувственный интерес утекает. А пробудиться может к совершенно другому человеку.
И если мужчина может пересилить этот интерес, то женщину, как правило, сносит...
И вот уходит она от своего понимающего мужа к другому. А в новых отношениях её могут ждать далеко не райские кущи... Что это, ошибка? Глупость?
Нет.
Это и есть чувственный интерес, который интуитивно повлек человека туда, где его ждут задачи, которые важно прорешать для личностного роста. И былое взаимоуважение и любовная идиллия не смогут человека удержать если...
Если увял чувственный интерес.
С потерей чувственного интереса со временем пройдут и страсть и природное влечение.
Теперь, когда вы знаете как работает один из главных мотиваторов к отношениям, многое станет понятным...
И глупостью покажется тезис - в разводе ВСЕГДА виноваты ОБА.
Далеко не всегда кто-то виноват. Иногда и благодаря.