Найти в Дзене
Малиновая лада

Аутизм - это нейроотличие

Симптомы могут различаться по степени тяжести и влиянию, что затрудняет диагностику. По этой причине самодиагностика может стать ценным инструментом для понимания своих потребностей.

Признавая закономерности и различия в способах обработки информации, человек может лучше понять самого себя и эффективнее решать проблемные ситуации. Это может дать ему необходимую поддержку от других аутистов.

Аутизм проявляется в следующих симптомах, :

- Затрудненный или неприятный зрительный контакт. Пристальный непрерывный зрительный контакт.

- Социальное взаимодействие требует значительного планирования, обдумывания и усилий.

- Трудности в восприятии и интерпретации социальных сигналов.

- Склонность к быстрой усталости в социальных ситуациях.

- Затруднения в чтении тонов голоса и выражениях лица.

- Часто упускают из виду сарказм или шутки

- Наиболее увлечены и счастливы, когда исследуете или занимаются своим интересом

- Нравится есть одну и ту же еду снова и снова, смотреть одни и те же фильмы снова и снова или слушать одну и ту же песню на повторе.

- Слабая толерантность к громким шумам, яркому свету, переполненным местам, физическому контакту и другим интенсивным сенсорным стимулам. Отрицательная реакция на флуоресцентные и светодиодные лампы.

- Иногда испытывают недостаток стимуляции и ищут сильное давление или объятия для удовлетворения.

- Стимминг – повторение физических движений, звуков, слов, движущихся объектов или других повторяющихся действий.

- Плохая координация как в крупной моторике, таких задачах, как занятия спортом, отсутствие столкновений с предметами и т. д., так и в мелкой моторике, письме.

- Трудности в тактильных областях (ненависть к определённым прикосновениям, тканям и текстурам, швами и бирками на одежде)

- Ограниченный выбор продуктов питания.

- Гиперфиксация - состояние интенсивной концентрации и сосредоточенности. Может наблюдаться несколько часов, неделю и более.

- Специальный интересы отличаются от обычных увлечений своей интенсивностью: они становятся всепоглощающими до такой степени, что человек не хочет заниматься или обсуждать что-либо другое. Длится дольше, чем гиперфиксация.

- Инфодампинг или инфодамп как процесс – это когда аутичный человек начинает "грузить" людей информацией о своих специальных интересах независимо от того, интересно ли это собеседнику.

- Трудности исполнительного функционирования. Трудно перейти к следующей задаче или/и начать её.

Почему самодиагностика важна?

​Существование стигматизации, стереотипов и инфантилизации может повлиять на общество и создать мифы о расстройстве. Значит, эти мифы могут повлиять на врача и он может ошибочно поставить диагноз.

Пример мифов:

"Все аутисты гении, все аутисты умственно отсталые"

"Аутичных женщин меньше чем аутичных мужчин "

"Аутистов взрослых не существует"

"Аутисты не имеют эмпатии (забывая о гиперэмпатии)"

"Аутисты все гиперчувствительные (забывая о гипорчувствительности) "

"Люди с аутизмом не могут чувствовать эмоции"

"Люди с аутизмом агрессивны / опасны для общества"

"Все аутичные люди похожи на человека дождя или Шелдона. Всё аутисты не похожи на человека дождя или Шелдона. "

"никогда не смотрят в глаза собеседнику"

"Аутичные люди не способны любить"

"Аутизм это новое явление"

"Холодные матери. теория, согласно которой причиной появления аутизма у ребенка является недостаток материнского тепла."

"Аутисты экстраверты не существуют"

2. Маскировка аутичного поведения, вероятно, вызвана травмой от общества. Не все аутисты могут маскировать себя, и не все могут делать это постоянно. На сеансе аутист может сильнее маскироваться из-за стресса. маскировка аутизма – это травматическая реакция на стигматизацию, непризнание и маргинализацию. Это сознательное или бессознательное изменение своего поведения под нейротипичные рамки.

3. Недиагностированный аутист мог подвергаться издевательствам в школе или/и иной среде из-за своей "странности". Самодиагностика может помочь аутисту справиться с травмой. И подтвердить мысль, что не все люди аутичные, так как в этом случае не было бы издевательств по этому поводу.

4. Отсутствие доступа к профессиональной диагностике. Некоторые люди могут не иметь доступа к профессиональной диагностике по разным причинам, включая стоимость, доступность или географическое положение. Аутист может находиться в состоянии аутичного выгорания и не иметь моральных сил на диагностику.

5. Родители и опекуны могут отрицательно относиться к официальному диагнозу или же у них может не быть ресурсов, необходимых для его получения. Это может привести к упущению возможностей для поддержки и приспособления.

6. Самодиагностика может побудить людей сделать следующие шаги на пути к диагностике. И к различным способам облегчить свои сенсорные проблемы и прочие симптомы.

7. Самодиагностика может предоставить чувство принадлежности к другим аутистам.

8. Человек, решивший, что самодиагностика аутизма была ошибочной, не причиняет вреда. В этом случае у человека будет информацию и навыки общения с аутичными людьми. Это может привести к обнаружению другого расстройства или/и лучшему пониманию опыта другого человека.

9. Если существует ранняя диагностика детей, это подразумевает что взрослые поняли что у ребёнка аутизм. Думаю, взрослый или несовершеннолетний тоже может заметить у себя аутизм

Лучший доступный сайт для изучения аутизма : Autistic City. Научно-популярный журнал Аутизм- Это. Аутичные женщины и девочки.

Книги :"Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма" от Грэндин Темпл и Скариано Маргарет М. Никто нигде Автобиография аутичнойДонны Уильямс. "Расстройства аутического спектра" от Елены Григоренько.

Списки: Руди Симон: «Перечень черт женщин с синдромом Аспергера». Саманта Крафт: «Черты синдрома Аспергера у женщин и девочек».

Иногда мы слышим об аутистическом опыте, который прямо противоположен нашему. Это нормально. Наш опыт разнообразен. Это не значит, что мы притворяемся. И наш аутичный опыт столь же актуален.