В России много самобытных регионов и национальных республик с хорошо сохранившейся культурой.
Отправляясь в российские республики, я ждала встречи с национальным колоритом, уникальной культурой и наконец, кухней.
Оправдались ли мои ожидания? Расскажу про некоторые республики, в которых довелось побывать.
Калмыкия
В Элисту, столицу Калмыкии, я ехала, наблюдая за окном непривычные мне пейзажи. Но вид однообразной степи не очень меня вдохновлял. Гораздо интереснее мне было увидеть необычные предметы – буддийскую белую ступу с золотым шпилем или юрту, традиционное жилище калмыков.
Элиста – центр буддийской культуры России, в городе много буддийских храмов и хурулов. Буддизм стал религией калмыков в 16 веке, а в 17 стали строиться буддийские монастыри – хурулы. Но после революции не осталось старинных построек. Самый большой в Европе хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - новодел, построен в 2005 году.
Но несмотря на то, что непривычные для меня здания недавно построены, они произвели на меня большое впечатление. Удивительными мне показались религиозные обычаи: крутить барабаны, таким образом читать молитву; снять обувь перед посещением главного буддийского храма, но главное, выходя из храма, нельзя поворачиваться спиной к огромной статуе Будды.
Дагестан
В Дагестан едут любоваться роскошной и разнообразной природой. А мне хотелось еще и местного колорита. И даже в Махачкале своеобразие культуры было заметно. Необычно выглядели женщины и девушки, практически все одетые в длинные скромные неяркие платья и платки. А иногда и вообще встречались девушки в парандже, видны были только одни глаза.
Для туристов существует дресс-код.
Большинство верующих в Дагестане – мусульмане. В Дербенте я встречала разные мечети. Меня удивляло, что повсюду молельные комнаты. Если близко нет мечети, то рядом с кофейней обязательно есть молебная.
Меня поразили серые домики из горного камня, прикрепленные к друг к другу в горах.
Древние башни в высокогорных аулах.
А в самом старом городе России Дербенте я гуляла по древним жилым кварталам, называемым – магалы.
Народ Дагестана гостеприимен, а блюда национальной кухни -очень сытные и вкусные. Я с удовольствием ела хинкал, сваренные в бараньем бульоне галушки с кусками мяса, лепешки с разными начинами – чуду, курзе – аналог пельменей, урбеч – пасту из орехов и пр.
Марий Эл
Столица марийского народа Йошкар-Ола предстает перед туристами с «европейским выражением лица». Здания в центре города напоминают Италию, а то и Голландию или Бельгию.
Но марийцы – народ, тонко чувствующий глубокую связь с окружающим миром. И это я поняла во время своей экскурсии в Национальный музей республики им. Т. Евсеева. Именно там я узнала о культуре, быте этого интересного народа. Знаменитые марийские узоры на здании музея – это древние шифрограммы-руны.
И хоть марийцы исповедуют православие, (в городе много красивых православных церквей и соборов), они до сих пор молятся в священных рощах, благодаря силы природы за милость к людям.
Священные рощи – уникальные ландшафтные памятники, располагаются недалеко от деревни на возвышенных местах, обычно огорожены, в центре находятся почитаемые деревья, возле которых устанавливаются алтари из жердей, разводится огонь.
В музее я услышала игру на народных инструментах – гуслях и пуче (рог, труба).
Пуч – древний деревянный духовой инструмент, который делали из коровьего или бычьего рога. На пуче играли мужчины, оповещая всех о нападении врагов.
Девушки брачного возраста играли на своем пуче для извещения возлюбленных о встрече.
На пуче играют на летнем марийском празднике Сурем.
В музее рассказывали о традиционной марийской кухне, вернее о коман мелне и палыше. Коман мелна – это «трехэтажные блины» или слоеные, пекут их на свадьбы и обязательно на Масленницу.
