В России начали сажать за радугу, которая является символом завета между Богом и людьми

13K прочитали

На днях 24-летняя Анастасия Ершова освободилась из исправительного изолятора, в котором находилась пять суток. Ее привлекли за то, что 29 января она сидела в кафе "Самурай" (Нижний Новгород) с радужными серьгами. Суд решил, что это демонстрация атрибутики незаконной организации, поэтому посадил ее на пять суток.

Анастасия Ершова и ее серьги
Анастасия Ершова и ее серьги

Проблема в том, что серьги не были шестицветными. На них красовались все семь цветов радуги (вместе с голубым цветом, это можно увидеть как на представленных фотографиях, так и на видео), что формально не является правонарушением. По решению Верховного суда РФ запрещенным флагом является тот, где исключается голубой цвет:

Интернациональным символом Движения является флаг, состоящий из шести полос, цвета которых идут сверху вниз - красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.

Однако Анастасия носила серьги в форме лягушки, которая разукрашена в семь цветов радуги. Таким образом, в России появилось первое дело, в рамках которого человека посадили на пять суток за радужные серьги.

Постановление суда
Постановление суда

В интернете можно найти комментарий депутата Хинштейна, будто Ершова предоставила суду не те серьги, и что у нее есть аватарка с шестью цветами и прочие нюансы. Однако в постановлении сказано только про серьги, которые демонстрируют цвета запрещенной организации. Таким образом, Ершову посадили на пять суток именно за серьги с цветами радуги, которые суд счел символикой запрещенной организации.

Радуга - это символ завета между Богом и людьми

Самое забавное во всей этой ситуации заключается в том, что радуга - это распространенный христианский символ, представленный на иконах и базирующийся на библейском тексте.

После Всемирного потопа Бог заключает завет со всеми живыми существами на земле, что больше никогда не устроит потоп. Знаком этого служит радуга в небе:

Я ставлю в облаках Мою радугу, и она будет знаком завета между Мной и землей. Когда бы Я ни навел облака на землю, в облаках появится радуга, и Я вспомню Мой завет между Мной и вами и каждым живым существом; никогда впредь воды не прольются потопом, чтобы погубить все живое. Всякий раз, когда радуга появится в облаках, Я увижу ее и вспомню вечный завет между Богом и всеми живыми существами, какие есть на земле. (Бытие 9:13-16)

Таким образом, если радуга больше не появится в небе, то это может стать знаком скорого Всемирного потопа. Именно таким образом радуга стала символом завета между людьми и Богом.

Икона с Ноем, ковчегом и радугой
Икона с Ноем, ковчегом и радугой

Радуга - атрибут Бога

Радуга в Библии часто выступает атрибутом божественного проявления. В Книге Откровения апостол Иоанн видит ангела, над головой которого сияет радуга (Откровение 10:1). Та же радуга, но уже в 4 главе, озаряет самого Бога (Откровение 4:5-6). В Книге пророка Иезекииля описывается подобное видение - там радуга сияет вокруг Бога (Иезекииль 1:28).

Исходя из контекста можно сделать интересный вывод. Борьба с радугой - это богохульство и явное неуважение к христианским символам. Но вместо активной защиты христианского символа, христиане почему-то молчат.

Данный прецедент

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.