Найти тему
Работа Жильё Ру

Работа Жильё Ру: Как я нашла работу с предоставлением жилья и разочаровалась

Фото из архива автора
Фото из архива автора

История нашей читательницы. Не повторяйте чужих ошибок.

Только окончив педколледж, двадцатилетней девчонкой, полной энтузиазма, я решила отправиться поработать на юг. Моей мечтой было увидеть море. Приближался летний сезон, и в это время был огромный выбор вакансий. Хотела, так сказать, совместить приятное с полезным. Главным условием при поиске работы было предоставление жилья, так как ни родных, ни знакомых в тех краях у меня не было, и даже остановиться было негде.

И вот с одной сумкой вещей и документами я поехала из маленького уральского городка в неизвестность. Как меня отпустила мама, с моим уровнем наивности и доверчивости, непонятно до сих пор.

Спустя два дня я уже была в городе у моря. Но красотой курорта полюбоваться не удалось, ведь у меня была цель. С вокзала сразу же отправилась в местную службу занятости населения, где мне предложили три вакансии на выбор. Два места работы сразу не понравились, а третье привлекло волшебным, сказочным названием.

Это был парк живой природы, с мини-зоопарком, анимацией и экскурсиями для детей и взрослых.

Казалось, что работодателем должна быть чудесная хозяйка, добрая фея, которая создала такое прекрасное место. Мой диплом подходил для должности менеджера анимационных программ, я тут же согласилась и поехала в офис на собеседование.

Офис нашла с трудом. Так как финансы мои были ограничены, поехала на общественном транспорте. После заключения договора у меня взяли все необходимые документы и сказали ждать машину. За время ожидания пришла еще одна девушка и уже вдвоем, ближе к вечеру, нас повезли на рабочее место — в парк. Там же было и обещанное жилье.

Вот тут уже у меня кошки заскребли на душе…

Оказалось, что сам парк далеко за городом, в горной местности. Уже стемнело, а мы все ехали и ехали, в полной тишине. На месте выяснилось,что предоставляемое жилье — это двухэтажный дачный домик, без отопления и горячей воды, с одним санузлом и железными кроватями. В первую ночь ни подушки, ни постельное не выдали. Но,деваться было некуда, и я попыталась заснуть. Ночью откуда-то пришла кошка и легла под бочок, так мы и грелись до утра.

На следующий день все оказалось не так плохо. Мне показали территорию, рассказали о моих обязанностях, вручили текст экскурсии для изучения. У меня собралась группа аниматоров, и мы приступили к работе. Несмотря на условия — целый день на солнце, на ногах, с огромным текстом, не закрывая рта, улыбаясь и отвечая на вопросы, работа с туристами мне была интересна и доставляла удовольствие.

Я радовалась положительным эмоциям детей и чувствовала себя, как на сцене. Но с каждой неделей мои обязанности росли и росли…

На территории было большое количество животных, которых я очень любила, и уход за ними лег на мои плечи и моих подопечных. Кормление несколько раз в день, уборка вольеров и даже их лечение! Больше заниматься этим было некому. Позже и озеленителей сократили, а их обязанности распределили на всех проживающих в парке. И вот мы по вечерам, после потока экскурсионных автобусов, бегаем по огромной территории с ведрами и шлангами. По утрам, до наступления жары, подсаживаем и пропалываем клумбы с цветами.

Бросить все и уехать мне не позволяли не только совесть или финансы, но и страх. Ведь хозяйкой (это не директор, а именно хозяйка) оказалась далеко не добрая фея из сказки, как мне мечталось, а властная, деспотичная женщина, которую боялись все работники, а за глаза работники звали ее злой мачехой или помещицей Салтычихой. К концу сезона она выгнала без зарплаты немало людей.

Таких как я, наивных и доверчивых, собралось тут много. Люди отдавали оригиналы документов и оказывались на крючке, вдали от дома. А это было чуть больше 10 лет назад, это даже не лихие 90-ые.

После окончания сезона мне удалось снять квартиру в городе, с боем забрать документы и на этот раз более ответственно подойти к поиску работы.

Хорошо, что сейчас есть такие сайты как «Работа Жильё Ру». Где собраны вакансии в разных городах и сёлах и регулярно добавляются новые. Все рабочие места — с контактами работодателей. Можно сразу звонить и договариваться, задать все интересующие вопросы. Если уточнить всё до трудоустройства, будет меньше шансов попасть в такую неприятную ситуацию, в какую попала я.

А какой у вас был первый опыт работы? Поделитесь своими историями в комментариях 😏