Такие похожие и такие разные, а сколько споров вокруг этого! Мне лично стало интересно разобраться в этом вопросе подробней - чем борщ отличается от щей?. Есть конечно и свою опыт приготовления, которым также поделюсь.
Итак, начнём с того, что объединяет эти русские блюда.
Что общего между борщом и щами?
Делаются на бульоне и с овощами. Обязательный ингредиент в обоих случаях - капуста,. Также есть отличие, но необязательное - щи делают без обжаривания (пассировки) овощей, а в борщ идёт зажарка, а также свекла или томат, которые дают цвет. Вот вроде и всё, а далее самое интересное и столько особенностей, что попробуй разберись...
Борщ - откуда такое название? Дело не только в свекле!
Цвет борщу придает свекла или добавление томатов. Добавки в борщ могут отличаться в зависимости от региона. Например на юге и в средних регионах готовили очень вкусный борщ с крапивой, а в северных районах с борщевиком. Может именно отсюда и берёт это блюдо своё название.
Особенности приготовления борща:
- отваривается мясо, чтобы был бульон;
- овощи пассируются на медленном огне на сковороде. Сначала лук с морковкой, а затем к ни добавляется свекла. Она то и даёт насыщенный цвет. Также можно использовать томат или современный вариант - томатную пасту;
- капусту используют только свежую.
Щи - чем отличаются от борща?
Классический рецепт щей - в нём нет свеклы и красных томатов и это пожалуй основное отличие от борща. Наваристая похлёбка (бульон из говядины на кости) с овощами, сытная, с кусочками мяса.
Щи готовят, как со свежей капустой, так и кислой. Да же говорят - "кислые щи". Также овощи не подвергают термической обработке - обжарке. Их свежими кладут сразу в бульон.
Интересный факт! Раньше на Руси не было картошки и борщ со щами готовили без неё. Говорят вместо картошки использовали муку или крупу. А ещё есть щи с крапивой, со щавелем.
Также говорят, что на Дальнем Востоке готовят щи с морской капустой. Не знаю, не знаю, я живу в Крыму, но в том, что вкусно не сомневаюсь!)
Современные рецепты борща и щей - на любой вкус и даже вегетарианцам
Сегодня эти блюда делают не только на говядине, как в классическом варианте. Очень вкусно и сытно получается со свининой, курятиной, диетический вариант - с индейкой. Для вегетарианцев есть рецепт борща с грибами без мяса. Даже есть борщ с черносливом и мне очень захотелось его попробовать
Также в борщ и щи можно добавлять фасоль красную или белую, сладкий перец и всё получается вкусно!
Конечно и я готовила эти первые блюда, публиковала их описание с приготовлением. Надеюсь вам будет интересно и какой-нибудь рецепт вам зайдёт -
Рецепты борща
Зеленый борщ со щавелем - рецепт
Я также готовила щи и публиковала рецепт. Очень вкусные получились! -
Делитесь своим мнением о традиционных наших блюдах и выбирайте рецепт по вкусу!
Всем подписчикам и гостям канала желаю хорошего настроения и приятного аппетита!)