Найти тему
Огородная рапсодия!

"Помо д`оро"-золотое яблоко

Итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в1554 году впервые описал это, не известное в Европе растение:"... плоды которого изначально зеленые, в последствии становятся золотистыми, красными-и "их даже едят"... Ему же приписывают и название "Помо д`оро"-золотое яблоко. Из Италии помидоры распространились по Европе и лишь в XVII веке, через Турцию попали в Россию.

Сказать, что сейчас это один из самых любимых овощей, не сказать ничего! Мы любим их за разнообразие формы, цвета и вкуса! Но оказывается в зависимости от цвета есть разница и в составе помидора.

Красные и розовые-наиболее для нас привычные помидоры. За этот цвет отвечает ликопин. Один из сильнейших антиоксидантов, причем его действие усиливается при тепловой обработке да еще желательно и с маслом. Ликопин снижает артериальное давление, предотвращает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда и атеросклероза. Поддерживает здоровье костей.

Оранжевые и желтые- рекордсмены по содержанию бета-каротина, считаются гипоаллергенными, содержат мало кислот. Считается, что бета-каротин снижает риск развития рака.

Черноплодные-считается, что синие, фиолетовые оттенки чрезвычайно полезны для организма человека, благодаря пигменту-антоциану, который замедляет процесс старения, стимулирует работу сердца и эластичность сосудов.

Самые диетические, не вызывающие аллергии, подходят для питания детей, врачи рекомендуют употреблять людям с расстройствами нервной системы и больным с гастритом или язвой-это белоплодные томаты.

Не зря мы любим этот овощ и с удовольствием сажаем его на своих участках. В этом году у меня времени стало побольше и я решила, что от посева до снятия урожая, оценки внешнего вида и вкусовых качеств-отслежу все полюбившиеся и заинтересовавшие меня сорта и гибриды, поделюсь своими результатами с Вами и ,конечно, для меня очень важно Ваше мнение.