Найти тему
Ilja Radomir

Пару дополнительных соображений

Алексей Крол

Пару доп. соображений на тему "Единственный работающий способ роста - постоянно помещать себя в ситуацию на грани смерти."

Во-первых, спасибо всем, кто высказался. Поехали. Всегда есть часть людей, которые говорят о том, что это "не здорово", "хомяк-достигатор, это когда-то "должно закончиться" и т.п. Смотрите...

1. В основе система ценности, ориентированная на рост и развитие. Это значит - рост существенный смысл жизни, при этом рост всегда бесконечен. Это значит выше и выше.

Как говорит Илон Маск "Я никогда не бросаю. Чтобы я бросил я должен быть либо мертвым либо недееспособным."

Это манифест, который одна часть человечества разделяет, другая (большая) нет. Почему кто-то имеет систему ценности, ориентированную на рост, а другие нет - не важно.

2. Моя система ценности ориентирована на рост, и я пришел к этому не сразу, не сразу это осознал, не сразу отрефлексировал и воплотил в жизнь.

Поэтому я пишу только про то, что мне интересно и для тех, кто разделяет эту систему ценностей.

Другой части человечество читать меня не показано. Вредно и больно. Тем более, меня не интересует мнение тех, кто по каким-то причинам не хочет расти. Мнение людей, к которым я прислушиваюсь те, кто чего-то добился.

3. Мои мнение - нежелание расти - заразное психическое заболевание, включающее вечный комплекс жертвы, выученную беспомощность, отсутствие инициативы, постоянную прокрастинацию и фатализм. Поэтому столь велика аудитория Блиновской, Кашпировкого и прочих продавцов опиума для народа, особенно в СНГ и не только. Таких людей я считаю спящими. Я не осуждаю, но сочувствую им, ибо помочь им нельзя, пока они не проснутся. И пробудить их нельзя. Их будет только сильная боль.

4. Есть много само оправдывающих мифов, с помощью которых спящие зомби объясняют себе, почему не стоит упираться. Настрой на рост такие люди представляют, как психическое заболевание, промытые мозги, пытаются навязывать ярлыки типа "достигаторства", "хомяк достигатор", поэтому так ненавидят инфоцыган, которые все упирают на то, что надо исступленно работать. Но зомби работать не любят. Зомби любят рассуждать про гармонию, семейные ценности, уют, но более всего про БАЛАНС. Хотите пруф?

5. Самым большим хитом в книгах последних лет стали книги Ольги Примаченко, автор книг "К себе нежно", "С тобой я дома" (журналист, психолог, сертифицированый МАК-практик). Понимаете идею?

6. Огромная, чудовищная аудитория несчастных женщин, у которых нет шансов, которые замордованы, не хотят учиться и им нужно успокоение от вечной тревожности. Это не только в СНГ, а во всем мире. Поэтому хитами являются Лабсковский, Блиновская, Примаченко - популярная тема Икигай

Наконец, международный феномен - книги Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни."

7. В чем секрет популярности этих современных эрзац религий? Как всегда - "Легкие решения трудных проблем". Предыдущее поколение таких продуктов - фильмы Секрет, Аффирмации, Визуализации, Программирование и настрой на деньги (А. Белякова и т.п.).

8. Наконец, это обильный рынок для психологов, для которых слабые, инфантильные дезадаптанты основной поставщик клиентов, ибо сильный ищет решения проблем, а слабый ищет бегства и утешения.

В бизнесе утешения НЕ ПОМОГАЮТ. В бизнесе помогает только работа над ошибками - быстрей, чем кончаться деньги. Поэтому, к примеру, я поддерживаю и Бизнес Молодость, и Ааяза. Да, у них всегда много хейтеров, как раз те, кто ищут легкие решения трудных проблем. Хуячить надо!

9. Теперь, собственно, по поводу "постоянно помещать себя в ситуацию на грани смерти.". Фактически вы испытываете стресс только 1-й, 2-й раз, но постепенно такие ситуации становятся нормой. Вы просто перестраиваетесь. Понимаете идею?

Для кого-то потратить 50$ риск и страх, а кто-то рискует на 50 млн.$. Дело не в сумме, а восприятии риска. Более того, дело даже не в риске, а в ставке и комитменте.

10. Мы берем большие обязательства по очень простой причине. Так легче НЕ БРОСАТЬ, потому что больше вознаграждение и больней проигрыш. Это напоминает профессиональных игроков в покер высокого рейтинга. Они НАУЧИЛИСЬ быть спокойными, делая мега ставки в миллионы долларов. Новичок обливается потом, играя на спички.

11. Когда я начинал играть, каждая смерть персонажа меня травмировала, я был в стрессе. С опытом, это ушло полностью, и я стараюсь играть на макс. трудностях не потому, что ищу эмоций. Как ни странно уровень ощущений не изменился, а стал даже ниже. Изменилась мотивация.

Перестаешь обращать внимание на поражение. Смысл игры смещается в поиск тактики, оттачивание искусства, так называемый hard fun. Также происходит и в бизнесе.

11. Я перефразирую - "Постоянно помещать себя в ситуацию на грани смерти - это единственный работающий способ роста. Понимаете?

Это не про стресс, это не про эмоции (эмоции лишь на начальных этапах). Камон, судьба самурая по-любе - смерть, и если так, зачем жить?

Ответ - искусство игры, красота. Мы не ищем смысл в деньгах, признании. Это лишь инструменты, а не смысл. Смысл в том, как мы живем здесь, как ощущаем себя.

Мы растем только в компании тех, кто СИЛЬНЕЙ нас.

Мы растем, только если встречаем все более сильного противника, и сначала мы всегда проиграем.

Обучение начинается с единственного упражнения - вставать после падения.

Алекс Крол