Это потрясающая составляющая вкусного десерта! Очень простая и добавляющая изюминку в любой тривиальный десерт. Я часто использую этот курд в десертах. Никаких особых навыков он не требует. Требует, разве что, неспешности.
Понадобится:
- цедра 2-х лимонов;
- сок лимона - 130 гр.;
- сахар - 170 гр. ;
- яйцо куриное - 170 гр. ;
- кукурузный крахмал - 8 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
В сотейник с толстым дном натираем на мелкой тëрке цедру лимона (белую часть кожуры не трëм - иначе будет горчить). Добавляем к цедре сок лимона, сахар, яйцо, крахмал. Всë перемешиваем до однородности, например, венчиком.
Ставим на плиту на минимальный огонь и, постоянно помешивая, ждём, когда начнёт кипеть.
Как закипело, снимаем с огня (если нужна густая консистенция - ещё чуть поварить, что б крахмал "заварился") и помешиваем ещё секунд 30.
Пока не остыло, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
Курд пропускаем через сито.
Убираем под плëнку и в холодильник до полного остывания (часа 2-3 минимум).
Приятного аппетита!