Ситуация на рынке продажи автомобилей по мнению автосалонов тупиковая, все стоит и мало что движется. Однако, по факту я вижу, что чуть ли не каждый второй меняет своего коня на новый.
Недавно встретил знакомого и он хвастается покупкой нового автомобиля китайского происхождения. Врать не буду я даже название машины не запомнил, так как далеко отхожу от китайских машин, прям на расстояние. Самое главное, у него была "свежая" тачка красного цвета, что-то типа Ниссан Кэшкай. И стоило было менять? Точнее почему сейчас, когда стоимость китайских авто перевалила за стоимость 2 комнатной квартиры.
С какой целью все вкладывают деньги в автомобили? Может быть я не знаю главной причины.
На автомойке вижу девушка приехала на новом "Хавал" или как он правильно называется. А видно, что машина новая.
Я спрашиваю за сколько брали? За 3 300 000 рублей в кредит на 10 лет. Я спрашиваю: "А на чем до этого ездили?". Ответ: "на Вольво. Ей было около 9 лет и я решила ее поменять".
Поменять Вольво на Хавал в 2023 году? Зачем? Она ездить перестала?
Еще понятно движение тех людей, кто никогда не ездил за рулем, собрал денег (даже больших) и купил себе такой агрегат. Там была мечта и 2023 год этому не помеха. Я так понимаю, даже если бы машина стоила 10 000 000 рублей их бы это не остановило.
Но эти люди позже делят КАСКО на 4 равных по кварталу платежа. У них, как правило, денег на страховку нет, а тачку за 4-5 миллионов берут без проблем.
На мой, взгляд, если покупать машину за 5 000 000 рублей, то у вас в кармане должно лежать хотя бы 15 000 000 рублей, тогда правило покупки авто хоть как-то вписывается в парадигму жизни. Если машина нужна для работы в такси, то ее тоже можно взять и за 2 миллиона и за 3 миллиона. А если нет денег на страховку, то зачем такая машина?
В общем и целом, мне не до конца понятен ажиотаж вокруг срочной покупки автомобиля, но кто купил того поздравляю.
Как всегда видео из путешествий.