Найти в Дзене
Новые законы

Какие законы вступают в силу в феврале?

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Последний месяц зимы не так богат на фундаментальные изменения законодательства, как предыдущие. Однако нововведения затронут интересы значительного числа россиян. Например, усилится господдержка ряда социально незащищенных категорий граждан и повысится уровень контроля за деятельностью микрокредитных организаций. Банки обяжут уведомлять своих клиентов об истечении срока вклада. Станет проще создавать добровольные пожарные дружины. Усилится регулирование интернета. Об этом и многом другом в сегодняшнем дайджесте.

Индексация соцвыплат

С 1 февраля будет увеличен размер 40 различных выплат и пособий. В их числе: маткапитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам и многие другие. Их проиндексируют на 7,4%. Данные меры окажут влияние на материальное положение около 20 млн. человек.

Ограничение возможностей коллекторов

С 1 февраля вводится уголовная ответственность за совершение противоправных действий при возврате долгов. Это касается клеветы, шантажа, угроз применения насилия, а также повреждения имущества должника или его родственников. Кроме того, теперь коллекторы не смогут звонить людям в ночное время и посещать их чаще 1 раза в неделю. При этом само общение будет начинаться с сообщения Ф.И.О. коллектора, данных его агентства и получения подтверждения от собеседника, что он является должником.

Введение требований к банкам об обязательном информировании клиентов

С 1 февраля вкладчики будут получать уведомления об автоматическом закрытии или продлении вклада. При этом такие сообщения должны приходить за 5 суток до окончания срока. Оповещать клиентов будет тем способом, который прописан в заключенном договоре, но только на безвозмездной основе.

Упрощение процедуры создания добровольных пожарных команд

С 1 февраля организации смогут создавать собственные пожарные подразделения на своих объектах. Такие дружины будут состоять из сотрудников этих предприятий, которые заключат дополнительные гражданско-правовые договоры. Все необходимое снаряжение, продовольствие и даже помещения им предоставят работодатели. Кроме того, им обеспечат льготы и компенсации: страхование жизни и здоровья, бесплатный проезд, ДМС, и подобное.

Ужесточение госконтроля за деятельностью МФО

С 1 февраля надзор за процессом сбора долгов банками и микрофинансовыми организациями будет осуществляться ФССП. Кредиторам придется делать аудиозаписи своих переговоров с должниками и хранить их 3 года. Им также предоставят право взаимодействовать с клиентами через портал «Госуслуги», а также использовать искусственный интеллект в своей работе.

Расширение сферы действия специальных экономических мер

С 1 февраля Россия сможет блокировать деньги и имущество не только зарубежных компании или граждан, но и отечественных юрлиц, иностранное участие в которых превышает 50%. При этом попавшие под санкции смогут получать и тратить свою зарплату (в рамках лимита), а также пенсии, стипендии и подобное. Но принимать от них ставки и выплачивать им выигрыш букмекерам будет запрещено. За реализацию ограничений будут также отвечать банки, МФО, операторы связи, страховщики, агентства недвижимости и другие организации из специального перечня.

Создание системы сертификации низкоуглеродных источников электроэнергии

С 1 февраля появится новый реестр, с помощью которого предприятиям станет легче доказывать свою экологическую ориентированность. Взаимодействие между потребителями и производителями станет более выгодным, последние смогут претендовать на дополнительные источники инвестиций. Благодаря чему ускорятся процессы модернизации и строительства в данной сфере.

Изменение процедуры допуска к гостайне

С 1 февраля к ней не будут допускать владельцев паспортов и ВНЖ других стран. Основанием для таких ограничений может стать даже наличие перечисленного у родственников соискателя. Кроме того, имеющие допуск к секретным сведениям парламентарии не смогут покидать территорию России. Это же касается и судей, если подобное решение примет ВС РФ. Но предусмотрено предоставление права на выезд таким гражданам в экстренных случаях.

Усиление регулирования деятельности по размещению сайтов

С 1 февраля работа провайдеров хостинга, которые не входят в реестр Роскомнадзора будет запрещена. Теперь на российском рынке останутся только хостинг-компании, серверы которых расположены на территории страны. Они будут обязаны соблюдать все действующие требования к защите информации, а также создавать условия для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Внедрение механизма выездной оценки производителей пива

С 1 февраля уполномоченные органы начнут оценивать организации, которые были автоматически включены в реестр производителей пива, сидра, пуаре, медовухи и пивных напитков. Их проверят на соответствие производственной мощности, технологического оборудования и недвижимости (складов) заявленным показателям.

Источник: https://ruszakony.ru/news/kakie-zakony-vstupayut-v-silu-v-fevrale/