Может ли, один и тот же город, несколько раз становиться столицей Олимпийских игр? Может! Потому что в нем созданы все условия для зимних игр..
А может ли город быть славен только этим? Правильно, не может! Потому что Инсбрук –настоящая культурная столица Тироля, город мистики, тайн, королей и старинных замков!
Инсбрук интересен уже тем, что в нем сохранились оригинальные дворцы различных стилей, среди них барокко, модерн, эклектика. В этом городе, в XVIII веке случилась хитрая свадьба – австрийского принца Леопольда II женили на испанской принцессе Марии-Луизе. Брак, как мы понимаем, политический, но хитрость не в этом. Дело в том, что невеста, была чудо как …. НЕ хороша. А Вена, сами понимаете, столица красавиц. Испанская принцесса была в отчаянии, и свекровь Мария - Терезия, ее пожалела, свадьбу сыграли в Инсбруке, а заодно и похороны. Во время свадьбы, император Франц I, неожиданно скончался.
Триумфальная арка! Сколько мы их видели с вами, в Москве, Питере, Париже и других городах, а вот эта на фоне гор – вид волшебный. Арку сооружали в честь «выездной» свадьбы Леопольда. Она изысканно украшена в тематике торжества, но поскольку в это же время Мария-Терезия потеряла мужа, то другая сторона арки стала траурной. Вверху медальон с портретом ушедшего из жизни Франца I. Справа от него - скорбящий Сатурн с косой. Слева - аллегория бессмертия с венком славы. Внизу - безутешные науки и искусства. Чувствуете, какие сравнения!
Дом с золотой крышей – главная достопримечательность города – резиденция императора Максимилиана I. Легендарный был мужчина! Владел половиной Европы в конце XV века, основательно работал над имиджем, на заре карьеры любил пустить пыль в глаза, вот от того и покрасил крышу в золото. Пару раз черепицу с крыши воровали, но оба раза вернули… , на фото, вверху есть сетка и за ней портреты императора и его жен. Добраться туда не возможно, так что верьте на слово – один портрет - обожаемой Марии Бургундской, умершей из-за травмы, полученной на охоте, и второй - нелюбимой, но чрезвычайно выгодной Бьянки Марии Сфорца, к свадьбе с которой и была приурочена постройка данного эркера.
В Инсбруке есть уникальная церковь Хофкирхе. В ее центре находится саркофаг, окруженный «черной свитой» — гигантскими фигурами, отлитыми из бронзы. Все они за исключением мифического короля Артура — реально существовавшие личности, члены семьи Максимилиана I.
Австрийские принцы были независимыми, Фердинанд II например, полюбил незнатную девушку и женился на ней тайно. Привез молодую жену в замок Амбрас. Шуму было до заграницы )))! Фердинанд II создал в Амбрасе музей с диковинами со всего света, там даже портреты есть графа Дракулы и Колумба, в одном ряду!!! В этом замке есть свое привидение, и два павлина - долгожителя, которые всегда вместе. Может быть это хозяева?
У Эрцгерцога Фердинанда II был свой карлик придворный, сейчас в городе есть дом, с его изображение на фасаде. Карлик был ростом всего 65 см, он носил дорогую одежду и даже хозяйские драгоценности. В это же время в свите был и гигант - 2 метра и 40 сантиметров. В Инсбруке также можно увидеть его дом - Дом Великана, находящийся совсем недалеко от Дома с Золотой Крышей, сейчас в нем ресторан.
Если играть в ассоциации, то Инсбрук – благородный город, за все свои 700 лет имеет достойную историю и имперскую стать))) Дома в нем разноцветные и это не вычурно и не пафосно и не смешно, а уютно! И за этими замечательными домиками – Альпы! Идешь по улице, рассматриваешь домики и понимаешь, что зависаешь!
Недалеко церковь Святого духа, знаете на что она похожа? На торт со взбитыми сливками))) Смотрите какая лепнина на потолке! А вот какая колонна, в честь освобождения региона, похожа на нашу на Дворцовой площади?
Какая архитектура, почтенная! Вот Хельблингхаус. Цветы, ангелочки, ракушки, женские головки, маски, раковины…Одним словом, полный триумф рококо. Даже церковь Святого Иакова «зацепило». Полистайте галерею
Весь город можно осмотреть с обзорной площадки городской башни. Самая эффектная деталь этой башни - горгульи, похожие на диковинных хищных рыб.
Современный Инсбрук тоже есть, и даже своя «Вишенка» - вишневые трамвайчики, город со всех сторон окружен горами высотой ~2000 метров, а снежные "шапки" вершин видны даже летом. Город яркий и нарядный, но погода довольно прохладная, а сколько же тут туристов!!!! И каждый из них заходит в кондитерскую Munding, ее просто обойти невозможно)))
Только сюда дамам разрешалось приходить без сопровождения мужчин и до сих пор тут самый вкусный десерт! Но если вы все же заскучаете по сибирской еде – смотрите в меню шлютцкрапфен - это пельмени))))