Каждый год с 9 по 19 марта испанская Валенсия расцветает от ярких красок фестиваля Las Fallas, блошиных рынков, огромных кукол и громыхает залпами фейерверков. Этот грандиозный и шумный праздник, называемый испанцами «Файес», в русскую речь вошел как Лас Фальяс, но в этом году вместе с фестивалем пройдет первая в этом году коррида.
Закон о защите и правах животных, вступивший в силу в 2023 году в Испании, направлен на пресечение злоупотреблений и на предотвращение жестокого обращения с домашними животными и их использование в развлекательных целях, причинения им боли или страдания, закон предусматривает штрафы в размере до 200 000 евро (212 000 долларов США)... но этот же закон разрешает КОРРИДУ.
Коррида - уникальное и жестокое испанское зрелище, ее происхождение восходит к кровавым римским играм и жестоким венациям, в которых убивали тысячи животных, чтобы развлечь публику, жаждущую крови и сильных эмоций. Можно любить животных, ненавидеть корриду или не замечать этой темы, но не возможно игнорировать то, что тореадор с давних пор является одним из главных символов Испании. Хотя с годами ценности меняются, и теперь это кажется архаичным и жестоким хобби. Но в конце концов, это часть истории Испании. Мнения по поводу этой испанской традиции разделились не только у иностранцев, но и среди испанцев. Для них коррида скорее не «неотъемлемая часть национальной культуры», а международный бренд Испании привлекающий туристов.
Коррида и ее корни
Изначально коррида не была исконно испанским явлением, а была принесена в испанскую культуру римлянами. Археологические исследования рассказывают, что бык был священным животным в доэллинских цивилизациях, это отражается в мифологии вместе со знаменитым Минотавром и в искусстве, например он изображен на фресках Кносского дворца (Крит).
Этот праздник имел религиозный подтекст, поскольку корриду отмечали на свадьбах, похоронах и в других церемониях. Это делалось для того, чтобы выпросить у Бога желание. Быка, считавшегося божеством, приносили в жертву в обмен на хороший урожай, прекращение войн, избежание стихийных бедствий и т. д. Эти идеи основаны на древних обрядах культуры быков, в которых указывалось, что их кровь имела оплодотворяющий эффект для привлечения хороших урожаев, скота и процветания в целом.
Однако зарождение корриды как «искусства» впервые можно найти в римской культуре, в так называемых мунусах, это были своего рода жертвоприношения смерти, так же как и с гладиаторскими боями. Сначала это происходило путем столкновения быков с рабами, затем с гладиаторами и наконец, с дикими животными.
Таким образом, коррида зародилась во времена древнеримской Испании. Эта культура во многом повлияла на появление боя быков, благодаря их выступлениям в амфитеатрах и цирках. При императоре Константине эти обычаи были отменены как варварские. В 325 году Константин Великий созвал Первый Вселенский собор, всячески способствуя распространению христианства; в том же году он обнародовал свой эдикт, порицавший «кровавые игрища» во всей Римской империи.
Но в Испании они продолжались, учитывая огромный интерес народа к этому «великому празднику». Вероятно, из-за дикого зрелища, которое показывал бык, сражаясь за свою жизнь, но человек был гораздо более храбрым и жестоким. Коррида была синонимом вечеринки, праздника, веселья. Никому не приходили в голову такие слова, как жертва, кровь или смерть.
Практиковались не только пешие, но и конные бои. Это, было ужасное зрелище. Название этого экстремального зрелища произошло от испанского слова «correr» — бежать. В средние века праздник состоял в том, чтобы вся деревня бежала за быком раня его чем попало. Это «веселое» и оживленное времяпрепровождение, которое всегда заканчивалось смертью быка истекающего кровью после многочисленных ран, нанесенных стрелами, рогатинами, дротиками и ножами. С тех времен до нас дошел обычай забега быков, правда в настоящее время бык остается жив.
Ритуальность корриды
Каким бы невероятным это ни казалось, этот праздник имеет религиозные и ритуальные нюансы коррида проводилась на свадьбах, похоронах, с целью повысить плодородие земли илм дать ребенка бездетной паре.
Проводить корриду во время похорон, вошло в моду с шестнадцатого века. Обычно это совершалось по просьбе самого умершего и воплощалось в жизнь по его завещанию, родственники, если они хотели получить часть наследства, были обязаны выполнить это завещание.
В случае свадьбы обычай состоял в том, что жених и гости преследовали быка, погоняя его белыми простынями. Когда они подходили к воротам дома будущей жены, быка убивали обрызгивая красными каплями платье невесты. Это было символом девственности...
