Есть у нас традиция - любоваться Москвой с реки раз в год. Обычно это происходит в первые выходные после дня рождения старшего сына. В мае виды очень живописные, свежая зелень - лучшее украшение любого города! Но в мае 23-го прогулки не было, мы всей семьей поддерживали младшего на его первом танцевальном конкурсе.
На прошлой неделе я подумала, что мы ни разу не катались зимой, а прогулки эти - круглогодичные. Интересно же - пройтись во льдах, полюбоваться огнями Москвы, ведь сейчас рано темнеет. Оказывается, желающих увидеть огни Москвы - немало. На 16:00 билетов не было. Но если отправиться в 15:00, тоже все увидишь, ведь прогулка длится 2,5 часа.
Пётр прогулке сначала очень обрадовался, а потом расстроился. Ну что это за путешествие - 2,5 часа всего?! Он думал, две недели будем кататься, как летом. Спросил грустно: неужели даже каюты своей не будет?! )))
Но виды за окном очень быстро заставили его забыть о печалях. Красиво, монументально, захватывающе…
Видели речные трамвайчики, решили, что нужно обязательно проехать. Надо только выбрать интересный маршрут.
Переживательный Петя, когда выяснил, что это - «ненастоящее» путешествие на теплоходе и даже без своей каюты, уточнил, будет ли хотя бы еда ))) Тут мы человека не расстроили. Накормили. Еда всегда хорошая на борту.
Есть детское меню с супчиками, овощами, котлетами и пюре.
Самое интересное - это, конечно, лёд. Почувствуй себя человеком, который ищет экспедицию капитана Татаринова. Я во втором классе в первый раз прочла «Два капитана», с тех пор перечитываю хотя бы раз в год точно. Корабль вибрирует, прокладывая себе путь через лед. Вспоминаются любимые отрывки из книги… Очень интересные ощущения! Летом их не испытать.
У меня был идеальный план - до или после прогулки по реке зайти в Музеон на фестиваль ледяных фигур. План был идеален до того момента, пока я не вспомнила, что из парка Горького стартуют короткие прогулки. Наша длинная начинается и заканчивается у гостиницы, название которой сейчас лучше не писать, иначе Дзен решит, что статья - на острую пoлитичecкyю тему. Поэтому фестиваль мы смотрели из окна теплохода, проплывая мимо. В эти выходные он уже заканчивается.
Я всегда рекомендую эту прогулку гостям города, если вдруг погода плохая. Мы так спасли свой день в мае 14-го. На тот момент ещё жили в Нижнем Новгороде, приехали на праздники, чтобы показать пятилетнему Вите музей космонавтики и палеонтологический. В один из дней была запланирована прогулка по парку Горького, а холод завернул лютый. Поехали кататься на кораблике и столько всего увидели!
Мои постоянные читатели знают, что я - всегда за то, чтобы готовить детей к подобным прогулкам. Иначе все быстро потеряют интерес: ну дома и дома, надоело. Читаем до прогулки о том, что увидим. Берем с собой раскраски с информацией. Так у всего, что мы видим, появляется история и характер, это уже не просто какие-то строения, а живые персонажи, которые общаются с тобой.
Вчера мы ездили без подготовки, наслаждались необычными для таких прогулок зимними видами.
После разворота начало темнеть, и всю вторую часть прогулки мы наслаждались тем, как уходит дневной свет, а на его место приходит свет от московской иллюминации.
Воробьёвы горы украшены забавными фонарями в виде мухоморов. Здорово, что есть возможность посмотреть на это с воды. Большое видится на расстоянии, как известно!
Когда стемнело и зажглись огни, мальчишки прилипли к окнам. Понятно, почему на 16:00 билетов не было ))) Зимние прогулки очень хороши именно этим бонусом - сияющая Москва во всем великолепии.
В Белом доме в шестом часу вечера в субботу светятся окна…
Пришвартовались у гостиницы. Петя прав, 2,5 часа - это как-то мало. Смело можно ещё столько же ))) Вообще, никуда не бежать несколько часов - это такая роскошь для нас.
Так когда же лучше кататься? Конечно, летом и весной очень приятно смотреть на берега, утопающие в зелени, много времени проводишь на открытой палубе.
Но зимой, когда длинные прогулки не всегда возможны, это - настоящая находка. У нас в этом году выходные заняты детскими тренировками, культурные выезды не удаются - ведь занятия заканчиваются в 14:00. Такая прогулка - шанс куда-то выбраться. И тот факт, что рано темнеет - не минус, а плюс.
И напоследок - рубрика #Петяговорит:
- Мам, мы с папой узнали, что наш корабль называется «Баттерфляй». А летом теплоход, на котором мы путешествовали, назывался «Робинзон Крузо»!
- Петь, вообще-то, «Михаил Фрунзе»!
- Ну похоже же!
Речная прогулка весной:
Фестиваль ледяных фигур в 2022-м:
Речной круиз летом 23-го: