Привет. Полтора года назад на свет появилось мое чудо - дочка Майя. Я тогда совсем ничего не знала о детях. Братьев и сестер у меня не было. А когда у подружек стали свои появляются я, конечно же, интереса никакого не проявляла. Ну не до того мне было😀 А ведь еще умудрялась к ним в гости ходить и какие-то общие темы для разговоров находить. И, да, про детей болтали больше всего. Я хороший слушатель, а мамочке в декрете нужно выговариваться. Это я сейчас понимаю еще лучше.
Ниже составила список покупок, которые пригодились мне и моей дочери в ее первый год жизни. Некоторыми пользуемся до сих пор, например, коляской (нам 1,6). Приступим.
Доска для пеленания. Брала на Авито. Использовалась и в хвост и в гриву😀 Помимо смены подгузника, на ней одевались, делали массаж и просто общались с дочкой. Очень удобно, что она не промокаемая. И приятная на ощупь. Находилась обычно на кроватке, прямо на ее бортиках. На уровне пеленального комода. Спина была за это благодарна. С удовольствием бы расположила доску в ванной комнате, чтобы не носит мокрого ребенка по всему дому. Но такой возможности не имелось. В ванной совсем не было места. Кроме периода, когда 1 месяц жили у моей мамы. Там доска отлично вписалась в ванной, на стиральной машинке.
Автолюлька. Так же с авито. Большинство вещей оттуда, за счет этого первый год жизни получился вполне бюджетным. Кажется рублей в 500 она нам обошлась.
В автолюльке моя дочь находилась большую часть дня в первые месяцы. Мы там и спали, и за мамой наблюдали (я переносила дочь по всей квартире прямо в автолюльке), и играли. Начинали кушать тоже там же. По той простой причине, что сидели еще не очень хорошо. Прослужила она нам верой и правдой месяцев до 8.
Слинг. Первые 3 месяца гуляли только в слинге. Коляску не покупали. Погода теплая этому способствовала. Родились в конце июля.
К тому же я придерживалась принципом Естественного воспитания (по книге, приведенной ниже), где слингоношение - один из таких моментов.
Каких только слингов у меня не было. Перепробовала все виды. Естественно брала с рук (куда без Авито). Прижились у меня слинг-шарф и май-слинг. Шарф для первого времени. А май уже ближе к 3 месяцам.
Шарф фирмы карауш. А май от Слингули. Оба брала по отзывам в сети. С начала конечно пришлось потрудиться с намотками. Это я про шарф. Но когда освоишь тоже крест над карманом, все становится проще простого. Мне потребовалось раз 5 наматывать, смотря обучающее видео.
Дочь в слинге чувствовала себя прекрасно. Были моменты, что плакала, куда без этого. Но такое скорее случайность.
Дома также активно его использовала. Дочь не хотела оставаться одна (или я так думала, мамаша неопытная и тревожная😂). В слинге умудрялась и кушать, и обед готовить.
Коляска. Купили на Авито по двум причинам. Первая, дочь набрала в весе. Вторая, наступала зима. В 3 месяца дочь весила уже около 7кг. Наши прогулки давались мне с трудом. Спина давала о себе знать. На удивление, дочь отлично себя там чувствовала. Спала часами или просто смотрела по сторонам. Сейчас нам 1,6 и до сих, лишь бы только катали😀
Коляску принципиально брали всесезонную. Не получалось в ней гулять только в особо снежные зимние дни.
И без люльки, только прогулочный блок. Отлично прокатались в ней всю зиму. И слава богу, что люльку к ней впридачу не взяли! Продавец так нам и сказала:"Спинка отклоняется до горизонтального положения, можно кататься с рождения. К тому же габаритами прогулка меньше, не такая громоздкая, как люлька". Мы с мужем выдохнули с облегчением.
Хотелось именно самую универсальную модель. Бренд польский Tako jumper light, служит нам верой и правдой уже год с лишним. Единственный минус - колеса сдуваются. Но ради такой отличной амортизации можно и подкачать лишний раз.
Молокоотсос. Было 2 случая лактостаза. В первый спасалась ручным сцеживанием. Во второй уже не выдержала этого молока по всей ванной комнате и взяла ручной молокоотсос. На этот раз новый, с озона. Отзывы были хорошие. И действительно. Было гораздо менее запарно, хотя болезненно.
Накладки для сбора молока. Нет, это не про мягкие вкладыши в бюстгальтер. Это такие пластиковые резервуары с прорезью в области соска, которые вкладываются в бюстгальтер соседней груди. У меня очень сильно подтекало молоко во время кормления. Никакие мягкие вкладыши не спасали. К тому же мне жаль было выкидывать грудное молоко.
Я приноровилась переливать скопившиеся излишки в специальные пакеты и их замораживать. А вдруг чего? В больницу попаду, молоко пропадет. На смеси переводить категорически не хотелось. Туда же сливала молоко от сцеживаний (еще один плюс молокоотсоса - все аккуратно собирается в одну емкость). Таким образом у меня в морозилке скопился целый банк молока😀 Которое я в последствие просто выкинула за ненадобностью. Кеп!
Горка. Именно горка оказалась самой удобной для купания грудничка (был опыт использования гамака - очень неудобная штука, расскажу в следующей статье). Самая обычная пластиковая горка, без каких-либо наворотов. Ребенок в ней хорошо лежал, был относительно зафиксирован и не скользил. Вот что главное! Вот как ты положишь его в начале купания, из того же положения и достаешь. Кожа будто прилипает к этому пластику и не проскальзывает. С горкой мне удобно было одной мыть дочь, без помощи мужа. С гамаком такая ситуация не прокатывала.
Книга. Читала ее на протяжении всей беременности и после, в сложные моменты. Например, что делать при повышенной температуре, причины нескончаемого плача, как правильно купать.
Обязательно рекомендую приобрести всем молодым мамочкам. Это как раз то чувство, когда к многодетной опытной мамочке можно обратиться в любое время и получить ответ на любой вопрос. Соглашусь, в сети информация находится быстрее. Но, как узнать насколько она актуальна и верна? А здесь книгу написали опытные доктора и к тому же многодетные родители.
Ночник. Спали только с ночником примерно до полугода, может меньше. Майя в темноте и спросонья тыкалась, не видела, где заветный сосок. А мне необходимо было видеть - где заветный ротик, в который нужно было вставить этот самый сосок😂 Без света ночью была катастрофа. Помимо этого, смены подгузников никто не отменял. И убрать пеленку после срыгиваний нужно было тоже.
Помню, была чумовая ночь, когда мы только переехали к моей маме и спали все втроем на полутораспальной кровати, без ночника... Ох, я тогда материлась. Отсутствие ночника усугубило наше и без того плачевное существование на этой "большой" кровати. Радует, что это была единственная ночь.
Метеостанция. Показывает температуру и влажность воздуха. А еще есть лицо мальчика: грустное, нейтральное или веселое. Соответствует уровню температуры и влажности в целом. Я им активно начала пользоваться зимой, когда отопление дали. Почти круглосуточно работал увлажнитель воздуха. Я отслеживала подходящую влажность в комнате 40-60%. Думаю, благодаря увлажнителю корочек в носу почти не было.
А что пригодилось вам в первый год жизни малыша? Минимум 3 вещи😉
Поехали!
Спасибо, что читаете меня и ставите лайки!
Особая благодарность за комментарии!
Берегите себя и до новых встреч😊