Речь в студии зашла о постсоветских республиках, чьи мигранты заполонили Россию. Что некоторые из них пытаются усидеть на двух, а то и трех стульях, сотрудничая с Западом и Китаем в ущерб Российским интересам.
Кедми поинтересовался, что Россия готова предложить Узбекистану, Казахстану и другим центральноазиатским странам, чтобы они были более лояльны с политической точки зрения.
Что вы хотите от Казахстана? Он что должен действовать исходя из интересов России? Россия плюнула на постсоветское пространство и в течение 30 лет вообще не обращала на него внимания. Что вы от них хотите? Они должны верить что Россия им чем то поможет? А что Россия может предложить им сегодня? Кроме того, чтобы сказать бойтесь англичан и бойтесь американцев? Что может Россия им дать?
Все! - отвечает Михеев Якову Кедми. - Россия давала им все тридцать лет и сейчас дает! Они на этом жили! Да и сейчас они на этом живут.
Кедми: "Россия не может говорить ни с Казахстаном, ни с Узбекистаном, взывая к прошлому, мол, вы нам обязаны! Они на это не смотрят. Они смотрят на свои интересы.
Это торговые страны. И если в из интересах будет сотрудничество с Россией они будут сотрудничать.
А если не будет, не будут. Пугать их дядей Сэмом или англичанами бесполезно.
Вот так делают американцы.. Они туда приходят - пугают их Россией, пугают их Китаем. Они пугают Россию Китаем, они пугают Китай Россией. Это не работает.
"Страна действует по интересам. Если у России будет, что предложить Казахстану конкретно и это в их глазах будет более выгодно, они на это пойдут."
В студии бурления: "Они получали все и сейчас все получают. Узбекистан, к примеру какие у него могут быть интересы? Когда здесь их пять миллионов мигрантов работают! Что может предложить Россия?!"
"Россия кормит все это постсоветское пространство все 30 лет! Другой вопрос, что Россия не может этим воспользоваться! А не в том, что нам нечего предложить! Их экономика завязана настолько на нашу, что если бы не мы, то они там без штанов ходили. "
Депутат Александр Хинштейн добавляет: "25 процентов экономики Таджикистана формируются за счет отчислений со стороны трудовых мигрантов, которые живут в России."
Кедми: "А они смотрят на это так, что без этих рабочих российской экономики не будет. Так смотрят на это в Узбекистане. А не так как вы хотите. Они говорят, что без наших рабочих вы не сможете существовать, поддерживать вашу экономику."
- Сможем!
- А докажите!
- Сможем. Это вопрос бизнес - групп.
Кедми: "Пять миллионов работает. Кто их заменит? Вот когда их замените, тогда докажете. Они смотрят на это по-другому. То что Россия нам дает, она будет давать им всегда. По факту. А вот американцы могут добавить. Так они считают. Это торговые народы. Никогда они вам не скажут спасибо, что построили нам Казахстан, Узбекистан, никто не скажет. Строить отношения надо не на прошлом, а на настоящем."
"Теперь (в связи с геополитической обстановкой прим. авт.) основное направление политики России - это постсоветское пространство. И поэтому они обращаются к Китаю, потому что Китай им может дать то что не может дать Россия."
Я согласен с Михеевым. Все эти 5 миллионов можно заменить нашими рабочими, если предложить реальную программу внутренней миграции в стране. В небольших городах водителями автобусов, такси, строителями, на рынках работают 99% местные жители. Мигранты же стремятся селиться в города-миллионники. И получать гражданство, чтобы иметь льготы и пособия.
Нехватка рабочих рук действительно существует. Но практически всё мигранты из азиатских и закавказских стран только первый год где-то работают. А после либо уходят в теневую торговлю, либо сидят на иждивении государства за счёт детских пособий. А кто - то уходит в криминал, создаются этнические банды.
Россия должна только своему народу, интересы России это развитие её экономики и безопасности. Мигранты из Средней Азии могут быть интересны здесь только в узком секторе экономики, а не в торговле, услугах и других сегментах, которые им помогают финансово в этнической "экспансии". Тем более какой интерес страны в семьях мигрантов и в диаспорах, которые преследуют национальные интересы их государств! Только работа вахтовым методом на предприятиях.
В некоторых регионах им уже запрещено работать во многих секторах сферы обслуживания
Путь же России, это её техническое переоснащение производства, развитие науки, образования, медицины. Восстановление деревни и её социальной инфраструктуры.