Палыш похож на пирог с начинкой из мяса и овсяной крупы. Это главное блюдо марийской кухни, и доверяли его готовить только опытным хозяйкам по великим праздникам.
Чувашия
В столице Чувашии Чебоксарах я была совсем недолго, о культуре и быте узнала также из Национального музея.
Среди богатых экспонатов музея меня поразил чувашский традиционный женский костюм. Одежда – важная часть традиций, раскрывающая менталитет народа. В чувашской одежде много разнообразных головных уборов, платьев, костюмов. Одежда богато украшена вышивкой в виде ромбо- и зигзагообразных узоров, монетами и бисером.
В гардеробе каждой чувашки была холстяная рубаха, украшенная нагрудными узорами-оберегами в виде солнца. Поверх рубахи надевали вышитой передник. По народным поверьям, узоры защищали женщину от злых духов.
Всего больше мне понравились чувашские головные уборы. Женские шапочки украшались вышивкой, бисером и монетами. Называлась девичья шапочка – тухья, изготавливалась из 1-2 слоев холста, украшалась бисерной вышивкой и серебряными монетами.
Татарстан
В Казани, столице Татарстана, можно встретить достаточно много национального колорита.
В народных костюмах здесь повсеместно не ходят, может только на праздниках. Но в сувенирных магазинах встречаются и тюбетейки, и особенная кожаная обувь. Изделия из кожи – коронная визитка татар. Из разноцветных кусочков кожи вырезаются узорные детали и сшиваются оригинальным швом.
Несколько раз встречала невест в традиционных свадебных нарядах. Платье невесты обычно скромное, должны быть закрыты руки, ноги, зона декольте. Платье длинное, в пол, низ богато расшит золотыми нитями с татарскими орнаментами. На голове феска или свадебная национальная шапочка калфак.
ЗАГС в Казани выглядит оригинально, но в форме чаши – традиционного татарского казана. Так и называется – «Казан».
Татары исповедуют ислам. В Казани очень красивая мечеть Кул Шариф.
А самой первой каменной мечетью, построенной по личному разрешению Екатерины Второй в 1767 году, является мечеть Марджани в Старо-Татарской слободе.
Старо-Татарская слобода – самобытный район, в котором сохранились красивые татарские особняки и усадьбы, в которых проживали купцы, промышленники и представители духовенства и интеллигенции в 19-20 вв.
В Татарстане богатая национальная кухня. Главное татарское блюдо – эчпочмаки, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса с картофелем и луком. В Казани есть даже памятники эчпочмаку. Кроме эчпочмаков есть еще и перемячи, губадии, белиши и пр. Простое и вкусное татарское блюдо – кыстыбый, представляющий собой пшеничную лепешку с начинкой из картофельного пюре.
Деликатес – казылык, сыровяленая колбаса из конины.
Традиционное угощение на татарских свадьбах, самый популярный сладкий сувенир – чак-чак, плотные кусочки из теста, обжаренные в масле и залитые медовым сиропом.
Плов – национальное блюдо многих народов, делают его и в Казани, но с курагой, урюмом, черносливом и изюмом. Плов получатся кисло-сладким.
Но в Казани я плов не пробовала, а пробовала необыкновенный плов в рязанском городе Касимов.
Касимов
Этот небольшой городок Рязанской области интересен тем, что более 200 лет с 1452 по 1681 год там существовало Касимовское ханство.
В городе сохранилась старейшая ханская мечеть с минаретом, построенная то ли в 15, толи в сер. 16 века.
А рядом на площади стоит памятник одной из последних цариц Казанского ханства 16 века Сююмбике.
В этно-кафе «Татарская сказка» угощают вкуснейшим пловом оригинальной формы, похожий на пирог или на тюбетейку в поджаристой корочке.
Все, что я видела в поездках по российским республикам, запомнилось, поразило меня местным национальным колоритом и самобытностью. Я всегда езжу в такие места с удовольствием. А вам нравится посещать российские республики? Что вы увидели и что вам запомнилось в таких поездках?