Высока вероятность того, что вы никогда не слышали о некоторых редких видах самых романтических созданий — птиц. Это не удивительно: существует около 10 000 разнообразных пернатых. Некоторые из них встречаются повсюду, другие же известны лишь немногим специалистам. В этой статье вы можете ознакомиться с очень редким видом птиц, которые знают далеко не все.
Гигантский ибис
Гигантские ибисы – болотные птицы, относящиеся к семейству ибисы. Ареал обитания гигантских ибисов ограничен Северной Камбоджей, несколько особей сохранилось в Южном Лаосе, а также эти пернатые живут на территории национального парка во Вьетнаме. Эти птицы живут в низменных местностях, где имеются болота, озера, реки, затопляемые равнины, заливные луга, полуоткрытые и более плотные леса. Также эти птицы встречаются на рисовых плантациях.
Внешний вид
Гигантские ибисы являются самыми крупными в семействе. Высота взрослых особей достигает 102-106 сантиметров, а масса тела при этом составляет 4.2 килограмма.
Окрас оперения в целом серо-коричневый, голова коричневого цвета. На плечах и затылке оперение более темное. Крылья серо-серебристые, а их кончики черные. Клюв желто-коричневого цвета длинный и изогнутый, глаза темно-красные, а лапы оранжевые. У молодняка у основания головы имеются короткие черные перья, а глаза у них карие.
Образ жизни гигантских ибисов
Пищу они добывают главным образом на мелководье, в мутном дне. Могут кормиться парами или малочисленными группами, порой гигантские ибисы объединяются с черными ибисами.
Рацион их питания состоит из водных беспозвоночных, ракообразных, угрей небольших рептилий и амфибий. Когда имеется много насекомых, например, саранчи и цикады, то гигантские ибисы питаются преимущественно ими. Иногда в диету добавляются разнообразные семена.
Ибисы – стайные птицы. Живут колониями по 100-150 пар. Во время кочевья птичьи семейства объединяются в огромную стаю, которая насчитывает до 1 миллиона особей.Благодаря мощным длинным крыльям ибисы быстро и хорошо летают. За один день преодолевают расстояние в несколько сотен километров.
Размножение
Большинство видов ибисов моногамны. К трем годам молодые птицы становятся половозрелыми. Природный инстинкт заставляет их искать пару и приступать к размножению. Партнеры держатся вместе на протяжении всей жизни. Они вместе разделяют тяготы по строительству гнезда, высиживанию и воспитанию потомства. Период гнездования у северных птиц наступает в марте и длится до начала мая. Ибисы, живущие в Австралии и Южной Америке, размножаются с сентября по январь – в сезон дождей.
Ибисы вьют гнезда на деревьях. Некоторые виды обустраивают жилища в зарослях камыша, тростника или папируса. Гнездо представляет собой широкую глубокую чашу, собранную из гибких веток и стеблей. «Домики» располагают близко друг к другу – так больше шансов вовремя отреагировать на появление хищника и улететь.
Статус
Популяция гигантского ибиса находится в критическом состоянии и занесена в Красную книгу. Основной причиной вымирания вида является осушение болотистых местностей с целью ведения сельского хозяйства, а также вырубка лесов и плантаций в Юго-Восточной Азии.
Также на состояние численности гигантских ибисов негативно влияет увеличение населения в Камбодже. На гигантских ибисов могут охотиться ради добычи мяса и яиц. Также их вытесняют из естественных мест обитания азиатские пальмовые курицы.
Кроме того в последнее время происходит глобальное потепление климата, и в местах обитания гигантских ибисов стало слишком сухо, в связи с этим поведение ибисов изменилось и это поставило под угрозу их размножение.
Текущая численность гигантских ибисов оценивается приблизительно в 100 пар, а с учетом молодняка общее количество этих пернатых не превышает 500 особей, но на деле эта цифра может быть еще ниже.
Люди предпринимают некоторые попытки сохранить этих вымирающих птиц, например, обеспечивают защиту гнезд от доступа к ним хищников. Но главная проблема состоит в уничтожении среды обитания и росте населения Камбоджи.