Первое историческое упоминание в литературе о корриде датируется 1080 годом, когда она была частью праздничной программы по случаю свадьбы инфанты Санчо де Эстрада.
В средние века коррида развивалась и постепенно монополизировалась дворянством, которое под влиянием галантности и примера королей оспаривало общественную известность, внимание дам и уважение других, демонстрируя свою «исключительность, доблесть и храбрость» преследующие и подстрекающие быков, считающихся тотемными врагами с большой оборонительной мощью.
Существуют свидетельства, основанные на художественных, экономических и литературных данных, которые демонстрируют значительный рост корриды в Испании в 16 — 17 веках. В это время укрепилась конная борьба, и коррида стала более распространенным явлением на королевских испанских праздниках и вечеринках.
В семнадцатом веке стали выделяться пешие бои быков, поскольку закрытые площади были предпочтительными местами для корриды, где могли разместиться не только благородные рыцари, но и их помощники, чьи выступления в качестве пеших лидеров стали приобретать все большее значение на сцене.
Несомненно, коррида быков уже прочно укоренилась в Испании, по этой причине были разработаны новые правила и нормы в виде договоров, в которых определялось, каким должно быть поведение рыцаря перед лицом боя быков, а также некоторые правила в отношении поведения публики.
К восемнадцатому веку знать отмежевалась от конной борьбы, учитывая запрет Филиппа V на “пиры быков”. С тех пор простые люди сделали своей собственной конную борьбу, которая со временем была заменена пешей борьбой, где в центре внимания были уже не рыцари, а тореадоры. В это время начинают появляться первые профессиональные тореадоры и появляются первые элементы, которые укрепляют современные корриды.
Эпоха модерна всадники на лошадях превратились в пикадоров, которые в наше время находятся рядом с тореадором одетые в красный и золотой, цвета корриды. Именно в это время тореадор начинает напоминать рождественскую елку с точки зрения украшений.
Типичная поза тореадора на цыпочках и поставив ноги вместе, хотя большая новизна заключается в стилистике. Коррида рассматривалась как танец, выдающийся вальс между быком и его противником, тореадором. Очень важна техника, которая должна быть максимально элегантной, тонкой и стилизованной. Тореадор - символ элегантности. Матадор должен в совершенстве овладеть искусством владения быком, хорошо выполнять свои обязанности и уметь убивать с точностью.
Родиной современной испанской корриды считается Андалусия. В XIX веке тореадоры Хоакин Родригес, Педро Мартинес и Хосе Герра сформировали правила, действующие до настоящего времени. «Золотой век» корриды в Испании пришелся на 1910-1920-е годы. Коррида победила не только в Испании, но и на юге Франции и в Северной и Южной Америке.
Хотя коррида имела бешеный успех в Испании и была национальным символом, были короли, которые относились к этому празднику с презрением. Вполне возможно, им не казалось искусством наблюдать, как истекающий кровью бык умирает на арене. Были монархи, которые возненавидели это шоу и попытались его отменить. Даже Папа Пий V в шестнадцатом веке запретил корриду, потому что она противоречила христианскому состраданию.
Женщины и коррида
Были ли женщины-тореадоры? Да, были. Их участие в корриде восходит к семнадцатому веку, когда они практиковались как настоящие профессионалы в мире боя быков. Первая, о которой известно благодаря Франсиско де Гойе, увековечившему ее на одном из офортов, - это Николаса Эскамилья, Пахуэлера. В XIX веке женщины-тореадоры стали более чем популярными и многочисленными.
Другой из них была Долорес Санчес Ла Фрагоса, которая включила в женскую одежду тот же костюм, что и у мужчин.
Поскольку ничто не вечно, в 1908 году началась цензура участия женщин в этой профессии. Однако они не обращали на это особого внимания. Пока не началась гражданская война в Испании, запрет женщин-тореадоров стал фактом. Хотя они и остались в Америке.
На сегодняшний день коррида обречена на забвение и медленное уничтожение похороненная на свалке истории. В результате во многих регионах бои быков больше не проводят, однако они не попали под запрет, потому что для этого надо писать особые законы. При этом единственное автономное сообщество, где коррида запрещена законодательно - это Канарские острова.
С каждым годом боев становится все меньше, но невзирая на всех, кто на нее давит коррида всё ещё существует.
Кастельон - провинция, где больше всего государственных инвестиций направляется на корриду, при этом 94% ее муниципалитетов участвуют в организации и финансировании корриды.