Многие факторы оказывают влияние на то, будут ли военные действия носить манёвренный или же позиционный характер. Я хотел бы сейчас обратить внимание на один из них - относительную ширину линии фронта.
Для того, чтобы осуществить прорыв фронта атакующему необходимо произвести концентрацию сил на участке прорыва в некотором соотношении с противником. Помимо разговоров о скрытности данного действия, должна быть возможность осуществить его в принципе.
Это соотношение назовём коэффициентом концентрации. Предположим, он равен, например, 3:1. Это минимум при котором произойдёт взаимоуничтожение, а на практике он должен быть выше. И, очевидно, что на остальных участках фронта соотношение не может быть хуже 1:3.
При этом, важно понимать, что концентрация сил на участке прорыва имеет смысл тогда, когда ширина этого участка, как минимум, сопоставима с дальностью огня обороны противника (а лучше - больше), т.е. когда обороняющийся не может эффективно сконцентрировать огонь с, в разы более широкого, участка обороны на сконцентрированных наступающих войсках. В противном случае концентрация наоборот вредна.
Например, если дальность арт огня, d=20 км (= участка прорыва), L фронта 80 км, Кконцентрации = 3, то это минимум при котором выполнить условия концентрации вообще возможно при равенстве сил.
Удобно ввести коэффициент геометрической непозиционности:
K гнп = ((L-d)*(1-(1/K))/d+1)/K
В этом случае, он равен 1. Если же ширина прорыва хотя бы в 2 раза больше d, и если наступающий хочет иметь хотя бы полуторократный запас как в наступлении, так и в обороне над минимальными значениями (означающими ничью, а не победу), то К гнп = 3,66. Опять же, на практике для осуществления прорыва этот показатель должен быть ещё выше.
Можно очень приблизительно оценить данный коэффициент для западного фронта ПМВ и восточного ВМВ. Около 4,5 (d=15 L = 480 Kконц = 6) и 10,5 (d=20 L = 1500 Kконц = 6) Тут важнее даже отношение этих цифр, как пример скорее позиционных и скорее манёвренных боевых действий, потому что Кконц приняты здесь несколько произвольно.
Интересно, что если представить позиционный фронта во времена Наполеона, то только из-за меньшего d, К гнп будет на уровне десятков, что, как раз-таки, создаёт очень благоприятные условия для нестабильности позиционного фронта (помимо всех прочих причин).
С другой стороны, если мы применим этот коррелят к гипотетическим боевым действиям с d=30 L = 400 Kконц = 6, то Кгнп = 1,87, что при равенстве сил сторон указывает на почти невозможность прорыва фронта чисто геометрически.
В то же время, очевидно, что, когда хотя бы одна из сторон играет на победу, фронт неизбежно упрётся флангами в естественные препятствия: море, или границу нейтрального государства.