В финале Открытого чемпионата Австралии российский теннисист Даниил Медведев проиграл в пяти партиях итальянцу Яннику Синнеру — 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3.
Тех, кто не видел этого матча – а таких, в нашей стране, увы, подавляющее большинство (привет российскому ТВ) – его результат вряд ли удивил. Перед финалом эксперты в один голос прочили Синнера в уверенные чемпионы, и немудрено: в шести предыдущих раундах итальянец от щедрот отдал соперникам всего-навсего один сет. Причем не кому-нибудь, а самому Новаку Джоковичу — которого все равно переиграл вчистую в полуфинале двухдневной давности.
Медведев же приехал в Мельбурн «с корабля на бал», без игровой практики и мучился здесь чуть ли не в каждом круге, вылезая в основном за счет характера. Дважды Даня спасал безнадежные матчи с 0:2 по партиям и по пути в финал провел на кортах «Мельбурн-парка» 20 с половиной часов – почти на 6 больше своего сегодняшнего противника.
Тем поразительней оказалось начало последнего, решающего поединка.
«Оборонец» идет в атаку
Вместо того, чтобы отбиваться в энергосберегающем режиме «пока силенки не кончатся», Медведев ошарашил Синнера абсолютно немедведевской игрой. Вместо привычной беготни туда-сюда вдоль задней линии Даня стал смело входить в корт, играть «первым номером», агрессивно – так, как любит Синнер.
Кое-какие черты этой новой манеры проступали и в предыдущих кругах. Многие заметили, что подходить вплотную к задней линии на приеме и чаще выходить к сетке Медведев начал еще с четвертьфинала. Но и против Хуберта Хуркача, и в 1/2 против Александра Зверева Даня шел вперед отчасти вынуждено, во многом от усталости. Дабы укоротить розыгрыши и уменьшить свой — и без того зашкаливающий — километраж.
Что ж, видимо, по ходу этих экспериментов Медведев вошел во вкус. И перед финалом они с тренером Жилем Сервара решили устроить Синнеру сюрприз: поиграть в «агрессора» не в качестве запасного «плана бэ» или «цэ», а сразу. С первых же геймов.
Щупальца поперек горизонта
Результат получился фантастический. Полторы партии Медведев полностью доминировал, не давая итальянскому фавориту толком головы поднять. Синнер-то, грешным делом, уже привык диктовать здесь соперникам свои условия (даже Джокович возразить не смог!), и изменять фирменному стилю в игре с «хроническим защитником» явно не планировал.
Однако ж пришлось. Во-первых, Медведев намного лучше подавал. Во-вторых, совершенно не уступал «сверхзвуковому» Синнеру в скорости — в обмене ударами по восходящему мячу он то и дело превосходил, опережал итальянского теннисиста. Да, с непривычки в столь острой игре Даня нередко промахивался, но забивал все-таки чаще – и так, что не возьмешь. А уж его рывки к сетке производили на Синнера совершенно гипнотическое впечатление.
Все ведь давно выучили, что Медведев носится, как ненормальный, где-то далеко, у торцевой трибуны. Оттуда — даже с его ножищами — пока до центра корта добежишь, куча времени пройдет. И вдруг Синнер обнаруживает этого «русского осьминога» совсем рядом. Пара прыжков – и он уже висит на сетке, перекрывая весь горизонт своими бесконечными «щупальцами».
6:3, 5:1 – нокдаун, почти нокаут
Приехав в Австралию две недели назад, Даня на вопросы о том, почему он впервые отказался от «разминочных» турниров перед мельбурнским «Шлемом», отвечал, что, дескать, хотел провести Новый год с семьей. Но, судя по увиденному нами на кортах Australian Open, одним оливье его каникулы явно не исчерпывались, для тренировок там места тоже хватило. Во всяком случае с одной стороны — справа — Медведев теперь играет у сетки действительно хорошо. А когда такая «телескопическая» ручища может не только достать мяч у самой боковой линии, но и обработать его, положив под трос, что вы станете с этим делать?
Вот и Синнер, бедолага, не знал, что делать. В первых двух партиях он все чаще посылал недоуменные – с примесью ужаса — взгляды своим тренерам. Стартовый сет Медведев забрал за полчаса с небольшим. Глядя на статистику этой партии захотелось побольнее ущипнуть себя за какое-то чувствительное место: счет по ударам навылет – 14:5 в пользу Дани! А дальше – больше, началось совсем уж вопиющее избиение: 5:1 по геймам в сете №2! Ау, синьор Янник, вы играть-то сегодня будете?..
Не дотянул один час
Да будет, будет, не извольте волноваться. Эх, Даня, Даня… Уж один турнир перед Мельбурном сыграть, наверное, все-таки стоило – чтоб сократить нервотрепку по дороге к финалу и оставить себе побольше сил на потом. Тогда они закончились бы попозже. В итоге ведь не хватило-то какого-то часа, если не меньше.
Медведев начал «сдуваться» еще во втором сете – 5:3 после 5:1. Эту партию он в итоге отстоял, но дальше «осьминог-агрессор» выглядел все миролюбивее и миролюбивее. Пришлось вернуться к бесконечным обменам ударами, хуже стала «лететь» подача… Хотя он и здесь пытался управлять, корректировать свое «падение в штопор» — например, в четвертой партии скорость первой подачи Медведева упала на 8 километров в час, зато процент попаданий подскочил выше 80.
Не помогло – такую подачу пришедший в себя Синнер принимал играючи. Переходить в контрнаступление итальянец, правда, побаивался. Предпочитал окончательно изнурять Медведева в стиле самого Медведева – то есть, дожидаясь ошибок в затяжных баталиях с задней линии. Сия иезуитская тактика со скрипом, но работала. Прежде всего потому, что российскому теннисисту ответить было уже нечем. В трех партиях, начиная с третьей, Медведев заработал всего один брейк-пойнт, причем без шанса на реализацию — Синнер сразу закрыл его эйсом.
Больше суток на корте на одном турнире
2:1, 2:2… В пятом гейме пятого сета где-то на башне у теннисных богов пробили часы: Даниил Медведев первым в истории данного вида спорта преодолел отметку в сутки игрового времени в рамках одного турнира – 24:00! Господи, как он еще держится?.. Хотя уже нет – сразу после исторического рекорда Синнер сделал брейк и повел в решающей партии со счетом 4:2. Вскоре, через 3:44 после начала финала, все было кончено.
Кто-то скажет: лучше бы он продул быстро, 0:3, без этой нервотрепки. Ерунда! Он проиграл – но он победил! Он чемпион, потому что сделал не просто «все, что мог», а намного больше. Два года назад Медведев здесь же, в Мельбурне, отдал финал после 2:0 Рафаэлю Надалю, но тогда жертвой был он, а сейчас – нет. Допускаем, что сам Даня с радостью поменялся бы местами с Синнером, предпочтя его вымученную победу. Однако многие другие наверняка выбрали бы другое. Геройскую «участь Медведева».
А считать статистику – что это его шестой финал «Шлема» и пятое поражение – мы будем потом. Успеется, когда эмоции схлынут. И, кстати, австралийский «опыт агрессора» Дане, думаем, еще о-го-го как пригодится. Берегись, теннисный мир!
Теннис. Турнир «Большого шлема» Australian Open. Мельбурн (Австралия). Хард
Мужчины. Финал
Синнер (Италия, 4) – Медведев (Россия, 3) – 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3