Недавно вышла очень не приятная новость, кстати это первый подобный случай с замороженными активами РФ в Европе.
Минюст США утвердил передачу Эстонии почти $500 тыс. из конфискованных российских средств. Речь идет об активах, изъятых в марте 2023 года в рамках дела о контрабанде техники военного назначения в Россию.
Конфискованные российские средства передаются Киеву через Эстонию, поскольку «нынешние обстоятельства не допускают прямого перевода» украинской стороне, говорится в пресс-релизе Минюста США.
Вот так, выглядит мой портфель с заблокированными акциями, заблокировано у меня плюс минус, 15-20% от капитала всего на фондовом рынке. С каждым годом процент все меньше, за счет пополнений и реинвестирования дивов.
Как видите, он даже показывает плюс, так как расписки многие очень хорошо отросли, на фоне переезда в Россию.
Продолжаю освещать тему с заблокированными акциями, как собираются новости, периодически выпускаю ролики и пост на эту тему. Что из последнего, давайте коротко напомню.
- Наш Минфин и цб работают над тем, чтобы нам вернуть деньги, разработали примерную схему разблокировки активов(обмена акций), но говорят что может это кабала и весь 24 год идти, хотя изначально все планировалось на начало года, вроде еще со стороны евроклире должно быть одобрение, в это статье писал детали.
- Уже есть положительные моменты с заблокированными акциями, мы получили дивиденды, около 13 000р мной было получено, единственное налог составил 30%, плюс надо подавать декларацию и там у нас должны взять 13%, пока еще ее не подавал.
Из последних новостей
23 января был суд, НРД и совета ЕС, решение европейский суд не вынес, но будем наблюдать, за дальнейшими действиями этого процесса. Если НРД, добьется снятия санкций, то получится разблокировать бумаги. На сколько знаю НРД даже предложил сделать обмен активами. Говорят, что Совет ЕС часто проигрывает суды, а там посмотрим.
Напомню, по мимо суда, еще брокеры отдельно подали заявки в Минфин Бельгия на разблокировку, но как видите, одобрять там ничего не спешат и условия не простые, про них много раз тут писал, но есть и успешные кейсы, но их мало. Здесь тоже только ждать.
Есть интересная новость от главы Евроклира.
Глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри резко выступила против предложения Группы семи использовать замороженные активы российского ЦБ.
«Использование активов, которые не принадлежат вам, в качестве залога очень близко к непрямой конфискации или приверженности к будущей конфискации, которое может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямая конфискация», — сказала Мостри в интервью Financial Times.
Что у нас по итогу?
Есть случай из сша, но это касается активов РФ, есть случаи когда у олигархов все конфисковывали, но мелких частных инвесторов пока не трогают, хотя всякое может быть, так как в ЕС постоянно настроение меняется и настроены они агрессивно. Но даже несмотря на это, пока конфисковать активы РФ они не могут, и даже прибыль с замороженных активов, пока не куда не отдали, хотя грозятся, плюс есть и защитники этого например глава евроклир. Но а если конфискуют, наши в ответ могут забрать деньги инвесторов со счетов типа С, но говорят их меньше, чем заблокированных наших.
Вообщем работа идет, варианты тоже есть, будем ждать исхода, настроен я оптимистично на все это, тут вопрос времени, но для долгосрочных инвесторов, что так, что так, только время принесёт результаты, плюс на момент обмена может быть и цены хорошие на активы, но по каким именно ценам все будет, неизвестно. А может и Бельгия даст лицензию на разблокировку.
Вы часто спрашиваете про фонды финекс
По ним пока все глухо, они сделали делистинг с бирже московской и поэтому сейчас обнулины.
Уважаемые клиенты-держатели паев фондов провайдера Finex!
Обращаем внимание, что с 9 августа 2023 года ПАО Московская Биржа исключает ETF FinEx из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, в связи с расторжением по инициативе Провайдера ETF договоров с Московской биржей, на основании которых осуществлялся листинг ценных бумаг. Расторжение договора является основанием для делистинга ценных бумаг.
Почему происходит расторжение? Расторжение договорных отношений с Московской Биржей осуществляется в рамках планируемых Finex шагов, направленных на получение лицензии от Казначейства Бельгии. Об этом провайдер фондов писал ранее на своем сайте.
Более детально писал здесь
Больше оперативных новостей и мои сделки, в телеграмм канале подписываемся, про разблокировки там тоже говорим.