Какой же сад без гортензий!
Если розу называют королевой сада, то гортензия, по истине, -императрица!
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу про гортензии в нашем саду.
Добро пожаловать на канал «на Солнечных просторах» в наш любимый сад!
Когда у нас появился наш участок земли, весь в сорняках, поросший ромашкой, луговыми цветами и травами, я стояла среди этого разнотравья и представляла, как в моем саду стройными рядами стоят белоснежные красавицы-гортензии.
Гортензия в переводе означает «сосуд с водой», так как обожает воду-полив, любит полутень, не любит яркое солнце. И вот эти все три параметра у нас как раз и отсутствовали.
О тени и полутени оставалось только мечтать, светило яркое солнце, до системы полива было еще оочень далеко. Но… гортензии все равно были посажены.
В первый год появились три метельчатые гортензии. С ними пришло повозиться. Никак не хотели расти. Но все же выжили в условиях стройки, создания газона и прокладки дорожек. Но все что говорят, правильно.
Плохо им на солнечных пространствах. Из трех только одна пошла в рост, остальные никак не хотят разрастаться. А рука не поднимается их выкопать, постоянно даю им шанс-«ну еще один сезон и тогда уж точно выкопаю»… вот и в этом году решила оставить до весны.
Ну это первые были «ласточки».
Позже были посажены древовидные гортензии «Annabel» и «White dome». Они прекрасно растут и радуют нас.
Есть у меня и метельчатая гортензия «Wim’s red». Я ее называю «случайной». Мне ее в садоводческом магазине «Мир увлечений» дали по акции, в подарок.
Я даже не хотела ее брать,она была чахленькая и малюсенькая. Но как показало время , она отлично прижилась и сейчас очень симпатичная.
Вдоль лип мы решили посадить ряд метельчатых гортензий "Silver dollar”.
И вот началась борьба за выживание. Так как посажены они на ярком солнце, тени от лип пока было мало. Мы их и поливали, и подкармливали, и мульчировали торфом,но желаемого результата пока еще не добились.
Да, они прижились, но пока не разрастаются так, как хотелось бы.
Но мы все равно продолжали сажать гортензии. И вот уже появилась вдоль террасы миленькая аллейка из метельчатых гортензий «Фантом». Мы упорные! Трудности нас вдохновляют!😃
И вот настало время посадить крупнолистные гортензии, которые цветут голубыми соцветиями.
Инициатором выступила бабушка. Посадили их на самое парадное место,вдоль дорожки, от калитки к дому. Они были маленькие-маленькие,около 10 см. И начали ухаживать.
Если бы я знала,что они такие капризули, то сильно бы подумала прежде, чем их сажать. Но посажены-значит, будем ухаживать.
Какие же они нежные, боятся даже малейшего холода. Поэтому, в сентябре, так получилось, что по ним «проехался» неожиданный заморозок.Я, конечно, их потом укрыла, но цветения на следующий год не дождалась. Цветочные почки были прибиты морозцем, хотя на зиму они были замульчированы торфом и закрыты спанбондом, присыпаны снегом.
Теперь-то, я ученая, всегда мониторю прогноз погоды и у меня всегда под рукой укрытия. Все-таки я дождалась своих голубых цветов. Хоть и всего пока на одном кустике, но цвели! В общем, есть на чем работать.
Вот такая у меня история получилась с посадкой гортензий.
В перспективе очень хочу посадить сорт «Самарская Лидия». Очень впечатлили меня ее темно-бордовые,практические винного цвета,соцветия.
А вы любите гортензии? Какие у вас сорта растут? Как вы за ними ухаживаете? Поделитесь опытом! Буду рада любым советам, так как я -«молодой садовод».
Спасибо, что прочитали про гортензии в нашем саду. Если вам понравилось, то поддержите, пожалуйста, лайком👍 и подпишитесь.
Всем хорошего настроения!)))
С уважением Галина!🥰
P.S. Все фотографии из моего архива.